Книга: Разработка ядра Linux

Задержка с помощью цикла

Задержка с помощью цикла

Наиболее простое для реализации (хотя обычно не оптимальное) решение — это использование задержки с помощью цикла или ожидания в состоянии занятости (busy loop, busy waiting). Эта техника работает, только если интервал времени задержки является кратным периоду системного таймера или когда точность не очень важна.

Идея проста — выполнить постоянный цикл, пока не будет получено необходимое количество импульсов системного таймера, как в следующем примере.

unsigned long delay = jiffies + 10; /* десять импульсов таймера */
while (time_before(jiffies, delay))
 ;

Цикл будет выполняться, пока значение переменной jiffies не станет больше, чем значение переменной delay, что может произойти только после того, как будут получены 10 импульсов системного таймера. Для аппаратной платформы x86 со значением параметра HZ, равным 1000, этот интервал равен 10 миллисекунд.

Аналогично можно поступить следующим образом.

unsigned long delay = jiffies + 2*HZ; /* две секунды */
while (time_before(jiffies, delay))
 ;

В этом случае цикл будет выполняться, пока не поступит 2*HZ импульсов системного таймера, что всегда равно 2 секундам, независимо от частоты системного таймера.

Такой подход не очень хорош для всей системы. Пока код ожидает, процессор загружен выполнением бесполезного цикла и никакой полезной работы при этом не выполняется! На самом деле к такому "глупому" подходу нужно прибегать по возможности реже, и он показан здесь, потому что является понятным и простым способом осуществить задержку. Его можно встретить в чьем-нибудь не очень хорошем коде.

Лучшим решением является перепланирование для того, чтобы процессор мог выполнить полезную работу, пока ваш код ожидает:

unsigned long delay = jiffies + 5*HZ;
while (time_before(jiffies, delay))
 cond_resched();

Вызов функции cond_resched() планирует выполнение другого процесса, но только в случае, если установлен флаг need_resched. Другими словами, данное решение позволяет активизировать планировщик, но только в случае, когда есть более важное задание, которое нужно выполнить. Следует обратить внимание, что. поскольку используется планировщик, такое решение нельзя применять в контексте прерывания, а только в контексте процесса. Задержки лучше использовать только в контексте процесса, поскольку обработчики прерываний должны выполняться по возможности быстро (а цикл задержки не дает такой возможности!). Более того, любые задержки выполнения, по возможности, не должны использоваться при захваченных блокировках и при запрещенных прерываниях.

Поклонники языка С могут поинтересоваться, какие есть гарантии, что указанные циклы будут действительно выполняться? Обычно компилятор С может выполнить чтение указанной переменной всего один раз. В обычной ситуации нет никакой гарантии, что переменная jiffies будет считываться на каждой итерации цикла. Нам же необходимо, чтобы значение переменной jiffies считывалось на каждой итерации цикла, так как это значение увеличивается в другом месте, а именно в прерывании таймера. Именно поэтому данная переменная определена в файле <linux/jiffies.h> с атрибутом volatile. Ключевое слово volatile указывает компилятору, что эту переменную необходимо считывать из того места, где она хранится в оперативной памяти, и никогда не использовать копию, хранящуюся в регистре процессора. Это гарантирует, что указанный цикл выполнится, как и ожидается.

Оглавление книги


Генерация: 1.244. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз