Книга: Разработка ядра Linux

Старый механизм очередей заданий

Старый механизм очередей заданий

Так же как и в случае интерфейса BH, который дал начало интерфейсам отложенных прерываний (softirq) и тасклетов (tasklet), интерфейс очередей действий возник благодаря недостаткам интерфейса очередей заданий (task queue). Интерфейс очередей заданий (который еще называют просто tq), так же как и тасклеты, не имеет ничего общего с заданиями (task), в смысле с процессами[41]. Все подсистемы, которые использовали механизм очередей заданий, были разбиты на две группы еще во времена разработки серии ядер 2.5. Первая группа была переведена на использование тасклетов, а вторая— продолжала использовать интерфейс очередей заданий. Все, что осталось от интерфейса очередей заданий, перешло в интерфейс очередей отложенных действий. Краткое рассмотрение очередей заданий, которым пользовались в течение некоторого времени, — это хорошее упражнение по истории.

Интерфейс очередей заданий позволял определять набор очередей. Очереди имели имена, такие как scheduler queue (очередь планировщика), immediate queue (немедленная очередь) или timer queue (очередь таймера). Каждая очередь выполнялась в определенных местах в ядре. Поток пространства ядра keventd выполнял работу, связанную с очередью планировщика. Эта очередь была предшественником интерфейса очередей отложенных действий. Очередь таймера выполнялась при каждом импульсе системного таймера, а немедленная очередь выполнялась в нескольких местах, чтобы гарантировать "немедленное" выполнение. Были также и другие очереди. Кроме того, можно было динамически создавать новые очереди.

Все это может показаться полезным, но на практике интерфейс очередей заданий приносил только неприятности. Все очереди были, по сути, оторваны от действительности. Единственной ценной очередью оказалась очередь планировщика, которая предоставляла единственную возможность, чтобы выполнять отложенные действия в контексте процесса.

Еще одним преимуществом механизма очередей заданий была простота интерфейса. Несмотря на большое количество очередей и разнообразие правил, по которым они выполнялись, интерфейс был максимально прост. Все остальное, что касается очередей заданий, необходимо было убрать.

Различные использования очередей заданий были заменены другими механизмами обработки нижних половин; большинство — тасклетами. Осталось только то, что касалось очереди планировщика. В конце концов, код демона keventd был обобщен в отличный механизм очередей действий, который мы имеем сегодня, а очереди заданий были полностью удалены из ядра.

Оглавление книги


Генерация: 1.382. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз