Книга: Разработка ядра Linux

Старый механизм BH

Старый механизм BH

Хотя старый интерфейс BH, к счастью, уже отсутствует в ядрах серии 2.6, тем не менее им пользовались очень долгое время — с первых версий ядра. Учитывая, что этому интерфейсу удалось продержаться очень долго, он, конечно, представляет собой историческую ценность и заслуживает большего, чем просто беглого рассмотрения. Этот раздел никаким образом не касается ядер серии 2.6, но значение истории переоценить трудно.

Интерфейс BH очень древний, и это заметно. Каждый обработчик BH должен быть определен статически, и количество этих обработчиков ограничено максимальным значением 32. Так как все обработчики BH должны быть определены на этапе компиляции, загружаемые модули ядра не могли напрямую использовать интерфейс BH. Тем не менее можно было встраивать функции в уже существующие обработчики BH. Со временем необходимость статического объявления и максимальное количество обработчиков нижних половин, равное 32, стали надоедать.

Все обработчики BH выполнялись строго последовательно — никакие два обработчика BH, даже разных типов, не могли выполняться параллельно. Это позволяло обеспечить простую синхронизацию, но все же для получения высокой производительности при многопроцессорной обработке это было не очень хорошо. Драйверы, которые использовали интерфейс BH, очень плохо масштабировались на несколько процессоров. Например, страдала сетевая подсистема.

В остальном, за исключением указанных ограничений, механизм BH был похож на механизм тасклетов. На самом деле, в ядрах серии 2.4 механизм BH был реализован на основе тасклетов. Максимальное количество обработчиков нижних половин, равное 32, обеспечивалось значениями констант, определенных в заголовочном файле <linux/interrupt.h>. Для того чтобы отметить обработчик BH как ожидающий на выполнение, необходимо было вызвать функцию mark_bh() с передачей номера обработчика BH в качестве параметра. В ядрах серии 2.4 при этом планировался на выполнение тасклет BH, который выполнялся с помощью обработчика bh_action(). До серии ядер 2.4 механизм BH существовал самостоятельно, как сейчас механизм отложенных прерываний.

В связи с недостатками этого типа обработчиков нижних половин, разработчики ядра предложили механизм очередей заданий (task queue), чтобы заменить механизм нижних половин. Очереди заданий так и не смогли справиться с этой задачей, хотя и завоевали расположение большого количества пользователей. При разработке серии ядер 2.3 были предложены механизмы отложенных прерываний (softirq) и механизм тасклетов (tasklet), для того чтобы положить конец механизму BH. Механизм BH при этом был реализован на основе механизма тасклетов. К сожалению, достаточно сложно переносить обработчики нижних половин с использования интерфейса BH на использование механизм тасклетов или отложенных прерываний, в связи с тем что у новых интерфейсов нет свойства строгой последовательности выполнения[40].

Однако при разработке ядер серии 2.5 необходимую конвертацию все же сделали, когда таймеры ядра и подсистему SCSI (единственные оставшиеся системы, которые использовали механизм BH) наконец-то перевели на использование отложенных прерываний. И в завершение, разработчики ядра совсем убрали интерфейс BH. Скатертью дорога тебе, интерфейс BH!

Оглавление книги


Генерация: 1.136. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз