Книга: И радость творчества, и полный кошелек

Как создать интересную историю?

Как создать интересную историю?

Большинство людей считают, что истории, рассказы, статьи надо придумывать как-то особенно. А сочинять не нужно – необходимо обрабатывать имеющийся материал.

Уметь рассказывать истории совсем не сложно. Просто начните. Выберите себе собеседников, определитесь с формой общения. Это или прямой, непосредственный контакт с собеседником, или в режиме онлайн через интернет. Приготовьтесь. Вдохните полную грудь воздуха. Откройте рот. HS… начните рассказывать.

Обязательно сохраняйте все диктофонные записи. Вам будет достаточно преобразовать аудио в текст, обработать, дописать какие-то моменты – и все! История готова! Почувствуйте разницу. Если вы берете готовые истории, если вы отсекаете неудачные моменты, добавляете яркие краски, рассказ становится интересным и понятным слушателям.

Ах да, слушатели! Зачем нам обязателен живой контакт со слушателями? Они помогают нам понять, заинтересовали мы их своим рассказом или нет. Они могут задавать нам вопросы, и мы, отвечая на них, делаем наше повествование более интересным. Они будут переспрашивать, а мы поймем, что убрать из текста как слишком сложное. Реакция наших слушателей – это главный критерий в оценке истории.

Для начала расскажите несколько простых историй:

? Кто я?

? Чем я занимаюсь?

? Как я пришел (ла) к своему занятию?

? Какая моя работа (услуга) самая сложная и как я это делаю?

? Мой самый необычный клиент.

? Мой самый недовольный клиент.

Для вдохновения можете прочитать несколько историй, которые создали участницы нашего тренинга «Монетизация хобби».

Чем уникальна именно я?

Вероятно, я уникальна, во-первых, своими лунницами.

Я делаю женские обереги в форме лунницы – месяца, рожки которого направлены вниз.

Они бывают двухрогие, трехрогие. Использую натуральные камни, качественный бисер, натуральную кожу.

У моих работ даже сама по себе форма обережная.

Я работаю с ними в совершенно особом состоянии духа.

Не берусь за работу, если болею, зла или раздражена, разочарована или расстроена. В моих лунницах всегда только позитивные эмоции.

Перед началом работы провожу медитацию, потом совершаю обряд: специальным образом черчу руны на бумаге, освященной водой, землей и огнем; потом березовым углем черчу обговоренную с заказчиком руну и зашиваю ее внутрь украшения.

Руны скандинавские, Большого Футарка. У них могут быть самые разные задачи: от помощи в путешествии до выхода из циклически повторяющейся ситуации, перехода на новый уровень развития; от везения на экзамене, носителя удачи до помощи в зачатии.

Мои частые клиентки – беременные женщины, желающие избежать проблем при вынашивании и рождении ребенка. И избегают.

Я уникальна тем, что так, как это делаю я, украшений больше не делает никто.

Я не отрицаю наличия других хороших мастеров, но мы все очень разные. И кому-то подойдут только мои лунницы, кто-то будет в восторге от того, как я сочетаю цвета, какие формы я делаю, какие камни использую…

Марья Царькова Россия, Владимир Украшения из бисера vk.com/livebijou

Как я начала заниматься своим делом?

Родилась и выросла я в городе Уфа. С детства очень любила рукодельничать: рисовать, шить и вышивать, делать украшения из бисера и бусин, мастерить книги, открытки, и много чего еще.

А еще я очень любила учиться, узнавать что-то новое. Особенно нравились астрономия и компьютеры.

Закончила школу с медалью и поступила в университет учиться на архитектора. Но, уже начав работать, стала понимать, что выбранная профессия – не совсем то, чего хотела. Я очень переживала по этому поводу.

Находясь в этих творческих муках, я познакомилась в онлайн-игре со своим будущим мужем. Мне хотелось свободы, чего-то нового, и я переехала к нему в Екатеринбург.

В Екатеринбурге я стала искать себе новое занятие. Совершенно случайно увидела в книжном магазине полимерную глину.

Я уже слышала об этом материале и решила попробовать что-то сделать. Весь вечер и ночь я мастерила, а наутро поняла, что пора идти за добавкой! Мне так понравилось новое занятие, что лепила часами, отвлекаясь только на еду и сон. Я фотографировала свои работы и показывала в блогах и социальных сетях.

Не прошло и месяца, как украшений дома стало невыносимо много. И в это время стали приходить предложения о приобретении моих работ. Мне было жаль с ними расставаться, но я согласилась на одно из предложений.

Помню, приехала девушка с парнем к моему дому. Я вынесла коробочку с украшениями, мы долго сидели в машине, перебирая их. Я отдала их за небольшие деньги, но девушка купила сразу несколько! И было какое-то удовлетворение от этой продажи, совсем иное, чем от получения зарплаты.

Мне захотелось видеть эти эмоции у покупателей, захотелось слышать их похвалу. Так я поняла, что хочу заниматься именно изготовлением и продажей украшений.

Анна Оськина Россия, Екатеринбург Украшения из полимерной глины www.annaoriona.ru

Как я стала флористом

Я даже не помню, когда сделала свой первый букет.

Весной и летом я собирала их постоянно из любых цветов, которые могли попасть мне в руки. Зимой и осенью, когда цветов было не достать, я их рисовала.

В те времена цветами торговали на базарах. Это занятие, хоть и являлось делом очень прибыльным, считалось чуть ли не позорным, уделом самых отсталых и неразвитых людей.

И вот, втайне завидуя отсталым и неразвитым тетям, продающим цветы, я мужественно пошла учиться в медучилище. Честно проучившись три года, получив красный диплом и проработав два месяца, поняла, что абсолютно профнепригодна…

И я пошла искать свою дорогу дальше, по прежнему завидуя тетенькам, продающим цветы на базарах и в переходах.

Работы и увлечения менялись, потихоньку строилась карьера. Однако каждый этап и каждая смена работы сопровождались поползновением «бросить все» и уйти то учеником фитодизайнера, то продавцом на Бессарабку (это самый большой цветочный рынок в Киеве).

Переломным моментом, как это часто бывает, стало рождение ребенка. Жизнь изменилась круто и бесповоротно. Я столкнулась с тем, что на какой-то период нужно отказаться от честолюбия и полной материальной независимости, от своей свободы, своих планов и т. д.

В этот кризисный момент я увлеклась модной теорией «Как сделать так, чтобы все было, как хочется». И среди множества рекомендаций ее автора, как стать богатым и счастливым, была и такая: найти дело своей жизни и сделать его источником средств к существованию (а то, что на самом деле это одна из философских концепций Григория Сковороды, – ничего страшного. Главное – «вкусно» подать). Чтобы определить, какое же дело является твоим, автор предлагал вернуться в детство и вспомнить, что нравилось делать больше всего и давалось легко, от чего приходило ощущение полета. И я вспомнила…

А дальше все сложилось само собой, как в сказке. Но не в той ее части, в которой «жили они долго и счастливо», а в той, где герой (ну, или героиня) пробирается через дремучие леса и крутые горы, останавливаясь на ночлег в домиках оригинальной конструкции с милыми седовласыми старушками с костяной ногой.

К тому времени, когда я поняла, что цветы – это мое, я уже имела смутное понятие о флористике. А за те шесть самых трудных и счастливых, наполненных цветами лет жизни я составила свое представление о флористике, ее месте в современном мире и в моей жизни.

У флористики есть прикладное применение. Не в том смысле, что ее прикладывают лицом об стол, а в том, что множество флористов прикладывают свои руки, голову и вдохновение, выполняя заказы своих клиентов. Поскольку основная их задача – создать праздничное настроение, сделать еще романтичнее любовное свидание или признание, помочь выразить расположение, то не стоит удивляться, что в списке профессий, чьи представители чувствуют себя наиболее счастливыми, флористы – в тройке лидеров.

Лина Подопригора Украина, Киев Флорист vk.com/club45999763

Чем я занимаюсь?

Я – сказкотерапевт.

Сказкотерапия направлена на то, чтобы раскрыть резервы подсознания, причем именно в созидательном направлении. По крайней мере та сказкотерапия, которой занимаюсь я, созидательна. Как известно, есть и «злые» сказки.

Что я делаю?

Первым делом спрашиваю человека, какой результат он хочет получить. Зачастую люди не понимают, что изменить можно только себя и свою жизнь. Они хотят, чтобы «Вася выучил математику». Тогда я долго и упорно выясняю, что же это даст самому человеку.

Иногда, если сказка направлена на кардинальное улучшение жизни, я выясняю, какие действуют старые программы, установки, мешающие жить. И заменяю их в своей сказке на новые.

Затем я выхожу на прямую связь с космосом, т. е. представляю, что через меня идет поток информации, который нужен именно этому человеку именно в этот момент его жизни, чтобы возродить собственные силы и веру в себя. И записываю все в виде сказки.

Часто оказывается, что я знаю о человеке что-то такое, о чем он совсем не рассказывал…

После этого я записываю сказку. Иногда распечатываю ее на имитации свитка. Иногда прилагаю к ней «волшебный предмет».

Потому что в каждой сказке есть действие, которое надо повторить на практике. Это может быть «волшебное перо», записанное которым не вырубить и топором, шапка-невидимка или спичечный коробок, завязанный в салфетку (как в случае с моей знакомой).

Пока сказка не написана, я сама не знаю, о чем она будет, и что там будет за волшебство.

Оксана Задорожная Сказкотерапевт terra-skazka.ru

Как я начала заниматься своим делом?

Это очень интересная история.

На самом деле мой опыт работы в маркетинге рекламы – это почти десять лет, с перерывами на декретные отпуска. Я работала в разных сферах, занималась и промышленными, и потребительскими товарами, окнами, автобусами, спецтехникой. Словом, чем только не занималась.

После рождения второго сына у меня появилось стойкое желание не выходить на офисную работу, быть со своими детьми, заниматься ими, возить старшего на занятия, заниматься с младшим. Тогда я начала искать варианты: что мне было бы интересно делать, что я могла бы делать.

Первое, что мне стало интересно, – арт-терапия. У меня есть свой проект по арт-терапии, по творческому самовыражению, но, занимаясь этим направлением, проводя тренинги, личные консультации, я поняла, что все-таки психологией, арт-терапией, творчеством мне больше интересно заниматься только для себя. Помогать себе и своей семье, а не кому-то другому.

И все то время, которое я занималась арт-терапией, я делала свой интернет-проект. Интернет-бизнес небольшой, все это время на моем пути постоянно попадались люди, которым я давала какие-то консультации:

«А как мне сделать вот это, как мне настроить этот шаблон, как мне поставить вот этот плагин? И, вообще, что мне может помочь, как мне это может помочь?»

Параллельно я проходила курсы по созданию, раскрутке групп и по привлечению интернет-трафика ВКонтакте, занималась самообучением по созданию и дизайну сайтов. И в конечном итоге я поняла, что мне импонирует заниматься технической стороной интернет-бизнеса. Интересно делать чужие проекты, помогать людям продвигать бизнес в интернет. И таким образом я пришла к этому своему занятию.

На данный момент у меня есть несколько постоянных клиентов, которым я сделала сайты и сейчас их веду. Занимаюсь новостной, информационной, технической поддержкой и продвижением в интернете через Директ и социальные сети. Плюс разовые клиенты, которым я делаю какие-то конкретные работы и затем с ними прощаюсь.

Я понимаю, что это действительно мое, что мне это действительно интересно. Это задача, которая мне по зубам, которая мне очень-очень нравится.

Ирина Боревич Россия, Санкт-Петербург Создание, поддержка, и продвижение сайтов, а также создание и поддержка групп ВКонтакте vk.com/borevich_ira

Оглавление книги


Генерация: 1.220. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз