Книга: UNIX: взаимодействие процессов

3.6. Повторное использование идентификаторов

3.6. Повторное использование идентификаторов

Структура ipc_perm (раздел 3.3) содержит переменную seq, в которой хранится порядковый номер канала. Эта переменная представляет собой счетчик, заводимый ядром для каждого объекта IPC в системе. При удалении объекта IPC номер канала увеличивается, а при переполнении сбрасывается в ноль.

ПРИМЕЧАНИЕ

В этом разделе мы описываем характерную для SVR4 реализацию. Стандарт Unix 98 не исключает использование других вариантов.

В счетчике возникает потребность по двум причинам. Во-первых, вспомним о дескрипторах файлов, хранящихся в ядре для каждого из открытых файлов. Они обычно представляют собой небольшие целые числа, имеющие значение только внутри одного процесса — для каждого процесса создаются собственные дескрипторы. Прочитать из файла с дескриптором 4 можно только в том процессе, в котором есть открытый файл с таким дескриптором. Есть ли открытые файлы с тем же дескриптором в других процессах — значения не имеет. В отличие от дескрипторов файлов идентификаторы System V IPC устанавливаются для всей системы, а не для процесса.

Идентификатор IPC возвращается одной из функций getXXX: msgget, semget, shmget. Как и дескрипторы файлов, идентификаторы представляют собой целые числа, имеющие в отличие от дескрипторов одинаковое значение для всех процессов. Если два неродственных процесса (клиент и сервер) используют одну очередь сообщений, ее идентификатор, возвращаемый функцией msgget, должен иметь одно и то же целочисленное значение в обоих процессах, чтобы они получили доступ к одной и той же очереди. Такая особенность дает возможность какому-либо процессу, созданному злоумышленником, попытаться прочесть сообщение из очереди, созданной другим приложением, последовательно перебирая различные идентификаторы (если бы они представляли собой небольшие целые числа) и надеясь на существование открытой в текущий момент очереди, доступной для чтения всем. Если бы идентификаторы представляли собой небольшие целые числа (как дескрипторы файлов), вероятность найти правильный идентификатор составляла бы около 1/50 (предполагая ограничение в 50 дескрипторов на процесс).

Для исключения такой возможности разработчики средств IPC решили расширить возможный диапазон значений идентификатора так, чтобы он включал вообще все целые числа, а не только небольшие. Расширение диапазона обеспечивается путем увеличения значения идентификатора, возвращаемого вызывающему процессу, на количество записей в системной таблице IPC каждый раз, когда происходит повторное использование одной из них. Например, если система настроена на использование не более 50 очередей сообщений, при первом использовании первой записи процессу будет возвращен идентификатор 0. После удаления этой очереди сообщений при попытке повторного использования первой записи в таблице процессу будет возвращен идентификатор 50. Далее он будет принимать значения 100, 150 и т. д. Поскольку seq обычно определяется как длинное целое без знака (ulong — см. структуру ipc_perm в разделе 3.3), возврат к уже использовавшимся идентификаторам происходит, когда запись в таблице будет использована 85899346 раз (2??/50 в предположении, что целое является 32-разрядным).

Второй причиной, по которой понадобилось ввести последовательный номер канала, является необходимость исключить повторное использование идентификаторов System V IPC через небольшой срок. Это помогает гарантировать то, что досрочно завершивший работу и впоследствии перезапущенный сервер не станет использовать тот же идентификатор.

Иллюстрируя эту особенность, программа в листинге 3.2 выводит первые десять значений идентификаторов, возвращаемых msgget.

Листинг 3.2. Вывод идентификатора очереди сообщений десять раз подряд

//svmsg/slot.c
1  #include <unpipc.h>
2  int
3  main(int argc, char **argv)
4  {
5   int i, msqid;
6   for (i=0;i<10;i++) {
7    msqid=Msgget(IPC_PRIVATE, SVMSG_MODE|IPC_CREAT);
8    printf("msqid = %dn", msqid);
9    Msgctl(msqid, IPC_RMID, NULL);
10  }
11  exit(0);
12 }

При очередном прохождении цикла msgget создает очередь сообщений, a msgctl с командой IPC_RMID в качестве аргумента удаляет ее. Константа SVMSG_MODE определяется в нашем заголовочном файле unpipc.h (листинг В.1) и задает разрешения по умолчанию для очереди сообщений System V. Вывод программы будет иметь следующий вид:

solaris %slot
msqid = 0
msqid = 50
msqid = 100
msqid = 150
msqid = 200
msqid = 250
msqid = 300
msqid = 350
msqid = 400
msqid = 450

При повторном запуске программы мы увидим наглядную иллюстрацию того, что последовательный номер канала — это переменная, хранящаяся в ядре и продолжающая существовать и после завершения процесса.

solaris % slot
msqid = 500
msqid = 550
msqid = 600
msqid = 650
msqid = 700
msqid = 750
msqid = 800
msqid = 850
msqid = 900
msqid = 950

Оглавление книги


Генерация: 0.462. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз