Книга: UNIX: взаимодействие процессов

Пример

Пример

На первый взгляд, использование обязательной блокировки должно решить проблему с несотрудничающими процессами, поскольку все операции чтения и записи будут приостановлены до снятия блокировки. К сожалению, проблемы с одновременными обращениями к ресурсу являются гораздо более сложными, чем кажется, что мы можем легко продемонстрировать.

Чтобы использовать в нашем примере обязательную блокировку, изменим биты разрешений файла seqno. Кроме того, мы будем использовать новую версию функции main, которая принимает количество проходов цикла for в качестве аргумента командной строки (вместо использования константы 20) и не вызывает printf при каждом проходе цикла:

solaris % cat > seqno    инициализируем файл единицей
1
^D                      конец файла
solaris % ls –l seqno
-rw-r--r-- 1 rstevens other1 2 Oct 7 11:24 seqno
solaris % chmod +l seqno включение обязательной блокировки
solaris % ls -l seqno
-rq-r-lr-- 1 rstevens other1 2 Oct 7 11:24 seqno

Теперь запустим две программы в качестве фоновых процессов: loopfcntl использует блокировку записей fcntl, а loopnone не использует блокировку вовсе. 

Укажем в командной строке аргумента 10000 — количество последовательных увеличений порядкового номера.

solaris % loopfcntl 10000 & loopnone 10000 & запуск фоновых процессов
solaris % wait                                   ожидание их завершения
solaris % cat seqno                             вывод последовательного номера
14378                                            ошибка, должно быть 20001


Рис. 9.1. Временная диаграмма работы программ loopfcntl и loopnone

Каждый раз при выполнении этих программ результат будет между 14000 и 16000. Если бы блокировка работала так как надо, он всегда был бы равен 20001. Чтобы понять, где же возникает ошибка, нарисуем временную диaгрaммy выполнения процессов, изображенную на рис. 9.1. 

Предположим, что loopfcntl запускается первой и выполняет первые восемь действий, изображенных на рисунке. Затем ядро передает управление другому процессу в тот момент, когда установлена блокировка на файл с порядковым номером. Запускается процесс loopnone, но он блокируется в первом вызове read, потому что на файл, который он пытается читать, установлена обязательная блокировка. Затем ядро передает управление первому процессу, который выполняет шаги 13-15. Пока все работает именно так, как мы предполагали, — ядро защищает файл от чтения несотрудничающим процессом, когда этот файл заблокирован.

Дальше ядро передает управление программе loopnone, которая выполняет шаги 17-23. Вызовы read и write разрешены, поскольку файл был разблокирован на шаге 15. Проблема возникает в тот момент, когда программа считывает значение 5 на шаге 23, а ядро в этот момент передает управление другому процессу. Он устанавливает блокировку и также считывает значение 5. Затем он дважды увеличивает это значение (получается 7), и управление передается loopnone на шаге 36. Однако эта программа записывает в файл значение 6. Так и возникает ошибка.

На этом примере мы видим, что обязательная блокировка предотвращает доступ к заблокированному файлу (шаг 11), но это не решает проблему. Проблема заключается в том, что левый процесс (на рисунке) может обновить содержимое файла (шаги 25-34) в тот момент, когда процесс справа также находится в состоянии обновления данных (шаги 23, 36 и 37). Если файл обновляется несколькими процессами, все они должны сотрудничать, используя некоторую форму блокировки. Один неподчиняющийся процесс может все разрушить.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.145. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз