Книга: UNIX: взаимодействие процессов

9.8. Блокирование файлов

9.8. Блокирование файлов

Стандарт Posix.1 гарантирует, что если функция open вызывается с флагами O_CREAT (создать файл, если он еще не существует) и O_EXCL (исключающее открытие), функция возвращает ошибку, если файл уже существует. Более того, проверка существования файла и его создание (если он еще не существует) должны представлять собой атомарную по отношению к другим процессам операцию. Следовательно, мы можем использовать создаваемый таким методом файл как блокировку. Можно быть уверенным, что только один процесс сможет создать файл (то есть получить блокировку), а для снятия этой блокировки файл можно удалить командой unlink.

В листинге 9.9 приведен текст наших функций установки и снятия блокировки, использующих этот метод. При успешном выполнении функции open мы считаем, что блокировка установлена, и успешно возвращаемся из функции my_lock. Файл мы закрываем, потому что его дескриптор нам не нужен. О наличии блокировки свидетельствует само существование файла вне зависимости от того, открыт он или нет. Если функция open возвращает ошибку EEXIST, значит, файл существует и мы должны еще раз попытаться открыть его. 

У этого метода есть три недостатка.

1. Если процесс, установивший блокировку, завершится досрочно, не сняв ее, файл не будет удален. Существуют способы борьбы с этой проблемой, например проверка времени доступа к файлу и удаление его спустя некоторый определенный промежуток времени, — но все они несовершенны. Другое решение заключается в записи в файл идентификатора процесса, чтобы другие процессы могли считать его и проверить, существует ли еще такой процесс. Этот метод также несовершенен, поскольку идентификатор может быть использован повторно.

В такой ситуации лучше пользоваться блокировкой fcntl, которая автоматически снимается по завершении процесса.

2. Если файл открыт каким-либо другим процессом, мы должны еще раз вызвать open, повторяя эти вызовы в бесконечном цикле. Это называется опросом и является напрасной тратой времени процессора. Альтернативным методом является вызов sleep на 1 секунду, а затем повторный вызов open (этапроблема обсуждалась в связи с листингом 7.4).

Эта проблема также исчезает при использовании блокировки fcntl, если использовать команду F_SETLKW. Ядро автоматически приостанавливает выполнение процесса до тех пор, пока ресурс не станет доступен.

3. Создание и удаление файла вызовом open и unlink приводит к обращению к файловой системе, что обычно занимает существенно больше времени, чем вызов fcntl (обращение производится дважды: один раз для получения блокировки, а второй — для снятия). При использовании fcntl программа выполнила 10000 повторов цикла с увеличением порядкового номера в 75 раз быстрее, чем программа, вызывавшая open и unlink.

Листинг 9.9. Функции блокировки с использованием open с флагами O_CREAT и O_EXCL

//lock/lockopen.c
1  #include "unpipc.h"
2  #define LOCKFILE "/tmp/seqno.lock"
3  void
4  my_lock(int fd)
5  {
6   int tempfd;
7   while ((tempfd = open(LOCKFILE, O_RDWR|O_CREAT|O_EXCL, FILE_MODE)) < 0) {
8    if (errno != EEXIST)
9     err_sys("open error for lock file");
10   /* блокировка установлена кем-то другим, повторяем попытку */
11  }
12  Close(tempfd); /* открыли файл, блокировка установлена */
13 }
14 void
15 my_unlock(int fd)
16 {
17  Unlink(LOCKFILE); /* снимаем блокировку удалением файла */
18 }

Есть еще две особенности файловой системы Unix, которые использовались для реализации блокировок. Первая заключается в том, что функция link возвращает ошибку, если имя новой ссылки уже существует. Для получения блокировки создается уникальный временный файл, полное имя которого содержит в себе его идентификатор процесса (или комбинацию идентификаторов процесса и потока, если требуется осуществлять блокировку между отдельными потоками). Затем вызывается функция link для создания ссылки на этот файл с каким-либо определенным заранее именем. После успешного создания сам файл может быть удален вызовом unlink. После осуществления работы с блокировкой файл с известным именем удаляется командой unlink. Если link возвращает ошибку EEXIST, поток должен попытаться создать ссылку еще раз (аналогично листингу 9.9). Одно из требований к этому методу — необходимо, чтобы и временный файл, и ссылка находились в одной файловой системе, поскольку большинство версий Unix не допускают создания жестких ссылок (результат вызова link) в разных файловых системах.

Вторая особенность заключается в том, что функция open возвращает ошибку в случае существования файла, если указан флаг O_TRUNC и запрещен доступ на запись. Для получения блокировки мы вызываем open, указывая флаги O_CREAT | O_WRONLY | O_TRUNC и аргумент mode со значением 0 (то есть разрешения на доступ к файлу установлены в 0). Если вызов оказывается успешным, блокировка установлена и мы просто удаляем файл вызовом unlink после завершения работы. Если вызов open возвращает ошибку EACESS, поток должен сделать еще одну попытку (аналогично листингу 9.9). Этот трюк не срабатывает, если поток обладает правами привилегированного пользователя.

Урок, который можно извлечь из этих примеров, прост: нужно пользоваться блокировкой fcntl. Тем не менее вы можете столкнуться с программой, в которой используются старые методы блокировки, и особенно часто это будет встречаться в программах, написанных до широкого распространения реализации с блокировкой fcntl.

Оглавление книги


Генерация: 0.109. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
поделиться
Вверх Вниз