Книга: UNIX: взаимодействие процессов

История

История

За долгие годы было разработано множество методов блокировки файлов и записей. Древние программы вроде UUCP и демонов печати играли на реализации файловой системы (три из них описаны в разделе 9.8). Они работали достаточно медленно и не подходили для баз данных, которые стали появляться в начале 80-х.

Первый раз возможность блокировать файлы и записи появилась в Version 7, куда она была добавлена Джоном Бассом John Bass) в 1980 году в виде нового системного вызова locking. Это блокирование было обязательным (mandatory locking); его унаследовали многие версии System III и Xenix. (Разница между обязательным и рекомендательным блокированием и между блокированием записей и файлов описана далее в этой главе.)

Версия 4.2BSD предоставила возможность блокирования файлов (а не записей) функцией flock в 1983. В 1984 году стандарт /usr/group (один из предшественников Х/Open) определил функцию lockf, которая осуществляла только исключающую блокировку (на запись), но не совместную.

В 1984 году в System V Release 2 была добавлена возможность рекомендательной блокировки записей с помощью fcntl. Функция lockf в этой версии также имелась, но она осуществляла просто вызов fcntl. (Многие нынешние версии также реализуют lockf через вызов fcntl.) В 1986 году в версии System V Release 3 появилась обязательная блокировка записей с помощью fcntl. При этом использовался бит set-group-ID (установка идентификатора группы) — об этом методе рассказано в разделе 9.5.

В 1988 году стандарт Posix.1 включил в себя рекомендательную и обязательную блокировку файлов и записей с помощью функции fcntl, и это именно то, что является предметом обсуждения данной главы. Стандарт X/Open Portability Guide Issue 3 (XPG3, 1988) также указывает на необходимость осуществления блокировки записей через fcntl.

Оглавление книги


Генерация: 0.128. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз