Книга: Выразительный JavaScript

Обработка ошибок

Обработка ошибок

В коде файлового сервера есть шесть мест, где мы перенаправляем исключения, когда мы не знаем, как обрабатывать ошибки. Поскольку исключения не передаются автоматически в функции обратного вызова, но передаются им как аргументы, их надо каждый раз обрабатывать персонально. Это сводит на нет преимущество обработки исключений, а именно, возможность централизованно обрабатывать ошибки.

Что будет, когда что-то реально выбросит исключение в системе? Мы не используем блоки try, потому оно будет передано на самый верх стека вызовов. В Node это приводит к прекращению выполнения программы и выводу информации об исключении (вместе с отслеживанием стека) на стандартный вывод.

Поэтому наш сервер будет падать при возникновении проблем в коде – в отличие от проблем с асинхронностью, которые будут переданы как аргументы в функции вызова. Если нам надо обрабатывать все исключения, возникающие при обработке запроса, чтобы мы точно отправили ответ, нам надо добавлять блоки try/catch в каждом обратном вызове.

Это плохо. Много программ для Node написаны так, чтобы использовать как можно меньше работы с исключениями, подразумевая что в случае возникновения исключения программа не может его обработать, и поэтому надо падать.

Ещё один подход – использование обещаний, которые были описаны в главе 17. Они ловят исключения, выброшенные функциями обратного вызова и передают их как ошибки. В Node можно загрузить библиотеку promise и использовать её для обработки асинхронных вызовов. Немногие библиотеки Node интегрируют обещания, но обычно их довольно просто обернуть. Отличный модуль “promise” с NPM содержит функцию denodeify, которая берёт асинхронную функцию вроде fs.readFile и преобразовывает её в функцию, возвращающую обещание.

var Promise = require("promise");
var fs = require("fs");
var readFile = Promise.denodeify(fs.readFile);
readFile("file.txt", "utf8").then(function(content) {
  console.log("The file contained: " + content);
}, function(error) {
  console.log("Failed to read file: " + error);
});

Для сравнения, я написал ещё одну версию файлового сервера с использованием обещаний, которую можно найти на eloquentjavascript.net/code/file_server_promises.js. Она почище, потому что функции теперь могут возвращать результаты, а не назначать обратные вызовы, и исключения передаются неявно.

Приведу несколько строк оттуда, чтобы продемонстрировать разницу в стилях.

Объект fsp, использующийся в коде, содержит варианты функций fs с обещаниями, обёрнутыми при помощи Promise.denodeify. Возвращаемый из обработчика метода объект, со свойствами code и body, становится окончательным результатом цепочки обещаний, и он используется для определения того, какой ответ отправить клиенту.

methods.GET = function(path) {
  return inspectPath(path).then(function(stats) {
    if (!stats) // Does not exist
      return {code: 404, body: "File not found"};
    else if (stats.isDirectory())
      return fsp.readdir(path).then(function(files) {
        return {code: 200, body: files.join("n")};
      });
    else
      return {code: 200,
              type: require("mime").lookup(path),
              body: fs.createReadStream(path)};
  });
};
function inspectPath(path) {
  return fsp.stat(path).then(null, function(error) {
    if (error.code == "ENOENT") return null;
    else throw error;
  });
}

Функция inspectPath – простая обёртка вокруг fs.stat, обрабатывающая случай, когда файл не найден. В этом случае мы заменяем ошибку на успех, возвращающий null. Все остальные ошибки можно передавать. Когда обещание, возвращаемое из этих обработчиков, обламывается, сервер отвечает кодом 500.

Оглавление книги


Генерация: 0.042. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз