Книга: Основы объектно-ориентированного программирования

Зачем нужна такая гибкость?

Зачем нужна такая гибкость?

Стратегия экспорта, согласно которой каждый потомок класса имеет свою политику, хотя и усложняет проверку типов, но придает необходимую гибкость действиям разработчика.

Предпринимались и иные попытки. Так, отдельные объектные языки определяют не только то, будет ли компонент экспортирован клиентам класса, но и то, будет ли он доступен его потомкам. Преимущества этого подхода неочевидны. В частности:

[x]. мне не известно о публикации рекомендаций по применению этой возможности, неясно, когда компонент должен передаваться потомкам, а когда быть скрытым. Конструкции языка, за которыми нет ни малейшей теории, имеют весьма сомнительную ценность. (Для сравнения: правило, посвященное методологии скрытия информации, совершенно прозрачно: то, что принадлежит АТД, и надлежит экспортировать; прочее следует скрыть.)

[x]. механизмы ограничения порожденных классов, введенные в языке Simula и др., редко используются разработчиками.

При близком рассмотрении отсутствие ясных методологических установок не удивляет. Наследование является воплощением принципа Открыт-Закрыт: позволяя выбрать готовый класс, написанный вами или другим программистом вчера или 20 лет назад, и обнаружить, что с ним можно делать нечто полезное, что даже не предполагалось при его проектировании.

Позволить создателю класса определять, что могут и что не могут использовать потомки класса, - значит лишиться основного свойства наследования.

Пример классов CELL и TREE характерен: при разработке CELL его целью была лишь поддержка работоспособности LIST, а потому right и put_right служили в нем исключительно внутренним целям. И лишь позднее этим компонентам нашли новое применение в классе-потомке TREE. Не будь этой открытости, наследование почти полностью утратило бы свой шарм.

Если нет основы для принятия решения об экспорте компонентов потомкам, то еще более абсурдно пытаться догадаться, что потомки могут экспортировать своим клиентам. Единственная задача разработчика порожденного класса - предоставление своим клиентам как можно более удобного для них класса. Наследование - это лишь средство, которое позволяет быстрее добиться желаемого результата. Все правила ОО-игры определяются утверждениями и ограничениями типизации, - не более того. Найти полезный для клиентов потомка компонент предка - это большая удача, ну а то, как поступал предок с этим компонентом, - экспортировал ли он его, это дело предка и волнует потомка меньше всего.

В итоге, единственной стратегией, сочетающейся с принципиальной открытостью наследования, нам кажется та, что была описана выше: предоставить каждому разработчику возможность самостоятельно решать, что делать с компонентами предка, выбирая собственную политику экспорта в интересах своих клиентов.

Оглавление книги


Генерация: 0.758. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз