Книга: Основы объектно-ориентированного программирования

Фиксированная семантика компонентов copy, clone и equality

Фиксированная семантика компонентов copy, clone и equality

Чаще всего замороженные (frozen) компоненты применяются в операциях общего назначения, подобных тем, что входили в состав класса GENERAL. Так, есть две версии базовой процедуры копирования:

copy, frozen standard_copy (other: ...) is
-- скопировать поля other в поля текущего объекта.
require
other_not_void: other /= Void
do
...
ensure
equal (Current, other)
end

Два компонента (copy и standard_copy) описаны как синонимы. Правила разрешают совместно описывать два компонента класса, если они имеют общее определение. Заметьте, в данном случае только один из компонентов допускает повторное объявление, второй - заморожен. В итоге потомки вправе переопределить copy, что необходимо, например классам ARRAY и STRING, которые сравнивают содержимое, а не значение указателей. Однако параллельно удобно иметь и замороженный вариант компонента для вызова при необходимости исходной операции - standard_copy.

Компонент clone, входящий в состав класса GENERAL, тоже имеет "двойника" standard_clone, однако обе версии заморожены. Зачем понадобилось замораживать clone? Причина кроется не в запрете задания иной семантики операции клонирования, а в необходимости сохранения совместимости семантик copy и clone, что, как побочный эффект, облегчает задачу разработчика. Общий вид объявления clone таков:

frozen clone (other:...): ... is
-- Void если other пуст; иначе вернуть новый объект, содержимое которого скопировано
из other.
do
if other /= Void then
Result := "Новый объект того же типа, что other"
Result.copy (other)
end
ensure
equal (Result, other)
end

Фраза "Новый объект того же типа, что other" есть неформальное обозначение вызова функции, которая создает и возвращает объект того же типа, что и other. (Result равен Void, если other - "пустой" указатель.)

Несмотря на замораживание компонента clone, он будет изменяться, соответствуя любому переопределению copy, например в классах ARRAY и STRING. Это удобно (для смены семантики copy-clone достаточно переопределить copy) и безопасно (задать иную семантику clone было бы, скорее всего, ошибкой).

Переопределять clone не нужно (да и нельзя), однако при переопределении copy понадобится переопределить и семантику равенства. Как сказано в постусловиях компонентов copy и clone, результатом копирования должны быть тождественные объекты. Сама функция equal, по сути, зафиксирована, как и clone, но она зависит от компонентов, допускающих переопределение:

frozen equal (some, other: ...): BOOLEAN is
-- Обе сущности some и other пусты или присоединены
-- к объектам, которые можно считать равными?
do
Result := ((some = Void) and (other = Void)) or else some.is_equal (other)
ensure
Result = ((some = Void) and (other = Void)) or else some.is_equal (other)
end

Вызов equal (a, b) не соответствует строгому ОО-варианту a.is_ equal (b), но на практике выгодно отличается от него, будучи применим, даже если a или b пусто. Базовый компонент is_equal не заморожен и требует согласованного переопределения в любом классе, переопределяющем copy. Это делается для того, чтобы семантика равенств оставалась совместимой с семантикой copy-clone, а постусловия copy и clone были по-прежнему верными.

Оглавление книги


Генерация: 0.591. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз