Книга: Основы объектно-ориентированного программирования

Пять критериев

Чтобы обеспечить расширяемость (extendibility) и повторное использование (reusability), двух основных факторов качества, предложенных в лекции 1, необходима система с гибкой архитектурой, состоящая из автономных программных компонент. Именно поэтому в лекции 1 введен термин модульность (modularity), сочетающий оба фактора.

Модульное программирование ранее понималось как сборка программ из небольших частей, обычно подпрограмм. Но такой подход не может обеспечить реальную расширяемость и повторное использование программного продукта, если не гарантировать, что элементы сборки - модули - являются самодостаточными и образуют устойчивые структуры. Любое достаточно полное определение модульности должно обеспечивать реализацию этих свойств.

Таким образом, метод проектирования программного продукта является модульным, если он помогает проектировщикам создать систему, состоящую из автономных элементов с простыми и согласованными структурными связями между ними. Цель этой лекции - детализация этого неформального определения и выяснение того, какими конкретно свойствами должен обладать метод, заслуживающий название "модульного". Наше внимание будет сосредоточено на этапе проектирования, но все идеи применимы и к ранним этапам - анализа и спецификации, также как и к этапам разработки и сопровождения.

Рассмотрим модульность с разных точек зрения. Введем набор дополнительных свойств: пять критериев (criteria), пять правил (rules) и пять принципов (principles) модульности, обеспечивающих при их совместном использовании выполнение наиболее важных требований, предъявляемых к методу модульного проектирования.

Для практикующего разработчика ПО принципы и правила не менее важны, чем критерии. Различие лишь в причинной связи: критерии являются взаимно независимыми (метод может удовлетворять одному из них и в тоже время противоречить оставшимся), в то время как правила следуют из критериев, а принципы следуют из правил.

Можно было бы ожидать, что эта лекция начнется с подробного описания того, как выглядит модуль. Но это не так, и для этого есть серьезные основания. Задача этой и двух следующих лекций - анализ свойств, которыми должна обладать надлежащим образом спроектированная модульная структура. Вопросом о виде модулей мы займемся в конце нашего обсуждения, а не в его начале. И пока мы не дойдем до этой точки, слово "модуль" будет означать компонент разбиения рассматриваемой системы. Если вы знакомы с не ОО-методами, то, вероятно, вспомните о подпрограммах, имеющихся в большинстве языков программирования и проектирования, или, быть может, о пакетах (packages) языка Ada и (правда, под другим названием) языка Modula. Наконец, в последующих лекциях наше обсуждение приведет к ОО-виду модуля - классу. Даже если вы уже знакомы с классами и ОО-методами, все же следует прочитать эту лекцию для понимания требований, предъявляемых к классам, - это поможет правильному их конструированию.

Метод проектирования, который можно называть "модульным", должен удовлетворять пяти основным требованиям:

[x]. Декомпозиции (decomposability).

[x]. Композиции (composability).

[x]. Понятности (understandability).

[x]. Непрерывности (continuity).

[x]. Защищенности (protection).

Декомпозиция

Метод проектирования удовлетворяет критерию Декомпозиции, если он помогает разложить задачу на несколько менее сложных подзадач, объединяемых простой структурой, и настолько независимых, что в дальнейшем можно отдельно продолжить работу над каждой из них.

Такой процесс часто будет циклическим, поскольку каждая подзадача может оказаться достаточно сложной и потребует дальнейшего разложения.


Рис. 3.1.  Декомпозиция

Следствием требования декомпозиции является разделение труда (division of labor): как только система будет разложена на подсистемы, работу над ними следует распределить между разными разработчиками или группами разработчиков. Это трудная задача, так как необходимо ограничить возможные взаимозависимости между подсистемами:

[x]. Необходимо свести такие взаимозависимости к минимуму; в противном случае разработка каждой из подсистем будет ограничиваться темпами работы над другими подсистемами.

[x]. Эти взаимозависимости должны быть известны: если не удастся составить перечень всех связей между подсистемами, то после завершения разработки проекта будет получен набор элементов программы, которые, возможно, будут работать каждая в отдельности, но не смогут быть собраны вместе в завершенную систему, удовлетворяющую общим требованиям к исходной задаче.

Наиболее очевидным примером обсуждаемого метода3.1), удовлетворяющим критерию декомпозиции, является метод нисходящего (сверху вниз) проектирования (top-down design). В соответствии с этим методом разработчик должен начать с наиболее абстрактного описания функции, выполняемой системой. Затем последовательными шагами детализировать это представление, разбивая на каждом шаге каждую подсистему на небольшое число более простых подсистем до тех пор, пока не будут получены элементы с настолько низким уровнем абстракции, что становится возможной их непосредственная реализация. Этот процесс можно представить в виде дерева.


Рис. 3.2.  Иерархия нисходящего проектирования

Типичным контрпримером (counter-example) является любой метод, предусматривающий включение в разрабатываемую систему модуля глобальной инициализации. Многие модули системы нуждаются в инициализации - открытии файлов или инициализации переменных.

Каждый модуль должен произвести эту инициализацию до начала выполнения непосредственно возложенных на него операций. Могло бы показаться, что все такие действия для всех модулей системы неплохо сосредоточить в одном модуле, который проинициализирует сразу все для всех. Подобный модуль будет обладать хорошей "согласованностью во времени" (temporal cohesion) в том смысле, что все его действия выполняются на одном этапе работы системы. Однако для получения такой "согласованности во времени", придется нарушать автономию других модулей. Придется модулю инициализации дать право доступа ко многим структурам данных, принадлежащим различным модулям системы и требующим специфических действий по их инициализации. Это означает, что автор модуля инициализации должен будет постоянно следить за структурами данных других модулей и взаимодействовать с их авторами. А это несовместимо с критерием декомпозиции.

Термин "согласованность во времени" пришел из метода, известного как структурное проектирование (см. комментарии к библиографии).

В объектно-ориентированном методе каждый модуль должен самостоятельно инициализировать свои структуры данных.

Модульная Композиция

Метод удовлетворяет критерию Модульной Композиции, если он обеспечивает разработку элементов программного продукта, свободно объединяемых между собой для получения новых систем, быть может, в среде, отличающейся от той, для которой эти элементы первоначально разрабатывались.

Композиция определяет процесс, обратный декомпозиции: элементы программного продукта извлекаются из того контекста, для которого они были первоначально предназначены, для использования их вновь в ином контексте.


Рис. 3.3.  Композиция

Метод модульного проектирования облегчает этот процесс, создавая автономные элементы программного продукта достаточно независимыми от первоначально поставленной задачи, что делает такое извлечение возможным.

Композиция непосредственно связана с повторным использованием. Этот критерий отражает старую мечту - превратить процесс конструирования программного продукта в работу по складыванию кубиков так, чтобы строить программы из фабрично изготовленных элементов.

[x]. Пример 1: Библиотеки подпрограмм. Библиотеки подпрограмм создаются как наборы компонуемых элементов. Одной из областей, где они успешно используются, являются численные вычисления, основанные на тщательно подготовленных библиотеках подпрограмм для решения задач линейной алгебры, метода конечных элементов, дифференциальных уравнений и др.

[x]. Пример 2: Соглашения, принятые в командном языке Shell операционной системы UNIX. Основные команды системы UNIX оперируют с входным потоком последовательных символов и выдают результат, имеющий такую же стандартную структуру. Потенциальная возможность композиции поддерживается оператором | командного языка "Shell". Запись A | B означает композицию программ. Вначале запускается программа A, ее результаты поступают на вход программы B, начинающей свою работу по завершении работы программы А. Такое системное соглашение благоприятствует композиции программных средств.

[x]. Контрпример: Препроцессоры. Общепринятым способом расширения языка программирования, а иногда и преодоления его недостатков, является использование "препроцессора", принимающего входные данные в расширенном синтаксисе и отображающего их в стандартной для этого языка форме. Типичные препроцессоры для Fortran'а и C поддерживают графические примитивы, расширенные управляющие структуры или операции над базами данных. Однако обычно такие расширения не являются взаимно совместимыми; что не позволяет сочетать два таких препроцессора, и приходится выбирать между, например, графикой или базой данных.

Композиция не зависит от декомпозиции. Фактически эти критерии часто противоречат друг другу. Например, метод нисходящего проектирования, удовлетворяющий, как уже было показано, критерию декомпозиции, обычно приводит к созданию таких модулей, которые нелегко сочетать с модулями, полученными из других источников. При такой декомпозиции модули обычно тесно связаны с теми специфическими требованиями, которые привели к их разработке, и не могут быть приспособлены к использованию в других условиях. Метод нисходящего проектирования не дает рекомендаций по разработке модулей, удовлетворяющих общим требованиям. В нем нет средств такой разработки, он не позволяет ни избежать, ни хотя бы обнаружить программную избыточность модулей, получаемых в различных частях иерархии.

Как композиция, так и декомпозиция являются частью требований к модульному методу проектирования. Неизбежна смесь двух подходов к проектированию: сверху-вниз и снизу-вверх. На этот принцип дополнительности обратил внимание Рене Декарт почти четыре столетия тому назад, как видно из сопоставления двух правил его Рассуждений, приведенных в эпиграфе этой лекции.

Модульная Понятность

Метод удовлетворяет критерию Модульной Понятности, если он помогает получить такую программу, читая которую можно понять содержание каждого модуля, не зная текста остальных, или, в худшем случае, ознакомившись лишь с некоторыми из них.

Важность этого критерия следует из его влияния на процесс сопровождения программного продукта. Почти все действия по сопровождению программы, как неизбежные, так и не столь неизбежные, связаны с глубоким пониманием ее элементов. Метод едва ли может называться модульным, если тот, кто читает программный текст, не в состоянии понять его смысл.


Рис. 3.4.  Понятность

Этот критерий, подобно четырем остальным, применим к модулям при описании системы на любом уровне: анализа, проектирования, реализации.

[x]. Контрпример: последовательные зависимости. Предположим, что некоторые модули спроектированы таким образом, что они будут правильно функционировать лишь при их запуске в определенном заранее предписанном порядке. Например, B может работать надлежащим образом лишь при запуске его после A и перед C, возможно потому, что эти модули предназначены для использования в "конвейере" Unix, упоминавшемся ранее: A | B | C. В таком случае, по-видимому, трудно понять как работает B, не понимая работу A и C.

В последующих лекциях критерий модульной понятности поможет при рассмотрении двух важных вопросов: как документировать многократно используемые компоненты и как их индексировать, чтобы разработчики программного продукта могли без труда обращаться к ним путем соответствующего запроса. В соответствии с этим критерием информация о компоненте, полезная для документирования или поиска, должна, насколько это возможно, содержаться в тексте самого компонента, тогда средства документирования, индексации или поиска смогут обработать этот компонент и получить требуемую информацию.

Наличие нужной информации в каждом компоненте предпочтительнее хранения ее где-либо в другом месте, например в базе данных для хранения информации о компонентах.

Модульная Непрерывность

Метод удовлетворяет критерию Модульной Непрерывности, если незначительное изменение спецификаций разработанной системы приведет к изменению одного или небольшого числа модулей.

Этот критерий непосредственно связан с критерием расширяемости. Как подчеркивалось в предыдущей лекции, внесение изменений является неотъемлемой частью процесса разработки программного продукта. Соответствующие требования к программе будут неминуемо изменяться в ходе разработки. Непрерывность означает, что небольшие изменения будут воздействовать только на отдельные модули в структуре системы, а не на всю систему.

Термин "непрерывность" предлагается по аналогии с понятием непрерывной функции в математическом анализе. Математическая функция является непрерывной, если (неформально) малое изменение аргумента приводит к пропорционально малому изменению результата. В нашем случае роль функции играет метод конструирования программного продукта, который может рассматриваться как механизм, получающий на входе спецификации и возвращающий в качестве результата систему, удовлетворяющую заданным требованиям:

Метод_конструирования_ПО: Спецификации -> Система


Рис. 3.5.  Непрерывность

Этот математический термин введен здесь лишь по аналогии, поскольку не существует формального понятия размера спецификации и программы. Можно было бы ввести приемлемую меру для определения "небольших" или "больших" изменений программы, но дать подобное определение для спецификаций к программе это уже настоящая проблема. Однако если не претендовать на строгость, то такое интуитивно понятное определение будет соответствовать необходимому требованию к любому модульному методу.

[x]. Пример 1:именованные константы3.2). Разумный стиль не допускает в программе констант, заданных литералами. Вместо этого следует пользоваться именованными константами, значения которых даются в их определениях (constant в языках Pascal или Ada, макрокоманды препроцессоров в языке C, PARAMETER в языке Fortran 77, атрибуты констант в обозначениях этого курса). Если значение изменяется, то следует лишь внести единственное изменение в определение константы. Это простое, но важное правило является разумной мерой обеспечения непрерывности, потому что значения констант, несмотря на их название, довольно часто могут изменяться.

[x]. Пример 2: принцип Унифицированного Доступа. Еще одно правило требует единой нотации при вызове свойств объекта независимо от того, представляют они обычные или вычислимые поля данных.

[x]. Контрпример 1: использование физического представления информации. Метод, в котором разрабатываемые программы согласуются с физической реализацией данных, будет приводить к конструкциям, весьма чувствительным к незначительным изменениям окружения.

[x]. Контрпример 2: статические массивы. Такие языки, как Fortran или стандартный Pascal, в которых не допускаются динамические массивы, границы которых становятся известными лишь во время выполнения программы, существенно усложняют развитие системы.

Модульная Защищенность

Метод удовлетворяет критерию Модульной Защищенности, если он приводит к архитектуре системы, в которой аварийная ситуация, возникшая во время выполнения модуля, ограничится только этим модулем, или, в худшем случае, распространится лишь на несколько соседних модулей.

Вопрос об отказах и ошибках является основным в программной инженерии. Сейчас речь идет об ошибках периода исполнения программы, связанных с аппаратными прерываниями, ошибочными входными данными или исчерпанием необходимых ресурсов (например, из-за недостаточного объема памяти). Критерий защищенности направлен не на предотвращение или исправление ошибок, а на проблему, непосредственно связанную с модульностью - распространением ошибок в модульной системе.


Рис. 3.6.  Нарушение защищенности

[x]. Пример: проверка достоверности входных данных в источнике. Метод, требующий от каждого модуля, вводящего данные, проверку их достоверности, пригоден для реализации модульной защищенности.3.3)

[x]. Контрпример: недисциплинированные (undisciplined) исключения. (Об обработке исключений см. лекцию 12) Такие языки как PL/I, CLU, Ada, C++ и Java поддерживают понятие исключения (exception). Исключение это ситуация, при которой программа не может нормально выполняться. Исключение "возбуждается" ("raised") некоторой командой модуля, и в результате операционной системе посылается специальный сигнал. Обработчик исключения (exception handler) может находиться в одном или нескольких модулях, расположенных в, возможно, удаленной части системы. Детали этого механизма отличаются в разных языках программирования; Ada или CLU являются более строгими в этом отношении, чем PL/I. Такие средства контроля ошибок позволяют отделить алгоритмы для обычных случаев от алгоритмов обработки ошибок. Но ими следует пользоваться осторожно, чтобы не нарушить модульную защищенность. В лекции 12, посвященной исключениям, рассматривается проектирование дисциплинированного (disciplined) механизма исключений, удовлетворяющего критерию защищенности.

Оглавление книги


Генерация: 0.449. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз