Книга: Основы объектно-ориентированного программирования

Повторное объявление функции как атрибута

Повторное объявление функции как атрибута

Повторные объявления позволяют активно применять один из центральных принципов модульности - принцип Унифицированного Доступа (Uniform Access).

Напомним (см. лекцию 3), что этот принцип утверждает (первоначально в менее технических терминах, но сейчас мы можем позволить себе быть более точными), что с точки зрения клиента не должно быть никакой существенной разницы между атрибутом и функцией без аргументов. В обоих случаях компонент является запросом и все, что их отличает, - это их внутреннее представление.

Первым примером этого был класс, описывающий банковские счета, в котором компонент balance мог быть реализован как функция, которая добавляет вклады и вычитает снимаемые суммы, или как атрибут, изменяемый по мере необходимости так, чтобы отражать текущий баланс. Для клиента это было все равно (за исключением, возможно, эффективности).

С появлением наследования можно пойти дальше и позволить, чтобы в классе наследуемая функция была переопределена как атрибут.

Наш прежний пример хорошо подходит для иллюстрации. Пусть имеется класс ACCOUNT1:

class ACCOUNT1 feature
balance: INTEGER is
-- Текущий баланс
do
Result := list_of_deposits.total - list_of_withdrawals.total
end
...
End

Тогда в потомке может быть выбрана вторая реализация из нашего первоначального примера, переопределяющая balance как атрибут:

class ACCOUNT2 inherit
ACCOUNT1
redefine balance end
feature
balance: INTEGER
-- Текущий баланс
...
end

По-видимому, в классе ACCOUNT2 нужно будет переопределить некоторые процедуры, такие как withdraw и deposit, чтобы, кроме других своих обязанностей они еще модифицировали нужным образом balance, сохраняя в качестве инварианта свойство: balance = list_of_deposits.total - list_of_withdrawals.total.

В этом примере новое объявление является переопределением. Его результатом может также оказаться превращение отложенного компонента в атрибут. Например, пусть в отложенном классе LIST имеется компонент

count: INTEGER is
-- Число вставленных элементов
deferred
end

Тогда в реализации списка этот компонент может быть реализован как атрибут:

count: INTEGER

Если нас попросят применить эту классификацию, чтобы разбить компоненты на атрибуты и подпрограммы, то мы условимся рассматривать отложенный компонент как подпрограмму, несмотря на то, что для отложенного компонента с результатом и без аргументов само понятие отложенности означает, что мы еще не сделали выбор, как его реализовать - функцией или атрибутом. Фраза "отложенный компонент" передает эту неопределенность и предпочтительней фразы "отложенная подпрограмма".

Переобъявление функции как атрибута, объединенное с полиморфизмом и динамическим связыванием, приводят к полной реализации принципа Унифицированного Доступа. Сейчас можно не только реализовать запрос клиента вида a.service либо через память, либо посредством вычисления, но один и тот же запрос в процессе одного вычисления может в одних случаях запустить доступ к некоторому полю, а в других - вызвать некоторую функцию. Это может, в частности, случиться при выполнении одного и того же вызова a.balance, если по ходу вычисления a будет полиморфно присоединяться к объектам разных классов.

Оглавление книги


Генерация: 0.364. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз