Книга: Основы объектно-ориентированного программирования

Восстановление при исключениях, сгенерированных операционной системой

Восстановление при исключениях, сгенерированных операционной системой

Среди событий, включающих исключения, есть сигналы, посылаемые операционной системой, некоторые из которых являются следствием аппаратных прерываний. Примеры: арифметическое переполнение сверху и снизу, невозможные операции ввода-вывода, запрещенные команды, обращение к недоступной памяти, прерывания от пользователя (например, нажата клавиша break).

Теоретически можно рассматривать такие условия, как нарушение утверждений. Если a+b приводит к переполнению, то это означает, что вызов не удовлетворяет неявному предусловию функции + для целых или вещественных чисел, устанавливающее, что сумма двух чисел должна быть представима в компьютере. Подобное неявное предусловие задается при создании новых объектов (создание копии) - памяти должно быть достаточно. Отказы встречаются из-за того, что окружение - файлы, устройства, пользователи - не отвечают условиям применимости. Но в таких случаях непрактично или невозможно задавать утверждения, допуская их независимую проверку. Единственное решение - пытаться выполнить операцию, и, если аппаратура или операционная система выдает сигнал о ненормальном состоянии, рассматривать его как исключение.

Рассмотрим проблему написания функции quasi_inverse, возвращающей для каждого вещественного x обратную величину 1/x или 0, если x слишком мало.

Подобные задачи по существу нельзя реализовать, не используя механизм исключений. Единственный практичный способ узнать, можно ли для данного x получить обратную величину, это выполнить деление. Но деление может спровоцировать переполнение, и если нет механизма управления исключениями, то программа завершится отказом, и будет слишком поздно возвращать 0 в качестве результата.

На некоторых платформах можно написать функцию invertible, такую что invertible(x) равна true, если и только если обратная величина может быть вычислена. Тогда можно написать и quasi_inverse. Но это решение не будет переносимым, и может приводить к потере производительности при интенсивном использовании этой функции.

Механизм rescue-retry позволяет просто решить эту проблему, по крайней мере, на платформе, включающей сигнал при арифметическом переполнении:

quasi_inverse (x: REAL): REAL is
-- 1/x, если возможно, иначе 0
local
division_tried: BOOLEAN
do
if not division_tried then
Result := 1/x
end
rescue
division_tried := True
retry
end

Правила инициализации устанавливают значение false для division_tried в начале каждого вызова. В теле не нужно предложение else, поскольку инициализация установит Result равным 0.

Оглавление книги


Генерация: 0.104. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз