Книга: Основы объектно-ориентированного программирования

Принципы обработки исключений

Принципы обработки исключений

Контрпримеры помогли указать дорогу к дисциплинированному использованию исключений. Следующие принципы послужат основой обсуждения.

Принципы дисциплинированной обработки исключений

Есть только два легитимных отклика на исключение, возникшее при выполнении программы:

1 Повторение (Retrying) - попытка изменить условия, приведшие к исключению, и выполнить программу повторно, начиная все сначала.

2 Отказ (Failure) - известный также как "организованная паника" (organized panic): чистка стека и других ресурсов, завершение вызова и отчет об отказе перед вызывающей программой.

В дополнение, некоторые сигналы операционной системы (случай (3) в классификации исключений) в редких случаях являются откликом на "ложную тревогу". Определив, что исключение безвредно, можно возобновить выполнение в точке прерывания.

Давайте начнем рассмотрение с третьего случая - ложной тревоги, обработка которого соответствует основному механизму C-Unix. Вот пример. Некоторые оконные системы будут вызывать исключения, если пользователь перестраивает размеры окна во время выполнения процесса в этом окне. Предположим, что процесс не выполняет никакого вывода в это окно, тогда исключение будет безвредным, и можно возобновить выполнение процесса в прерванной точке. Но даже в этом случае есть лучшие пути, такие как полная блокировка сигналов на время выполнения процесса, чтобы исключение вообще не встретилось. Именно так мы будем поступать с ложными тревогами в механизме, рассматриваемом в следующем разделе.

Ложные тревоги возможны лишь для одного вида сигналов операционной системы - благоприятных сигналов, но нельзя игнорировать арифметическое переполнение или невозможность выделения запрашиваемой памяти. Исключения всех других категорий также указывают на трудности, не допускающие игнорирования. Было бы абсурдно, например, запускать программу при ложном предусловии.

Повторение - более обнадеживающая стратегия: мы потерпели поражение в битве, но не проиграли войну. Хотя наш первоначальный план выполнения контракта потерпел неудачу, мы можем постараться удовлетворить клиента, применив другую тактику. Если она будет успешной, то исключение не оказывает никакого влияния на клиента. После одной или нескольких попыток, приведших к неудаче, в очередной попытке нам, возможно, удастся полностью выполнить контракт ("Миссия завершена, сэр. Обычные, небольшие проблемы, сэр. Теперь все хорошо, сэр").

Что значит "другая тактика", испытываемая при следующей попытке? Это может быть другой алгоритм; или тот же алгоритм, выполняемый после некоторых произведенных изменений в начальном состоянии (атрибуты, локальные переменные). В некоторых случаях это может быть просто повторный запуск той же программы в надежде, что изменились внешние условия - освободились временно занятые устройства, линии связи и так далее.

При отказе приходится признавать не только поражение в битве, но и невозможность выиграть войну. Мы сдаемся, но прежде следует выполнить два условия, объясняющие использование термина "организованная паника", как более точного синонима понятия "отказ":

[x]. Обеспечить появление исключения у вызывающей программы. В этом и состоит аспект "паники" - программа отказывается жить в соответствии с ее контрактом.

[x]. Восстановить согласованное состояние выполнения - "организованный" аспект.

Что является согласованным состоянием? Корректность класса позволяет дать ответ: состояние, удовлетворяющее инварианту. Мы уже говорили, что программа во время ее выполнения может нарушать инвариант, восстанавливая его в конце работы. Если возникло исключение, то инвариант может быть нарушен. Программа должна восстановить его до возвращения управления вызывающей программе.

Оглавление книги


Генерация: 0.714. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз