Книга: Язык Си - руководство для начинающих

Разъяснения

Разъяснения

     Так как немного трудно вспомнить значение, скажем кода -1, мы используем мнемонические символические константы для представления кодов состояния.

     Применяя эти коды, мы создаем getarray( ) для управления каждым из возможных значений состояния. Состояние STOP вызывает прекращение цикла чтения, если getint( ) находит на своем "пути" EOF. Состояние YESNUM говорит о запоминании числа в предлагаемом массиве. Кроме того, отсылается "эхо-число" пользователю, чтобы он знал, что оно принято. Состояние NONUM предписывает пользователю попытаться выполнить задачу еще раз. (Это признак "дружелюбия").

     У нас есть еще оператор else. Единственный путь достижения этого оператора возможен, если getint( ) возвращает значение, отличное от -1, 0 или 1. Однако это единственные значения, которые могут быть возвращены, поэтому else является, по-видимому бесполезным оператором. Почему он включен в программу? Мы вставили его как пример "защитного программирования", как способ защиты программы от будущей ошибки.

     Когда-нибудь мы (или кто-нибудь еще), может быть, решим обратиться к функции getint( ) и добавить в ее репертуар немного больше возможных значений состояния. Наиболее вероятно, что мы забудем (а они могут никогда не узнать), что getarray( ) предполагает только три возможных ответа. Поэтому мы включаем это последнее else, чтобы "поймать" любые новые ответы, которые появятся, и значительно упростить будущую отладку.

     Размер массива устанавливается в main(). Поэтому мы не задаем его, когда описываем аргумент-массив в getarray(). Мы ставим только квадратные скобки в оператор, чтобы указать, что аргумент является массивом.

int numbers [MAXSIZE]; /* размер задается в main */

int array[ ] /* нет определения размера в вызвавшей функции */

Использование массивов в функциях обсудим в гл. 12. Мы решили применить ключевое слово return для возврата числа прочитанных элементов. Таким образом, вызов нашей функции:

size = getarray(numbers);

присваивает значение переменной size и дает значения массиву numbers. Вы можете спросить, почему мы не использовали указатели в вызове

size = getаrray (numbers);

ведь у нас функция изменяет значение чего-то (массива) в вызывающей программе? Ошибаетесь - мы использовали указатель! В языке Си имя массива является также указателем на первый элемент массива, т. е.

numbers == &numbers[0]

Когда функция getarray() создает массив array, то адрес элемента аrrау[0] совпадает с адресом элемента numbers[0] и т. д. для всех других индексов. Поэтому все манипуляции, которые выполняет qetarray( ) с аrrау[ ], фактически выполняются с numbers[ ]. Мы будем более подробно говорить о связи между указателями и массивами в гл. 12. Теперь же нам нужно усвоить, что функция воздействует на массив в вызывающей программе, если мы используем массив в качестве аргумента функции.

     В функциях, содержащих счетчики и пределы, таких как getarray( ), наиболее вероятным местом появления ошибок являются "граничные условия", где значения счетчиков достигают своих пределов. Мы собираемся прочитать максимальное количество чисел, указанное в MAXSIZE, или же мы намерены ограничиться одним? Хотим обратить внимание на детали, такие, как ++index или index++ и<или<=. Мы также должны помнить, что у массивов индексы начинаются с 0, а не с 1.

     Проверьте вашу программу и посмотрите, работает ли она так, как должна. Самое простое - предположить, что limit равен 1 и пройти по программе шаг за шагом.

Оглавление книги


Генерация: 0.443. Запросов К БД/Cache: 2 / 1
поделиться
Вверх Вниз