Книга: Вычислительное мышление: Метод решения сложных задач

Абстрагирование

Абстрагирование

— это сокрытие деталей разными способами с целью облегчить решение задачи. Есть масса разных способов, которые позволяют спрятать подробности. Этому способствует создание алгоритмов и их .

Один из важных способов использования абстрагирования, который называется мы рассмотрели на примере фокусов. Он состоит в объединении инструкций, что позволяет получить инструкции для достаточно больших этапов процесса. Идея здесь состоит в том, чтобы спрятать подробности отдельных маленьких шагов. В кулинарных книгах это встречается на каждом шагу. Там даются инструкции вроде «сварите картошку». Сюда входит много этапов: наполнить кастрюлю водой, включить конфорку, довести воду до кипения, положить картошку и так далее. Все эти шаги сведены вместе в одну простую команду «сварите картошку». Чтобы выполнить инструкцию, нужны все детали, но абстрагирование помогает записать инструкции и воспринимать алгоритм (или рецепт) в целом, чтобы работать с большими шагами. Изобилие подробностей мешает думать, пока вы не дойдете до них и не начнете с ними работать. Эта форма абстрагирования очень близка к , которую мы опишем ниже.

Есть еще один тип абстрагирования — . В этом случае прячут подробности хранения данных, то есть как они на самом деле. Например, числа в реальности хранятся на компьютере в бинарном коде — как последовательность нолей и единиц. То есть число 16 выглядит как 00010000. Мы игнорируем этот факт, когда думаем о числах. У нас в голове именно 16 — десятичное число, которое мы привыкли использовать. Когда мы пишем программы, то используем в инструкциях десятичные числа, а не двоичные. Но наши программы просят пользователей вводить десятичные числа. При этом компьютер с ними не работает. Пользователям вообще не надо знать, что числа хранятся именно в таком виде, — эта подробность спрятана.

Мы используем абстрагирование не только при создании программ. Оно подходит и для их оценки. Например, как мы видели ранее, оно кстати при выборе алгоритма для помощи пациенту с синдромом «запертого человека». Если нужно решить, какой из двух алгоритмов с одинаковой задачей работает быстрее, не надо думать о времени как таковом. Отвлечемся от этих подробностей и будем думать только о выполненной работе — сколько операций нужно провести, чтобы довести до конца каждый алгоритм и справиться с задачей. Если для одного алгоритма нужно выполнить 100 инструкций, а для другого — только 10, то второй будет быстрее. Проверяем это, просто пересчитывая операции, не засекая время. Мы прячем подробности о временны`х затратах на операции, чтобы облегчить себе задачу.

Оглавление книги


Генерация: 0.393. Запросов К БД/Cache: 2 / 2
поделиться
Вверх Вниз