Книга: JavaScript. Подробное руководство, 6-е издание

3.8.3. Преобразование объектов в простые значения

3.8.3. Преобразование объектов в простые значения

Преобразование объектов в логические значения выполняется очень просто: все объекты (включая массивы и функции) преобразуются в значение true. Это справедливо и для объектов-оберток: результатом вызова new Boolean (false) является объект, а не простое значение, поэтому он также преобразуется в значение true.

Преобразование объекта в строку и преобразование объекта в число выполняется вызовом соответствующего метода объекта. Все осложняется тем, что объекты в языке JavaScript имеют два разных метода для выполнения преобразований, а также наличием нескольких специальных случаев, описываемых ниже. Обратите внимание, что правила преобразования объектов в строки и числа, описываемые здесь, применяются только к объектам самого языка JavaScript. Объекты среды выполнения (например, определяемые веб-броузерами) могут предусматривать собственные алгоритмы преобразования в числа и строки.

Все объекты наследуют два метода преобразования. Первый из них называется toString(), он возвращает строковое представление объекта. По умолчанию метод toString() не возвращает ничего особенно интересного (хотя эта информация иногда может оказаться полезной, как будет показано в примере 6.4):

({x:1, y:2}).toString() // => "[object Object]"

Многие классы определяют более специализированные версии метода toString(). Например, метод toString() класса Array преобразует все элементы массива в строки и объединяет результаты в одну строку, вставляя запятые между ними. Метод toString() класса Function возвращает строковое представление функции, зависящее от реализации. На практике обычно реализации преобразуют пользовательские функции в строки с исходным программным кодом на языке JavaScript.

Класс Date определяет метод toString(), возвращающий строку с датой и временем в удобочитаемом формате (который может быть разобран средствами JavaScript). Класс RegExp определяет метод toString(), преобразующий объект RegExp в строку, которая выглядит как литерал регулярного выражения:

[1,2.3].toString() // => "1.2,3"
(function(x) { f(x); }).toString() // => "function(x) {n f(x);n}"
/d+/g.toString() // => "/d+/g"
new Date(2010,0,1).toString() // => "Fri Jan 01 2010 00:00:00 GMT+0300"

Другая функция преобразования объектов называется valueOf(). Задача этого метода определена не так четко: предполагается, что он должен преобразовать объект в представляющее его простое значение, если такое значение существует. Объекты по своей природе являются составными значениями, и большинство объектов не могут быть представлены в виде единственного простого значения, поэтому по умолчанию метод valueOf() возвращает не простое значение, а сам объект. Классы-обертки определяют методы valueOf(), возвращающие обернутые простые значения. Массивы, функции и регулярные выражения наследуют метод по умолчанию. Вызов метода valueOf() экземпляров этих типов возвращает сам объект. Класс Date определяет метод valueOf(), возвращающий дату во внутреннем представлении: количество миллисекунд, прошедших с 1 января 1970 года:

var d = new Date(2010, 0, 1); // 1 января 2010 года, (время Московское)
d.valueOf() // => 1262293200000

Теперь, разобравшись с методами toString() и valueOf(), можно перейти к обсуждению особенностей преобразования объектов в строки и в числа. Учтите, что существует несколько специальных случаев, когда JavaScript выполняет преобразование объектов в простые значения несколько иначе. Эти особые случаи рассматриваются в конце данного раздела.

Преобразование объектов в строку интерпретатор JavaScript выполняет в два этапа:

• Если объект имеет метод toString(), интерпретатор вызывает его. Если он возвращает простое значение, интерпретатор преобразует значение в строку (если оно не является строкой) и возвращает результат преобразования. Обратите внимание, что правила преобразований простых значений в строку четко определены для всех типов и перечислены в табл. 3.2.

• Если объект не имеет метода toString() или этот метод не возвращает простое значение, то интерпретатор проверяет наличие метода valueOf(). Если этот метод определен, интерпретатор вызывает его. Если он возвращает простое значение, интерпретатор преобразует это значение в строку (если оно не является строкой) и возвращает результат преобразования.

• В противном случае интерпретатор делает вывод, что ни toString(), ни valueOf() не позволяют получить простое значение и возбуждает исключение TypeError.

При преобразовании объекта в число интерпретатор выполняет те же действия, но первым пытается применить метод valueOf():

• Если объект имеет метод valueOf(), возвращающий простое значение, интерпретатор преобразует (при необходимости) это значение в число и возвращает результат.

• Иначе, если объект имеет метод toString(), возвращающий простое значение, интерпретатор выполняет преобразование и возвращает полученное значение.

• В противном случае возбуждается исключение ТуреError.

Описанный алгоритм преобразования объекта в число объясняет, почему пустой массив преобразуется в число 0, а массив с единственным элементом может быть преобразован в обычное число. Массивы наследуют по умолчанию метод valueOf(), который возвращает сам объект, а не простое значение, поэтому при преобразовании массива в число интерпретатор опирается на метод toString(). Пустые массивы преобразуются в пустую строку. А пустая строка преобразуется в число 0. Массив с единственным элементом преобразуется в ту же строку, что и единственный элемент массива. Если массив содержит единственное число, это число преобразуется в строку, а затем опять в число.

Оператор + в языке JavaScript выполняет сложение чисел и конкатенацию строк. Если какой-либо из его операндов является объектом, JavaScript преобразует объект, используя специальное преобразование объекта в простое значение вместо преобразования объекта в число, используемого другими арифметическими операторами. То же относится и к оператору равенства ==. Если выполняется сравнение объекта с простым значением, оператор выполнит преобразование объекта с использованием правил преобразования в простое значение.

Преобразование объектов в простые значения, используемое операторами + и ==, предусматривает особый подход для объектов Date. Класс Date является единственным типом данных в базовом JavaScript, который определяет осмысленные преобразования и в строку, и в число. Преобразование любого объекта, не являющегося датой, в простое значение основано на преобразовании в число (когда первым применяется метод valueOf()), тогда как для объектов типа Date используется преобразование в строку (первым применяется метод toString()). Однако преобразование выполняется не совсем так, как было описано выше: простое значение, возвращаемое методом valueOf() или toString(), используется непосредственно, без дополнительного преобразования в число или в строку.

Оператор < и другие операторы отношений выполняют преобразование объектов в простые значения подобно оператору ==, но не выделяя объекты Date: для любого объекта сначала предпринимается попытка применить метод valueOf(), а затем метод toString(). Любое простое значение, полученное таким способом, используется непосредственно, без дальнейшего преобразования в число или в строку.

+, ==, != и операторы отношений являются единственными, выполняющими специальное преобразование строки в простое значение. Другие операторы выполняют более явные преобразования в заданный тип и не предусматривают специальной обработки объектов Date. Оператор -, например, преобразует свои операнды в числа. Следующий фрагмент демонстрирует поведение операторов +, -, == и > при работе с объектами Date:

var now = new Date(); // Создать объект Date
typeof (now +1) // => "строка": + преобразует дату в строку
typeof (now - 1) // => "число": - выполнит преобразование объекта в число
now == now.toString() // => true: неявное и явное преобразование в строку
now > (now -1) // => true: > преобразует объект Date в число

Оглавление книги


Генерация: 0.444. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз