Книга: JavaScript. Подробное руководство, 6-е издание

3.2.1. Строковые литералы

3.2.1. Строковые литералы

Чтобы включить литерал строки в JavaScript-программу, достаточно просто заключить символы строки в парные одинарные или двойные кавычки (' или "). Символы двойных кавычек могут содержаться в строках, ограниченных символами одинарных кавычек, а символы одинарных кавычек - в строках, ограниченных символами двойных кавычек. Ниже приводятся несколько примеров строковых литералов:

// Это пустая строка: в ней ноль символов
'testing'
"3.14"
'name="myform"'
"Вы предпочитаете книги издательства O'Reilly, не правда ли?"
"В этом строковом литералеnдве строки”
"пи - это отношение длины окружности к ее диаметру"

В ECMAScript 3 строковые литералы должны записываться в одной строке программы и не могут разбиваться на две строки. Однако в ECMAScript 5 строковые литералы можно разбивать на несколько строк, заканчивая каждую строку, кроме последней, символом обратного слэша (). Ни один из символов обратного слэша, как и следующие за ними символы перевода строки, не будут включены в строковый литерал. Чтобы включить в строковый литерал символ перевода строки, следует использовать последовательность символов п (описывается ниже):

"двепстроки" // Строковый литерал, представляющий две строки
"одна        // Одна строка, записанная в трех строках. Только в ECMAScript 5
длинная
строка"

Символы, кодовые пункты и строки JavaScript

Для представления символов Юникода в языке JavaScript используется кодировка UTF-16, а строки JavaScript являются последовательностями 16-битных значений без знака. Большинство наиболее часто используемых символов Юникода (из «основной многоязыковой матрицы») имеют кодовые пункты, умещающиеся в 16 бит, и могут быть представлены единственным элементом строки. Символы Юникода, кодовые пункты которых не умещаются в 16 бит, кодируются в соответствии с правилами кодировки UTF-16 как последовательности (известные как «суррогатные пары») из двух 16-битных значений. Это означает, что строка JavaScript, имеющая длину, равную 2 (два 16-битных значения), может представлять единственный символ Юникода:

var Р = "71": // 71 - это 1 символ с 16-битным кодовым пунктом 0х0Зс0
var е = "е";  // е - это 1 символ с 17-битным кодовым пунктом 0x1d452
р.length      // => 1: р содержит единственный 16-битный элемент
е.length      // => 2: в кодировке UTF-16 символ е определяется двумя
              // 16-битными значениями: "ud835udc52"

Различные строковые методы, имеющиеся в языке JavaScript, манипулируют 16-битными значениями, а не символами. Они не предусматривают возможность специальной интерпретации суррогатных пар, не выполняют нормализацию строк и даже не проверяют, является ли строка последовательностью символов в кодировке UTF-16.

*********************************************

Обратите внимание, что, ограничивая строку одинарными кавычками, необходимо проявлять осторожность в обращении с апострофами, употребляемыми в английском языке для обозначения притяжательного падежа и в сокращениях; как, например, в словах «can’t» и «O’Reilly’s». Поскольку апостроф и одиночная кавычка - это одно и то же, необходимо при помощи символа обратного слэша () «экранировать» апострофы, расположенные внутри одиночных кавычек (подробнее об этом - в следующем разделе).

Программы на клиентском JavaScript часто содержат строки HTML-кода, а HTML-код, в свою очередь, часто содержит строки JavaScript-кода. Как и в JavaScript, в языке HTML для ограничения строк применяются либо одинарные, либо двойные кавычки. Поэтому при объединении JavaScript- и HTML-кода есть смысл придерживаться одного «стиля» кавычек для JavaScript, а другого - для HTML. В следующем примере строка «Спасибо» в JavaScript-выражении заключена в одинарные кавычки, а само выражение, в свою очередь, заключено в двойные кавычки как значение HTML-атрибута обработчика событий:

<button>Щелкни на мнe</button>

Оглавление книги


Генерация: 0.590. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз