Книга: Запуск! Быстрый старт для вашего бизнеса

Пара проблем… решена!

Пара проблем… решена!

На этом этапе возникла очередная пара проблем. Во-первых, я умел выполнять запуски, но понятия не имел, как этому обучать. Во-вторых, для большего процента участия мне требовалось больше, чем шесть учеников. Поэтому я предложил присоединиться к группе моим друзьям-предпринимателям и владельцам бизнесов, с которыми я познакомился за прошедшие годы. Так как в данном случае мне было важно набрать «критическую массу» учеников, дополнительные люди приглашались на бесплатной основе. Многие из них знали про

мои успешные запуски и жаждали узнать мою Формулу. Так что для них это была беспроигрышная ситуация. Я получал свою критическую массу, а они узнавали мои секреты. В результате у меня образовалась группа из более чем 30 человек.

Итак, проблема критической массы была решена, но я еще не выбрал оптимальный способ преподнесения материала. Я умел выполнять запуски, но ранее никогда не обучал своей Формуле. А по опыту я знал, что эксперты в любой области часто попадают под «проклятие знаний». Человек забывает, что такое быть новичком, и преподает на слишком высоком уровне.

Поэтому и прибег к любимому инструменту, о котором рассказывал, освещая стадию пред-предзапуска. Я спросил членов группы, что бы они хотели узнать. В рамках своего предложения я обещал провести пять телефонных конференций. Перед первым занятием я опросил учеников, какие темы, связанные с запуском продуктов, интересуют их больше всего. Ответы я разбил на пять категорий – по одной на каждое будущее занятие. Для первого урока я взял вопросы, позволяющие сделать общий обзор процесса запуска, и выстроил их в логическую последовательность. После чего во время семинара мне оставалось идти по списку, отвечая на каждый вопрос.

Перед следующим уроком я провел еще один опрос. Я хотел узнать, появились ли у группы вопросы по материалу первого семинара. Также меня интересовали основные вопросы по второй теме – созданию Предстартовой последовательности. И снова мне осталось только оформить ответы на вопросы в связный рассказ, который и послужил основой моей лекции.

Таким образом были сформированы все пять уроков. После завершения семинара я провел дополнительную, бонусную телефонную конференцию, во время которой отвечал на вопросы, еще оставшиеся у моих слушателей. Затем (так как мне всегда нравилось перевыполнять обещания) я провел еще несколько телефонных конференций, посвященных ситуационному анализу чужих запусков.

В итоге вместо обещанных изначально пяти конференций я провел девять или даже десять. Мы всесторонне рассмотрели тему, и я поделился всем, что знал. В результате я получил потрясающие отзывы и истории успеха моих студентов. Отзывы явились следствием того, что я дал намного больше, чем обещал. Кроме того, предоставленный материал (который позднее лег в основу Формулы запуска продукта) был по-настоящему революционным. Но была еще одна причина, заставившая моих студентов в полной мере оценить учебный курс. И крайне важно, чтобы вы ее как следует прочувствовали.

Попросту говоря, мне удалось донести до группы весь материал, хотя раньше я никогда этого не делал. И дело вовсе не в том, что я прирожденный учитель. Я позволил моим студентам самим руководить процессом. Постоянно спрашивал их, как во время занятий, так и в предшествующих занятиям опросах, что именно они хотят узнать? Что именно осталось непонятным в уже пройденном материале? К каким темам следует вернуться и рассмотреть их более подробно? Какие еще вопросы остались без ответа? По сути, первую группу студентов, набранную во время Посевного запуска, я использовал, чтобы научиться преподавать материал.

Со своей текущей позиции в отрасли я вижу, как на рынке появляются различные продукты. И среди них множество низкокачественных. Благодаря Посевному запуску вы можете не беспокоиться, что созданный вами продукт окажется низкопробным. Ведь процесс работы над ним крайне интерактивен. Вы постоянно интересуетесь мнением клиентов, что дает замечательные результаты. Попросту говоря, вы естественным образом подстраиваетесь под нужды рынка. Вам не приходится строить догадки. Вы избегаете «проклятия знаний». И приносите клиентам реальную пользу.

Оглавление книги


Генерация: 0.082. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
поделиться
Вверх Вниз