Книга: Запуск! Быстрый старт для вашего бизнеса

Золотая стратегия

Золотая стратегия

Создание списка является одной из основополагающих стратегий любого бизнеса, которым я занимался.

Даже если вы не получите от этой книги НИЧЕГО, кроме неотвязного желания сформировать собственный список рассылки, эта книга все равно принесет вам в 10 000 больше того, что вы за нее заплатили.

Что именно я имею в виду, произнося словосочетание «список рассылки»? Все очень просто – это список людей, которые подписались на получение ваших сообщений. Как правило, на сайте существует специальная форма, в которую люди вводят адрес электронной почты, если хотят подписаться на рассылку владельца этого сайта.

Разумеется, для этого должна быть какая-то причина. Например, получение бюллетеня, информации об ежедневных обновлениях, специальных предложениях или о том, что нового появилось на сайте. Неважно, что именно вы обещаете, – именно это станет причиной присоединения к вашему списку рассылки.

Например, я заядлый лыжник, поэтому я подписался на рассылки двух ближайших лыжных баз. Каждое утро я получаю по электронной почте короткое сообщение, информирующее, увеличился ли за прошедшую ночь снежный покров. Еще я играю на гитаре и поэтому подписался на пару рассылок, информирующих о появлении новых самоучителей. Так как дома у меня стоит компьютер Мае, я подписан на рассылку, посвященную выходу новых программ для моей операционной системы. Это лишь несколько примеров из списка заинтересовавших меня рассылок. Уверен, что вы тоже ими пользуетесь.

И можете не сомневаться: начав формировать список рассылки для своего бизнеса, вы сделаете огромный шаг к контролю собственной финансовой судьбы. При этом совершенно неважно, каким бизнесом вы занимаетесь. Список или база данных потенциальных и лояльных клиентов всегда является одним из наиболее важных активов. Если вы владеете химчисткой, то регулярно пользующиеся вашими услугами клиенты – ваш хлеб с маслом. Если вы владелец ресторана, то именно люди, приходящие поесть каждую неделю или хотя бы каждый месяц, удерживают вас на плаву.

Но интернет ускоряет и активизирует все процессы. Это касается и вашего списка. В интернете список означает все.

ВСЕ!

На самом деле осознать истинную мощь списка можно, только составив собственный список и нажав кнопку «отправить». Через несколько секунд подписчики начнут реагировать, заходя на ваш сайт. Это необыкновенно волнующее ощущение, и, пережив его один раз, вы поймете, что ваша жизнь навсегда изменилась.

Многочисленные средства слежения позволят вам наблюдать результаты в реальном времени. В случае большого списка (например, содержащего более 10 000 адресов) рассылка сервером всех сообщений может занять несколько минут. Но как только этот процесс завершится, первую реакцию вы увидите в течение нескольких секунд. В случае очень больших списков (у меня бывало до 100 000 подписчиков, но это далеко не предел) порой приходится принимать дополнительные меры предосторожности, чтобы сайт, куда вы посылаете людей, не «упал». К примеру, мне приходится быть осторожным при публикации новых постов в блоге (http://www.JeffWalker.com). Одновременное появление слишком большого количества посетителей может привести к «падению» сервера. Поэтому я дроблю свою рассылку, каждые несколько минут отправляя сообщение следующей группе.

Пока я не хочу вдаваться в технические детали этого процесса, чтобы не запугать вас. К тому же тем, кто только начинает формировать собственный список, вряд ли имеет смысл заботиться о возможном отказе серверов. Но я счел нужным рассказать вам, что такое бывает, чтобы в очередной раз продемонстрировать, насколько мощным инструментом является список. Он позволяет послать на сайт такой трафик, с которым сервер попросту не справится.

В нашем бизнесе есть выражение, которое в четырех словах подытоживает его суть: «Нажми, отправь, заработай деньги». Именно поэтому список рассылки превращается в аналог лицензии на печать денег. И именно поэтому я не беспокоился о накоплении средств на образование моих детей – ведь у меня был список.

Оглавление книги


Генерация: 0.071. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз