Книга: Простая книга о сложных продажах

3.3. Стратегия продавца в личных продажах

Продавец может действовать по-разному в зависимости от того, чьи интересы для него в приоритете – компании или клиента.

Когда продавец действует в своих интересах и в интересах своей компании, то он навязывает продукт клиенту. Его не волнуют потребности клиента, и у него есть лишь одно желание – продать. В этом случае продажа – это насилие над клиентом со стороны продавца. Продавец гнет свою линию и двигается к цели, преодолевая сопротивление клиента, активно работая с возражениями. Сделка совершается тогда, когда у клиента заканчиваются возражения и он сдается на милость продавца.

Однако продавец может действовать и в интересах клиента. Продавец выясняет, что же клиенту нужно, и предоставляет именно это. В этом случае продажа – это удовлетворение потребности клиента. Когда продавец действует в формате «удовлетворение потребностей», он задает вопросы, чтобы как можно точнее понять, что же клиенту нужно. Продавец не начинает продажу до тех пор, пока не удостоверится в том, что четко понимает потребности клиента.

Разные типы продаж предполагают разный формат воздействия на клиента. В случае простых продаж лучше начинать с презентации, в случае сложных – с вопросов, и вот почему.

Типичный случай простых продаж – торговля в электричках. В этом случае продукт простой, цена невелика, риски покупателя малы, решение принимает один человек. Продавец входит в вагон, рассказывает о своем продукте, а потом проходит по вагону, останавливаясь у заинтересовавшихся пассажиров. Будет ли он выявлять потребности каждого клиента? Нет, да ему это и не нужно. Впереди у него много вагонов, чем в большее количество вагонов он войдет, тем больше шансов, что найдется покупатель, которому продукт продавца нужен. Выявление потребностей каждого клиента для него – это потеря времени.

В случае сложных продаж все по-другому. Предположим, продавец продает измерительное и калибровочное оборудование. Рынок ограничен, покупатель компетентен, решение о покупке принимают несколько человек. И – если использовать метафору вагона – все клиенты собрались в одном вагоне и не собираются из него выходить. Будет ли в этом случае эффективна стратегия быстрой презентации? Вряд ли. Надо чтобы продавец посидел с клиентом, поговорил с ним, понял, что тому нужно, и предложил подходящее решение.

Этот принцип – в простых продажах лучше начинать с презентации, в сложных продажах лучше начинать с вопросов – подтвердил в своем масштабном исследовании и Нил Рекхэм, автор широко известной методики продаж СПИН. Более подробно об этом в главе 5.

Оглавление книги


Генерация: 0.356. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз