Книга: Простая книга о сложных продажах

Что читать

Что читать

Чтение книг является одним из самых лучших видов обучения. Более того, в практике обучения есть правило: чтобы человек что-то понял и запомнил, он должен услышать это не менее трех раз. Поэтому некоторые книги стоит читать и перечитывать, все время обнаруживая в них новые мысли и идеи, сильнее впечатывая в мозг предлагаемые принципы и техники.

Самым лучшим классическим учебником по продажам является книга Рудольфа Шнаппауфа «Практика продаж». С немецкой методичностью он рассматривает все этапы лестницы продаж. Нашим ответом является книга Николая Рысева «Активные продажи». Автор с юмором раскрывает все этапы модели продаж. По телефонным продажам можно смело рекомендовать книгу Стивена Шиффмана «Техники холодных звонков».

Обязательно прочитайте книги Нила Рекхэма и Ранди Шванца, чтобы понимать особенности сложных продаж.

Книга Нила Рекхэма «Управление большими продажами» – это классика! На богатом фактическом материале автор демонстрирует эффективные принципы и техники работы продавца. Чем мне нравится эта книга – в ней представлена стратегия продаж как последовательность контактов продавца с клиентом. Показано, как ставить цели перед каждым контактом и как этих целей в процессе контакта достичь.

Еще одна содержательная книга по сложным продажам – это книга Ранди Шванца «Революционная методика продаж „Клин“». В книге описана трехступенчатая модель продажи, которая в целом похожа на модель продаж Нила Рекхэма, но имеет несколько важных особенностей. «Клин» – это не аббревиатура вроде СПИН. «Клин» – это клин, который должен вбить продавец между клиентом и его текущим поставщиком, чтобы продать. Иными словами, прежде чем предлагать что-то свое, надо создать «пустое место» в отношениях между потенциальным клиентом и его текущим поставщиком.

Стратегия продвижения в организации хорошо описана в книге Дэвида Пиплза «Продажи сверху вниз». Эта книга действительно дает ответы на многие вопросы и снимает психологические барьеры, связанные с обращением непосредственно к лицу, принимающему решения.

Книга Джима Кэмпа «Нет. Лучшая стратегия переговоров» годится скорее для опытных, чем для начинающих переговорщиков и продавцов. Многие принципы, о которых он пишет, не всегда укладываются в привычное понимание того, как надо вести продажи и переговоры, и часто прямо противоречат им. Принято соглашаться с клиентом, а Кэмп говорит «сначала скажите „нет“». Принято ставить цели при подготовке к переговорам – Кэмп говорит «идите на переговоры с пустой головой» и т. д. Автор очень убедителен, приводит живые примеры. Использование его рекомендаций опытным переговорщиком может существенно повысить результативность.

Способность отстаивать свое мнение и аргументировать свою позицию можно тренировать, участвуя в «управленческих поединках», разработанных в Таллиннской школе менеджмента Владимира Тарасова.

Также существуют различные дебат-клубы. Автору удалось принять участие и быть ведущим в дебатах по методу Карла Поппера, и надо сказать, что они оставили очень приятное впечатление. Продуманная структура дает возможность полностью развернуть тему, показать себя и дать проявиться другим в качестве ораторов и спикеров.

Книга Дэвида Аллена «Как привести дела в порядок» хотя и не относится исключительно к сфере продаж, но важна для понимания методики GTD (Getting things done). Ее идея в том, чтобы не загружать свою голову запоминанием того, где что лежит и когда что надо сделать. Когда существует система управления входящей информацией и система управления хранением информации, то голова свободна для принятия стратегических решений.

Оглавление книги


Генерация: 0.078. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз