Книга: Взрывной рост: Почему экспоненциальные организации в десятки раз продуктивнее вашей (и что с этим делать)

Интерфейсы

Интерфейсы


Интерфейсы – процессы, посредством которых ЭксО соединяют внешние элементы SCALE с внутренними механизмами управления IDEAS. Это алгоритмы и автоматизированные рабочие процессы, которые фильтруют потоки, генерируемые внешними элементами SCALE, и направляют их нужным людям внутри организации. Во многих случаях эти процессы начинаются как ручные и постепенно автоматизируются. В конце концов, они превращаются в полностью самообслуживаемые платформы, что открывает перед ЭксО возможности неограниченного масштабирования. Классическим примером такой самообслуживаемой платформы является рекламный сервис AdWords от Google, который в настоящее время превратился в бизнес с несколькими миллиардами долларов годового дохода. Ключом к масштабируемости является самообслуживание, то есть полностью автоматизированный интерфейс, который позволяет пользователям AdWords самостоятельно работать с платформой без участия сотрудников компании.

В предыдущей главе мы говорили о компании Quirky, которая сократила цикл разработки потребительских товаров от идеи до магазинной полки до одного месяца. Компания опирается на сообщество из более чем миллиона изобретателей, каждый из которых стремится коммерциализировать свои идеи. Чтобы справиться с таким напором, Quirky разработала специальные процессы и механизмы, которые позволяют ей эффективно фильтровать, ранжировать и обрабатывать поток идей. Такие интерфейсы позволяют ЭксО управлять генерируемыми внешними элементами потоками на систематической и автоматизированной основе внутри основной организации. Они позволяют создавать более эффективные и отлаженные процессы и уменьшить частоту ошибок. Короче говоря, наличие правильных интерфейсов имеет решающее значение для обеспечения экспоненциального роста организации и ее беспрепятственного масштабирования, особенно на глобальном уровне.

Это также относится ко всем компаниям, которые управляют платформами совместного пользования, используют краудсорсинг, проводят открытые конкурсы и т. п. Kaggle разработала уникальные механизмы для управления сообществом из 200 тысяч специалистов по анализу данных. Фонд X-Prize создает специальные команды и механизмы для каждого проводимого им конкурса. В TED действует строгая система правил, которая обеспечивает соответствие всех организуемых по ее лицензии мероприятий TEDx духу и формату конференциям TED. Свои отлаженные механизмы управления миллионной армией водителей есть и у Uber.

Большинство этих интерфейсных процессов проприетарны и как таковые представляют собой уникальный вид интеллектуальной собственности, которая может иметь значительную рыночную стоимость. ЭксО уделяют большое внимание созданию таких интерфейсов и их дальнейшей оптимизации, стремясь сделать их в каждом аспекте максимально антропоцентрическими (ориентированными на человека).

По мере того как эти новые процессы совершенствуются и становятся все более продвинутыми, они начинают выполнять контрольно-измерительную функцию и функцию сбора метаданных, на которые опирается внутренняя система контроля ЭксО – то, что мы называем дашбордами (о дашбордах и системе контроля мы поговорим в следующем разделе).

В конечном итоге интерфейсы становятся главной отличительной внутренней характеристикой полноценной ЭксО. И это вполне объяснимо: именно интерфейсы в условиях растущей нагрузки позволяют организации эффективно управлять своими внешними элементами, в частности персоналом по требованию, основным и широким сообществами, а также использованием сторонних активов. Без таких интерфейсов ЭксО попросту не способны достичь экспоненциального роста.

Возможно, самым ярким примером такого интерфейса является магазин приложений App Store компании Apple, в котором на сегодняшний день предлагается более 1,2 млн приложений, в общей сложности скачанных 75 млрд раз. Экосистема Apple включает около 9 млн разработчиков, которые внутри этой экосистемы на настоящий момент уже заработали больше 15 млрд долларов

Для управления такой уникальной средой интерфейс Apple обладает внутренним редакционным советом, который изучает новые приложения и запросы на изменения, а также рекомендации других сотрудников компании, образующих неформальную сеть. О новых продуктах и политиках объявляется на конференциях WWDC (Всемирных конференциях для разработчиков на платформах Apple). Также компания использует сложный алгоритм для определения того, какие приложения лидируют в своих категориях и, следовательно, должны быть размещены на главной странице. Как и большинство интерфейсов ЭксО, этот процесс является уникальным для Apple. Ему не учат в бизнес-школах, и ни один эксперт не расскажет вам о том, как его создать. Тем не менее эти интерфейсы являются ключевыми механизмами, с помощью которых ЭксО удается достигать такого масштабирования. В таблице на странице 107 приведены некоторые примеры ЭксО и их интерфейсов.

Такие интерфейсы позволяют управлять изобилием. Тогда как большинство процессов предназначено для работы в условиях дефицита, внешние элементы ЭксО генерируют массивные потоки, которые обрабатываются при помощи вышеописанных интерфейсов. Например, участники конкурса Netflix представили 44 104 наборов предсказаний, которые нужно было профильтровать, проверить, оценить и ранжировать.




Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.441. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз