Книга: Обработка баз данных на Visual Basic®.NET

Отношения

Отношение — это способ формального определения того, как две таблицы связаны друг с другом. При определении отношения необходимо сообщить процессору баз данных, через какие два поля связываются две таблицы, участвующие в создании отношения.


РИС. 1.12. Схема базы данных с отношениями между четырьмя таблицами

Полями, создающими отношение, являются первичный ключ (представленный выше в этой главе) и внешний (foreign) ключ. Внешний ключ — это ключ в связанной таблице, который хранит копию первичного ключа из основной таблицы.

Предположим, у вас есть таблицы с характеристиками отделов и сотрудников компании. Отношение между отделом и группой сотрудников можно определить типом один-ко-многим. Каждому отделу присваивается собственный идентификационный номер (ID), и каждый сотрудник имеет свой ID. Но, чтобы указать, в каком отделе работает каждый сотрудник, необходимо сделать копию номера ID отдела в каждой записи, содержащей данные о сотруднике. Итак, чтобы идентифицировать каждого сотрудника как члена некоторого отдела, в таблице Employees (Сотрудники) должно быть предусмотрено поле (именуемое, допустим, Department ID) для хранения ID отдела, в котором работает данный сотрудник. Поле Department ID в таблице Employees служит внешним ключом таблицы Employees, поскольку хранит копию первичного ключа таблицы Departments (Отделы).

Благодаря отношению процессор баз данных "знает", какие две таблицы участвуют в этом отношении и какой внешний ключ связан с первичным ключом. Для прежнего процессора Jet базы данных Access явное объявление отношений не обязательно, но это в ваших же интересах, поскольку при таком объявлении упрощается задача выборки данных из записей двух или нескольких связанных таблиц (подробнее об этом в главе 2, "Запросы и команды на языке SQL"). Отсутствие такого объявления – один из основных недостатков технологии Jet, который можно устранить с помощью переноса унаследованных приложений на основе технологии Jet на платформу ADO.NET. Помимо соответствия связанных записей в отдельных таблицах, отношение определяется для того, чтобы воспользоваться преимуществами ссылочной целостности, под которой понимают свойство процессора базы данных, обеспечивающее непротиворечивость информации, хранимой в многотабличной базе данных. Когда ссылочная целостность имеет место в базе данных, то процессор баз данных препятствует удалению записи в случае, если в базе данных существуют другие записи, связанные с ней.

После того как вы определите отношение в базе данных, это определение сохраняется до тех пор, пока вы не удалите его. Отношения можно создавать графически, используя инструменты Visual Studio .NET, SQL Enterprise Manager, Visio, или с помощью сценариев на языке DDL.

Оглавление книги


Генерация: 0.100. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз