Книга: Архитектура операционной системы UNIX

6.5.4 Изменение размера области

6.5.4 Изменение размера области

Процесс может расширять или сужать свое виртуальное адресное пространство с помощью функции sbrk. Точно так же и стек процесса расширяется автоматически (то есть для этого процессу не нужно явно обращаться к определенной функции) в соответствии с глубиной вложенности обращений к подпрограммам. Изменение размера области производится внутри ядра по алгоритму growreg (Рисунок 6.21). При расширении области ядро проверяет, не будут ли виртуальные адреса расширяемой области пересекаться с адресами какой-нибудь другой области и не повлечет ли расширение области за собой выход процесса за пределы максимально-допустимого виртуального пространства памяти. Ядро никогда не использует алгоритм growreg для увеличения размера разделяемой области, уже присоединенной к нескольким процессам; поэтому оно не беспокоится о том, не приведет ли увеличение размера области для одного процесса к превышению другим процессом системного ограничения, накладываемого на размер процесса. При работе с существующей областью ядро использует алгоритм growreg в двух случаях: выполняя функцию sbrk по отношению к области данных процесса и реализуя автоматическое увеличение стека задачи. Обе эти области (данных и стека) частного типа. Области команд и разделяемой памяти после инициализации не могут расширяться. Этот момент будет пояснен в следующей главе.


Рисунок 6.20. Пример присоединения существующей области команд

Чтобы разместить расширенную память, ядро выделяет новые таблицы страниц (или расширяет существующие) или отводит дополнительную физическую память в тех системах, где не поддерживается подкачка страниц по обращению. При выделении дополнительной физической памяти ядро проверяет ее наличие перед выполнением алгоритма growreg; если же памяти больше нет, ядро прибегает к другим средствам увеличения размера области (см. главу 9). Если процесс сокращает размер области, ядро просто освобождает память, отведенную под область. Во всех этих случаях ядро переопределяет размеры процесса и области и переустанавливает значения полей записи частной таблицы областей процесса и регистров управления памятью (так, чтобы они согласовались с новым отображением памяти).

Предположим, например, что область стека процесса начинается с виртуального адреса 128К и имеет размер 6 Кбайт и что ядру нужно расширить эту область на 1 Кбайт (1 страницу). Если размер процесса позволяет это делать и если виртуальные адреса в диапазоне от 134К до 135К-1 не принадлежат какой-либо области, ранее присоединенной к процессу, ядро увеличивает размер стека. При этом ядро расширяет таблицу страниц, выделяет новую страницу памяти и инициализирует новую запись таблицы. Этот случай проиллюстрирован с помощью Рисунка 6.22

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.110. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз