Книга: ПРОГРАММИРОВАНИЕ НА ЯЗЫКЕ ПРОЛОГ

3.4. Пример: преобразование предложений

3.4. Пример: преобразование предложений

Рассмотрим программу на Прологе, которая в ответ на введенное с терминала предложение (на английском языке) печатает другое предложение, представляющее преобразованное исходное предложение. Эта программа для «ответов» программисту могла бы поддерживать следующий диалог:

Вы: you are a computer (Вы - ЭВМ)

Пролог: i am not a computer (Я – не ЭВМ)

Вы: do you speak french (Вы говорите по-французски?)

Пролог: no i speak german (Нет, я говорю по-немецки)

Хотя этот диалог может показаться натянутой, но все же осмысленной беседой, очень легко написать программу, выполняющую свою «часть» диалога. Для этого достаточно просто последовательно выполнять следующие действия:

1. Ввести предложение, набранное пользователем на терминале.

2. Заменить каждое вхождение слова you на слово i.

3. Аналогичным образом заменить are на am not.

4. Заменить french на german.

5. Заменить do на nо.

Если применить данную схему преобразования к надлежащим образом подобранным предложениям, подобным использованным в приведенном выше диалоге, то получим осмысленные преобразованные предложения. Однако эта схема применима не ко всем предложениям. Например;

Вы: i do like you (я действительно люблю вас)

Пролог: i no like i (я не люблю себя)

Но если простая программа уже написана, то впоследствии ее можно модифицировать так, чтобы она справлялась и с предложениями, подобными приведенному.

Программа на Прологе, преобразующая одно предложение английского языка в другое, может быть реализована следующим образом. Прежде всего необходимо осознать, что имеется отношение между исходным предложением и преобразованным. В связи с этим нам следует определить предикат, называемый преобразовать. Преобразовать(Х, Y) означает, что предложение X может быть преобразовано в предложение Y. Предложения X и Y удобно представлять в виде списков атомов, обозначающих слова, так что предложения могут быть записаны следующим образом: [this,is,a,sentence] (это некоторое предложение). Определив предикат преобразовать, мы могли бы обращаться к Прологу с вопросами вида

?- преобразовать([dо,you,know,french],X). (Знаете ли вы французский)

на что Пролог отвечал бы

X=[no,i,know,german] (нет, я знаю немецкий).

Не следует обращать внимание на то, что вводимое и печатаемое в ответ предложения представлены в такой неестественной форме и не похожи на обычные предложения. В последующих главах мы обсудим способы ввода и вывода структур в виде, удобном для чтения. В данный момент нас интересуют лишь способы преобразования одного списка в другой.

Так как аргументами предиката преобразовать являются списки, то прежде всего следует рассмотреть, что произойдет, если исходный список пустой. В этом случае мы скажем, что пустой список преобразуется в пустой список:

преобразовать([], [])

Или, иначе: это факт, что преобразование пустого списка дает пустой список. Если причины для того, чтобы рассматривать пустой список, здесь не очевидны, то последующее изложение прояснит их. Далее нам следует разобраться в том, что основные действия предиката преобразовать заключаются в следующем:

1. Заменить голову входного списка соответствующим словом и поместить это слово в выходной список в качестве головы.

2. Преобразовать хвост входного списка и сделать его хвостом выходного списка.

3. Если мы достигли конца входного списка, то к выходному списку больше ничего добавлять не надо, и мы можем завершить выходной список пустым списком [].

Переводя это на язык, более близкий к Прологу, можно сказать:

Преобразование списка с головой H и хвостом T дает список с головой X и хвостом Y, если замена слова H дает слово X, а преобразование списка T дает список Y.

Теперь следует сказать, что значит «заменить» одно слово на другое. Это может быть сделано при наличии в базе данных фактов вида заменить(Х, Y), означающих, что слово X может быть заменено словом Y. В конце базы данных следует поместить факт-«ловушку», так как если слово не заменяется другим словом, то его следует заменить самим собой. Если сейчас не совсем понятно назначение «ловушки», то позднее, когда мы объясним, как работает программа, это должно стать ясным.

Роль такого факта-ловушки выполняет факт заменить(Х,Х), который обозначает, что слово X заменяется самим собой. Ниже приведена база данных, обеспечивающая указанные выше замены слов:

заменить(уоu,i).

заменить(аrе, [am,not]).

заменить(french,german).

заменить(dо,nо)

заменить(Х,Х). /* это факт-ловушка */

Заметим, что фраза «am not» представлена как список, так что она входит в факт как один аргумент.

Теперь можно перевести приведенный выше текст на псевдо-Прологе в настоящую программу на Прологе, помня, что запись [А|В] обозначает список, имеющий голову А и хвост В. Мы получаем нечто подобное следующему:

преобразовать([],[]).

преобразовать([Н|T],[X|Y]):-заменить(Н, X), преобразовать(Т,Y).

Первое утверждение в приведенной процедуре проверяет, является ли аргумент пустым списком. Оно же проверяет окончание списка. Как? Рассмотрим это на примере:

?- преобразовать([уоu,are,a,computer],Z).

Этот вопрос был бы сопоставлен с основным правилом для преобразовать, при этом переменная Н получила бы значение you, а переменная Т – значение [are,a,computer]. Затем была бы рассмотрена подцель заменить (you,Х), найден подходящий факт и переменная X стала бы равной i. Так как X является головой выходного списка (в целевом утверждении преобразовать), то первое слово в выходном списке есть i. Далее, поиск соответствия для подцели преобразовать ([are, a, computer], Y) привел бы к использованию того же правила. Слово are в соответствии с имеющейся базой данных заменяется на список [am,not], и генерируется другая подцель с предикатом преобразоватьпреобразовать([а,computer], Y). Ищется факт заменить(а,X), но так как в базе данных нет факта заменить, первый аргумент которого равен а, то будет найден факт-ловушка, расположенный в конце базы данных, заменяющий 'а' на 'а'. Правило преобразовать вызывается еще раз с computer в качестве головы входного списка и пустым списком [] в качестве хвоста входного списка. Как и ранее, заменить(computer, X) сопоставляется с фактом-ловушкой. Наконец, преобразовать вызывается с пустым списком на месте первого аргумента, и происходит сопоставление с первым утверждением предиката преобразовать. Результатом является пустой список, который заканчивает преобразованное предложение (напомним, что список заканчивается пустым хвостом). В заключение Пролог отвечает на вопрос, печатая

Z = [i,[am,not], a, computer]

Отметим, что фраза [am,not] появляется в списке точно в таком же виде, как она была в него вставлена.

Теперь должны быть ясны причины появления в базе данных факта преобразовать ([],[]) и факта-ловушки заменить(Х,Х). Факты, подобные этим, часто включаются в программу, когда требуется проверить выполнение граничных условий. Из приведенного выше объяснения должно быть ясно, что выход на граничные условия происходит в случае, когда входной список становится пустым и когда оказываются просмотренными все факты для предиката заменить. В обоих случаях выхода на граничные условия необходимо выполнить определенные действия. В случае когда входной список становится пустым, необходимо завершить выходной список (вставив пустой список в его конец). Если просмотрены все факты для предиката заменить, но при этом не обнаружен факт, содержащий данное слово, то это слово должно остаться неизменным (путем замены его самим собой).

Оглавление книги


Генерация: 0.083. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз