Книга: Технология создания массового турпродукта

2.4. Структура проектируемого турпродукта

Напомним, что в результате изучения выбранной дестинации, мы выявляем те услуги и базовые турпродукты, которые соответствуют виду турпродукта, выбранного нами для проектирования и ключевым положениям его исходных данных, а, затем, – если это необходимо, – уточняем, вид проектируемого турпродукта, исходя из ресурсов дестинации и наших возможностей.

Следующий этап проектирования состоит в том, чтобы из выявленных базовых услуг и турпродуктов отобрать те, которые мы реально планируем использовать в своем будущем турпродукте. Соответственно, необходимо сформировать структуру будущего турпродукта, на основе которой будут формироваться турпакеты и сами туры.

Определение структуры проектируемого турпродукта – это выделение в выявленной ранее структуре общего уточненного турпродукта выбранного вида тех базовых услуг и турпродуктов, которые мы реально хотели бы задействовать в новом турпродукте.

Может возникнуть вопрос: «Если мы в качестве исходного выбрали один из самых востребованных видов турпродукта и, выявив с его помощью потребности и предпочтения его потребителей, выявляем в конкретной дестинации ресурсы, соответствующие ключевым положениям выявленных потребностей, почему бы нам для достижения максимального результата не задействовать все выявленные нами базовые турпродукты и услуги?». В нашем примере это могут быть десятки или сотни средств размещения и множество других услуг.

Принятию такого решения мешают два обстоятельства. К первому относится Закон ограниченности ресурсов. В частности, при создании реального продукта нам понадобятся финансовые ресурсы для бронирования мест в средствах размещения, в средствах доставки туристов в дестинацию и т. п., причем объем этих ресурсов пропорционален количеству мест, бронируемых у поставщиков услуг. Кроме того, нам необходимы кадровые ресурсы – достаточное количество квалифицированных сотрудников, способных обеспечить разработку, продвижение и реализацию созданного продукта. Нужны коммуникационные ресурсы: достаточное количество средств связи. Не обойтись без технологических ресурсов – специального программного обеспечения, позволяющего быстро находить нужную информацию, быстро осуществлять бронирование, быстро обсчитывать заказанный покупателем турпродукт. А это означает, что необходимы финансовые ресурсы для обеспечения текущей деятельности фирмы-туроператора: арендная плата за помещение, зарплата персонала, коммунальные и хозяйственные расходы, затраты на выставки, рекламу.

Ресурсы любого туроператора ограничены, в силу чего он старается использовать их полностью. Если, например, в текущем году всех оборотных средств нам хватает на бронирование на весь сезон тысячи мест в средствах размещения, а имеющихся сотрудников, средств связи и других ресурсов – на продажу 15000 туров за весь сезон, то желание создать новый турпродукт и продавать дополнительно 5000 туров потребует от нас примерно на треть больше финансовых ресурсов, на треть больше сотрудников. И если в следующем году мы собираемся действовать в рамках имеющихся у нас ресурсов, то увеличить объемы производства и реализации турпродукта можно либо за счет накопленной за текущий год прибыли – путем сбалансированного вложения этой прибыли в различные виды ресурсов, либо за счет отказа от части наименее рентабельных видов турпродукта, т. е. за счет реструктуризации производства.

В реальной жизни это означает, что практически нереально использовать все выделенные в данной дестинации частные турпродукты интересующего нас вида и, следовательно, мы должны ограничиться такими наиболее перспективными на наш взгляд вариантами, освоение которых соответствует нашим ресурсным возможностям. По этой же причине ограниченности собственных ресурсов мы ранее уточнили вид будущего турпродукта, отказавшись от целого направления (лечение).

Во-вторых, задействовать все выявленные базовые услуги и турпродукты в нашем будущем продукте не имеет смысла еще и потому, что, хотя все выделенные в дестинации базовые турпродукты относятся к выбранному нами высоко востребованному виду турпродукта, разные базовые турпродукты в разной степени отвечают тем исходным данным проектируемого турпродукта, которые мы выработали на основе изучения свойств исходного турпродукта и мнений его потребителей. Поэтому имеет смысл отобрать только наиболее перспективные из выделенных базовых услуг и турпродуктов.

Если с учетом сказанного мы в выявленной ранее структуре общего уточненного турпродукта отберем базовые турпродукты, максимально отвечающие исходным данным проектируемого турпродукта, мы тем самым получим структуру будущего турпродукта.

В такой ситуации естественно возникает вопрос:

«По каким критериям из всех выявленных в дестинации базовых услуг и турпродуктов надо производить отбор для включения их в свой будущий турпродукт»?

Оглавление книги


Генерация: 0.171. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз