Книга: Поп-арт маркетинг: Insta-грамотность и контент-стратегия

Где искать блогеров?

Где искать блогеров?

Сотрудничество с блогерами сопряжено с множеством «опасностей» – вы можете неверно выбрать площадку, нарваться на не самую приятную личность, узнать о накрученных подписчиках только после того, как оплатите пост (а может и вообще не узнаете).

И, тем не менее, этот метод продвижения остается (и, полагаю, будет оставаться) одним из самых популярных среди инстаграм-бизнесменов.

Поэтому оставшуюся (почти половину!) главы мы будем говорить о том, как сотрудничать с публичными личностями, как с ними общаться, что предлагать взамен – и о много другом.

1. Начнём с логичного вопроса – где найти блогера?

Думаю, вы уже запомнили (ещё бы, я столько раз повторяла), что основной критерий отбора площадки – ваша целевая аудитория. Блогера следует выбирать с оглядкой на этот факт. Найти их можно:

• В подписках у других блогеров. Да, они тоже дружат и общаются, как виртуально, так и в реальности. Поэтому в подписках у тысячника вы с большой вероятностью найдете с десяток других кандидатов.

• Во вкладке «рекомендованные» на странице блогеров (зелёная стрелочка вниз в разделе user info рядом с кнопкой «подписаться»). Instagram вовсю тестирует «карусельную» выдачу – вместо былых трёх похожих аккаунтов выдаётся более 100 профилей.

• В сервисах статистики и рейтингах, например, livedune.ru.

• На биржах блогеров, например, labelUP или Plibber. Используя эти сервисы, можно без проблем отыскать так назывемых «лидеров мнений» (блогеров с аудиторией 5-30К). Внутри всё того же сервиса отображается статистика (среднее число лайков, комментариев) – всё то, что вручную считать запарно.

Размещая рекламу через биржу, вы получаете бесплатный доступ к базе.

• В поиске Instagram, по ключевым словам, «мама» или «Москва», в ТОП-9 и «новейшем» по хэштегам.

Если вы добросовестно протестируете каждый из названных мной способов, то цифры возможных вариантов превысит все мыслимые (и немыслимые) количества.

Выбрать своего блогера для рекламы – не самая простая задача.

Действуйте по следующей схеме:

1. Заведите отдельный аккаунт и подпишитесь на отобранных блогеров.

2. Ежедневно изучайте, что происходит в профилях ваших возможных «рекламных площадок»: какую реакцию вызывают их рекламные посты, на сколько растут рекламируемые аккаунты после размещения поста.

3. Следите за индексом вовлечённости ER (engagement rate). Для отличников: вы можете рассчитать его по формуле – ((среднее число лайков + среднее число комментов в квадрате)/количество подписчиков)*100 %

У небольших блогеров до 30000, ER должен быть не меньше 2, а лучше 3–3,5. У крупных – 1–2 %.

Если полученные значения меньше, заказывать рекламу не стоит.

4. Следите за тем, насколько аккаунт живой и позитивный. Проверяйте, кто лайкает фотографии – возможно, это боты; читайте комментарии, не развели ли там баттхерт и не гнездятся ли смайлики один на другом, время от времени перемежаясь «cool» и другими односложными словами.

После того как вы проведёте анализ отобранных блоггеров, вам остается лишь выбрать площадку – и написать нескольким «счастливчикам». Будьте осторожны и помните о следующих подводных камнях:

Накрученные блоги с армией ботов в подписчиках: боты не покупают, не подписываются и не лайкают.

Блогер, рекламирующий всё подряд. Человек, спамящий рекламой, не вызывает никакого доверия у аудитории. А значит, не ждите чудо результатов.

Блогер с низкой вовлеченностью.

Низкая вовлечённость = маленький охват поста. Говоря проще, вы платите за 100К подписчиков, а видят вас от силы 10К. Эффективность рекламы, соответственно, также падает в 10 раз.

Блогер с плохой репутацией и кококо аудиторией.

Все мы знаем, что черный пиар – это тоже пиар. Только вот я за 10 лет работы маркетологом не наблюдала очередей за товаром с негативными отзывами. Сказали по телеку, что в молоке кишечная палочка и все, завтра очередь в гипермаркете, «дайте две!». Так, чтоль?

Если вы заказываете рекламу у блогера со спорной репутацией и агрессивными фолловерами (даже если фолловеров миллионы!), вы переносите негативный образ на свой продукт или услугу, а потому несете высокие репутационные риски. Оно вам надо?

Оглавление книги


Генерация: 0.547. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз