Книга: Операционная система UNIX

На кого рассчитана эта книга?

На кого рассчитана эта книга?

Бессмысленно разбираться в операционной системе, не работая с ней. Прежде всего, знание операционной системы, ее организации и структуры необходимо администратору, т.е. человеку, отвечающему за ее сопровождение и настройку. Задачи администратора многочисленны — от регистрации пользователей до конфигурации сети, от создания резервных копий системы до настройки производительности. Без понимания принципиального устройства операционной системы решение всех этих задач превращается в заучивание команд и пунктов меню, а нештатные ситуации вызывают панику.

Знание операционной системы нужно разработчику программного обеспечения. От того, насколько эффективно используются ресурсы операционной системы, зависит быстродействие вашей программы. Не понимая принципов работы, легко запутаться в тонкостях системных вызовов и библиотечных функций. Если же вы работаете с ядром системы — например, разрабатываете драйвер устройства, — без знания системы вы не продвинетесь ни на шаг.

Наконец, если вы просто пользователь, то знание операционной системы ограничивается теми задачами, которые вам необходимо решать в процессе работы. Скорее всего, это несколько команд, а если вы работаете с графической оболочкой, то и этого вам не понадобится. Но так ли приятно работать с черным ящиком?

Оглавление книги


Генерация: 0.057. Запросов К БД/Cache: 0 / 4
поделиться
Вверх Вниз