Книга: Операционная система UNIX

Группы и сеансы

Группы и сеансы

Группы процессов и сеансы уже обсуждались в главе 2. Такое представление набора процессов используется в UNIX для управления доступом к терминалу и поддержки пользовательских сеансов работы в системе. Перечислим еще раз наиболее важные понятия, связанные с группами и сеансами.

Группа процессов. Каждый процесс принадлежит определенной группе процессов. Каждая группа имеет уникальный идентификатор. Группа может иметь в своем составе лидера группы — процесс, чей идентификатор PID равен идентификатору группы. Обычно процесс наследует группу от родителя, но может покинуть ее и организовать собственную группу.

Управляющий терминал. Процесс может быть связан с терминалом, который называется управляющим. Все процессы группы имеют один и тот же управляющий терминал.

Специальный файл устройства/dev/tty. Этот файл связан с управляющим терминалом процесса. Драйвер для этого псевдоустройства по существу перенаправляет запросы на фактический терминальный драйвер, который может быть различным для различных процессов. Например, два процесса, принадлежащие различным сеансам, открывая файл /dev/tty, получат доступ к различным терминалам.

Оглавление книги


Генерация: 0.112. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз