Книга: Выставочный менеджмент: стратегии управления и маркетинговые коммуникации

9.4. Общественная деятельность, паблисити

закрыть рекламу

9.4. Общественная деятельность, паблисити

Одной из приоритетных целей общественной деятельности является лоббизм. Общественная активность организаций в области выставочной деятельности преследует ряд целей:

• консолидация усилий, направленных на укрепление значимости выставочной деятельности в экономике страны;

• создание правовых, экономических и организационных условий, оптимальных для деятельности организации;

• лоббирование интересов компании в государственных, профессиональных, общественных структурах;

• оказание влияния на лиц, принимающих решения в области выставочного бизнеса;

• укрепление имиджа компании, большая узнаваемость и престиж компании в деловом мире.

Российские специалисты перечисляют следующие варианты цивилизованного лоббизма: персональные контакты с представителями власти; участие в заседаниях и комиссиях парламента и министерств; работа в экспертных группах по подготовке проектов документов парламента и правительства; съезды и совещания предпринимателей с участием представителей власти; участие в общественных слушаниях законопроектов в парламенте, воздействие через СМИ; доклады, послания со стороны бизнеса к властным структурам; встречи с руководителями государства [25].

Соответственно целям общественной деятельности в выставочной сфере, можно выделить ряд ее направлений:

• участие в законотворческой и нормотворческой деятельности (в работе комиссий и советов по выставочно-ярмарочной деятельности федерального и регионального уровней, Российского Союза выставок и ярмарок, Гильдии выставочно-ярмарочных организаций МТПП и т. д.);

• участие в работе ведомственных комиссий и советов по выставочно-ярмарочной деятельности;

• участие в разработке программ и концепций развития, обычаев делового оборота в профессиональном выставочном сообществе;

• участие в работе международных выставочных организаций (Международная Ассоциация выставочной индустрии (UFI), Международной Ассоциации выставочного менеджмента (IAEM) и других);

• размещение в СМИ информационных и аналитических материалов, освещающих актуальные проблемы развития выставочно-ярмарочной деятельности, вопросы маркетинга, истории развития выставочного дела и прочие.

• организация/участие в мероприятиях (конкурсов, презентаций др.), значимых для представителей выставочного бизнеса в имиджевом плане.

Важную роль в направлении общественной деятельности, которое условно можно назвать «репутационный менеджмент», играет правильное позиционирование своей организации. Необходимо определить сильные стороны организации, уникальные черты и опираться на них в PR кампании. Важно также, чтобы полной и «правильной» информацией о компании владели сотрудники компании на всех уровнях.

Оглавление книги


Генерация: 3.477. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз