Книга: Выставочный менеджмент: стратегии управления и маркетинговые коммуникации

9.3. Обеспечение государственной поддержки выставки

закрыть рекламу

9.3. Обеспечение государственной поддержки выставки

Успешная реализация крупномасштабных выставочных проектов (международных, национальных, межотраслевых выставок) во многом зависит от совместных усилий организаторов, общественных структур, заинтересованных министерств и ведомств.

Во всем мире система государственной поддержки выставочной деятельности является одним из приоритетов государственной политики, реализуясь в нескольких направлениях:

• поддержка выставочного бизнеса как отрасли экономики;

• поддержка национальных производителей;

• поддержка отдельных выставок в стране и за ее пределами.

Определенная работа проводится в этом направлении и в России. Разработаны и приняты Концепция развития выставочно-ярмарочной деятельности в Российской Федерации, Закон г. Москвы о выставочной деятельности; на федеральном, московском, ведомственном уровнях работают комиссии и советы по выставочной деятельности. Меры государства, выставочного сообщества по координации выставочной деятельности в стране способствуют работе по развитию каждой отдельной выставки, так как привлекают внимание государственных деятелей, чиновников отдельных ведомств, широкой общественности к выставочной проблематике.

Как приложения к нормативно-правовым актам, следуют перечни выставок, которые представлены на организационную или финансовую поддержку исполнительных органов власти. Это используется организаторами выставок как мощный административный и финансовый ресурс.

Существует хорошо разработанный инструментарий работы с государственными структурами. Среди эффективных способов можно назвать следующие:

• подписание писем о поддержке выставки;

• выход распорядительных документов государственных законодательных и исполнительных структур;

• подписание официального приветствия участникам выставки;

• участие представителей государственных органов в работе Организационного комитета выставки;

• проведение совместных деловых мероприятий (конференций, семинаров, профессиональных мероприятий, PR акций);

• выездные совещания, коллегии, заседания государственных структур;

• конференции, семинары, «круглые столы»;

• профессиональные конкурсы;

• PR акции по «смежной» с тематикой выставки теме;

• участие руководителей государства, министерств и ведомств, субъектов РФ в официальной церемонии открытия выставки.

CASE STUDY

Профилирование целевой аудитории посетителей

Работа экспонентов на выставке напрямую зависит от того, как налажена программа работы с потенциальными посетителями-специалистами, от которых зависит принятие решений. Среди них — представители законодательных и исполнительных органов власти.

В 2006 году «Красноярская ярмарка» стала инициатором создания некоммерческого партнерства «Корпорация экономистов». Основной задачей этой корпорации является согласование интересов муниципальных образований с реальным сектором экономики, реализация кооперационных связей для оказания помощи в социально-экономическом развитии территорий. Переработчикам нужна сырьевая база, соответственно, задача корпорации — обеспечить партнерские связи со стороны заинтересованной территории. Деятельность корпорации напрямую связана с интересами администрации края через субсидирование процентных ставок по кредитам, выданным на развитие малого и среднего бизнеса. Кроме того, в задачи корпорации входит подготовка планов социально-экономического развития территорий.

«Корпорация экономистов» совместно с выставочной компанией «Красноярская ярмарка» провела ряд мероприятий в рамках плановых тематических выставок. Традиционными стали заседания Клуба оптимальных решений по актуальным вопросам каждой отрасли. В феврале на «Сибирском промышленном форуме» прошло первое его заседание на тему: «Логистические инструменты управления процессами развития территорий и организаций».

Содержательное вовлечение представителей государства в орбиту отраслевых выставок вносит серьезный вклад в профилирование целевой аудитории посетителей.

Источник: компания «Красноярская ярмарка», г. Красноярск

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.410. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз