Книга: Коллективный разум. Как извлечь максимум из интеллектуального разнообразия, которое вас окружает

Сводный обзор главы

Сводный обзор главы


РАНДОРИ

Мы с мужем зашли в просторный ангар из гофрированного железа. Ярко освещенный зал – додзё – был наполнен сидевшими на коленях людьми в белых кимоно. Как будто бы подчиняясь тайному сигналу, они склонили голову перед мастером – сэнсэем, – который ответил им кивком. Сэнсэй был японцем, сколько ему было лет – пятьдесят или семьдесят, – сказать точно было невозможно. На нем была белая туника и черные штаны, похожие на юбку, – особый наряд мастера восточных единоборств.

Полдюжины крупных парней начали смыкать вокруг него грозное кольцо. Он стоял спокойно и выглядел умиротворенным. Внезапно бойцы бросились на сэнсэя со всех сторон с воинственным кличем. Учитель подобно водному потоку просочился между ними. Каждый раз, когда кто-то из них пытался нанести удар, его уже не было на месте. Как гироскоп, который чем быстрее вращается, тем неподвижнее кажется, сэнсэй принимал, разворачивал и перенаправлял энергию нападавших. Выключая их из боя, он укладывал каждого на матрас с нежностью и уважением. Казалось, он совсем не напрягается, но я знала, что во всем этом есть сила – просто она была для нас невидима. Когда урок был закончен, я подошла к сэнсэю. Он повернулся, я почувствовала, как все молекулы его тела окружили меня своим вниманием. Я только хотела поблагодарить его за то, что он разрешил присутствовать на занятии, но любопытство взяло верх и я спросил:

– Сэнсэй, как долго вы учились этому – тому, что вы только что показали?

– Вы имеете в виду рандори?

– Ну да, если у вас это так называется. Казалось, что это так просто!

Ученики уже выстроились для завершающего ритуала, но его внимание было направлено на мой вопрос:

– Я практикую рандори вот уже сорок лет, но пока еще ему не научился. Но я практикую его – вот и все. Практикую. Это как жизнь.

Он кивнул, повернулся и исчез.

Многочисленные вызовы практики рандори знакомы всем лидерам и руководителям – всех их «атакуют» с разных сторон. Как сэнсэю удавалось действовать так безупречно и спокойно? Как в разгаре схватки он сохранял уважение к себе и сопернику?

Оглавление книги


Генерация: 0.179. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз