Книга: Коллективный разум. Как извлечь максимум из интеллектуального разнообразия, которое вас окружает

Внимание, намерение и воображение дают импульс роста

Внимание, намерение и воображение дают импульс роста

Рэймонд, директор по продажам крупного автопредприятия, энергично вышагивал вокруг меня. Расположившись на террасе его загородного дома, мы составили карту его мыслительных талантов, и мне предстояло задать ему вопрос: «Теперь, зная свои возможности, можете ли вы назвать то, что умеете делать только вы

Карта мыслительных талантов


Его ум функционировал по модели VAK, и я посоветовала ему двигаться, пока он пытался ответить на мой вопрос, – так ему было легче добраться до «правого мозга», отвечающего за воображение и интуицию. Он ходил кругами, сложив руки за спиной, иногда останавливался и поворачивал голову, как бы прислушиваясь к кому-то, кого я не могла увидеть. Затем он снова посмотрел на таблицу, лежащую на столе, и повторил вопрос, как будто это была мантра. На карте было видно, что мыслительные таланты Рэя располагались в четырех областях: в сфере отношений – «Дар рассказчика», «Оптимизм» и «Наставничество»; в методической – «Готовность к действию»; в аналитической – «Устранение неполадок». Однако его таланты не работали сообща, а постоянно находились в конфликте. Внутри у него всегда шел диалог, один голос как бы говорил: «Ты должен это сделать», другой: «Ничего не получится», третий: «Раньше мы так никогда не делали» – и т. д. И мы с ним пришли к выводу, что ему нужно научить свои таланты работать совместно.

Рэю предстояло организовать яркое маркетинговое мероприятие на крупном футбольном матче, который спонсировала его компания. Я попросила его вообразить, что все его мыслительные таланты – это члены совета директоров. И этот совет должен помочь ему в работе над проектом. Через несколько минут Рэй сообщил мне, что его отношенческие таланты предлагают создать некую историю, связанную с матчем, которая бы вдохновила и объединила игроков, зрителей и телезрителей. Талант «Устранение неполадок» из аналитической области и «Готовность к действию» из методической области советовали организовать мероприятие так, чтобы оно затрагивало общенациональные проблемы, в частности связанные с войной в Ираке.

Внезапно лицо Рэя озарилось. Он сел, взял ручку и начал быстро что-то записывать. Я молчала и не мешала ему. Было ясно, что он точно знает, чего хочет.

Спустя два месяца мероприятие состоялось, на нем присутствовали десятки тысяч зрителей, а миллионы смотрели его по телевизору. Рэй стоял посередине футбольного поля, окруженный группой взрослых и детей. Держа микрофон в руке, он радостно произнес: «Мы с гордостью представляем вам парней, только что приехавших из Ирака: они сражались там за нас». Через отверстие в огромном баннере с логотипом компании на поле вышли двенадцать бывших военнослужащих. Они с радостью обнялись со своими родственниками, стоящими вокруг Рэя. Эти люди не виделись больше года, и теперь мужья, жены, дети, родители – все были счастливы снова быть вместе. Это глубоко взволновало всех присутствующих. Рэй объявил, что обещает каждому из этих двенадцати парней работу в своей компании. Ценность такого маркетингового хода заключалась не только в его финансовой составляющей. Такое мероприятие объединило огромное количество людей и одновременно привлекло внимание к компании. Это был прорыв, который произошел благодаря тому, что один человек смог по максимуму использовать все свои способности.

Оглавление книги


Генерация: 0.299. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз