Книга: Великолепный маркетинг. Что знают, делают и говорят лучшие маркетологи

Что это за зверь – великолепный маркетинг?

закрыть рекламу

Что это за зверь – великолепный маркетинг?

Маркетинг напрямую связан с искусством обольщения. Это умение внушить другим людям желания, о которых они и не подозревали, пока лишь раз не попробовали то, что вы им предлагаете. И, попробовав раз, они должны желать получать это снова и снова. Суть обольщения в том, чтобы заставить кого-то хотеть вас. И в этом же суть маркетинга.

Вы не сможете обольстить того, кто не подозревает о вашем существовании; того, кто никак не связан с вашей жизнью и не ценит ваши возможные достоинства. Итак, мы подошли к технической стороне вопроса, которую вам необходимо правильно организовать. Вы ведь не набрасываетесь на окружающих, как телеведущий Грэхем Нортон, с воплями: «Эй, это я!»

Маркетинг – это еще и радость. Это удовольствие, потому что, когда маркетинговая стратегия верна, вы знаете это наверняка: продажи растут, прибыль увеличивается, исследования свидетельствуют об эффективности стратегии, маркетинговые издания публикуют хвалебные отзывы, и о вас говорят. Но это удовольствие еще и потому, что маркетинг неразрывно связан со всем, что составляет человеческую жизнь. Как правило, люди доставляют нам наибольшее удовольствие, и потому их изучение является делом чрезвычайно приятным.

Снова повторю, что не так давно функция маркетинга была снова выведена на авансцену коммерции, стоило лишь осознать, что мало кто способен добиться успеха (или, что, возможно, более реалистично – выжить в гонке за увеличением продаж), кроме великолепных маркетологов, действительно понимающих своих клиентов и конечных потребителей.

Я считаю, что для того, чтобы добиться настоящего успеха, вы должны быть великолепны. Все, что ниже отметки «отлично», – провал.

Предположим, вы уже немного знакомы с маркетингом или, во всяком случае, уверены, что хотели бы его изучать. Однако давайте проявим амбициозность чуть большую, нежели простое желание «заниматься им».

Итак, давайте вкусим крепкого-крепкого алкоголя великолепного маркетинга – напитка, по-настоящему меняющего действительность. И начнем мы с нескольких потрясающих историй, дабы изумиться тому, каким увлекательным делом стал маркетинг для других людей и может стать для нас.

Истории о маркетинге – слушайте внимательно

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ПРИМЕР

«Nike». Просто сделай это. Как это сделал FCO

Практически все, что создает «Nike», несет на себе отпечаток великолепия. Когда компания вышла на британский рынок в 1980-х годах, в качестве рекламы у нее было два вида постеров. На одном были теннисные туфли, в которых Джон Макинрой играл на турнире в Уимблдоне. В течение турнира юный теннисист Джон был просто в ударе, всячески демонстрируя свою несерьезность, и на постере была помещена лишь фотография туфель с подписью «Макинрой молится на них». На другом плакате были изображены кроссовки бегунов, принимавших участие в Лондонском марафоне, проходившем как раз в то время, когда Кен Ливингстон боролся за должность мэра Лондона в первом туре выборов. Его известность значительно возросла в результате блестящей рекламной кампании, проведенной Бозом Массими Поллиттом. На этом постере тоже была лишь фотография кроссовок и подпись: «Дорогой Кен, победу в Лондоне можно одержать вот так».

Как создаются такие великолепные вещи? Вы думаете о том, что означает конкретный бренд и что представляет собой рекламируемый продукт, а затем рассказываете об этом.

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ПРИМЕР

Счастливые коровы. Отличное мороженое

Запуск мороженого «Ben & Jerry» (сейчас эта марка принадлежит «Walls», подразделению «Uniliver»). Проведенная компанией PR-акция была поистине великолепна. Все знали, кому принадлежит эта торговая марка, и были в курсе создания различных вкусов благодаря образам на упаковке – двум длиннобородым бунтарям с мировоззрением хиппи и любовью к органической пище. Дизайн продукта был веселым, оригинальным и располагающим. Его философия была емко выражена размещенным в лондонском метро рекламным слоганом «Официально заявляем: наша миссия – делать хорошее мороженое». Что тут еще скажешь? Посмеиваться над «официальными заявлениями» невыразимо приятно. Компания до сих пор получает искреннее удовольствие от своего бренда, выражая на своем сайте приверженность «миру, любви и мороженому» и самоотверженно борясь за «счастье для всех молочных коров, а вовсе не планеты Земля». Вперед!

Оглавление книги


Генерация: 1.115. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз