Главная / Библиотека / Библия продаж. Незаменимая книга для России! /
/ Глава 2 / Что ждут покупатели от продавцов и что ждут продавцы от покупателей?


Аркадий Теплухинi / Олег Власовi

Книга: Библия продаж. Незаменимая книга для России!

Что ждут покупатели от продавцов и что ждут продавцы от покупателей?

закрыть рекламу

Что ждут покупатели от продавцов и что ждут продавцы от покупателей?

У каждого покупателя существует определенный набор ожиданий от продавцов. Разговаривая практически каждый день с клиентами, я вывел для себя и других продавцов такой своеобразный кодекс правил, по которому нужно сверять свое поведение и оттачивать навыки профессионала при продажах. Эти правила совпадают с требованиями покупателей. Давайте рассмотрим наиболее значимые из них, такие, которые необходимо всегда учитывать и им следовать. Если я покупатель, то мне нужно, чтобы продавец соответствовал следующим моим ожиданиям.

Продавец должен быть честен, говорить правду. Если он говорит неправду, то, скорее всего, это будет видно, все будет шито белыми нитками. А сомнения в честности продавца не позволят заключить сделку.

Представлять на рассмотрение только веские аргументы и доказательства о ценности своего товара или услуги. Обычно много воды, и непонятно, зачем мне нужен продукт.

Нужна демонстрация предыдущих успехов продавца. Путь он покажет, кто из его клиентов воспользовался его продуктами и стал богаче и лучше. Продемонстрирует благодарственные письма и отзывы. Видеоролики и другие доказательства.

Докажет, что цена его продукта соответствует его качеству и ценности. Детально проанализирует цену и сравнит ее с ценами конкурентов.

Не спорить, не пренебрегать мнением клиента, не выставлять свой эгоизм и дутый профессионализм. Быть вежливым и внимательным.

Выглядеть как профессионал и иметь соответствующую экипировку?–?мозги, компьютеры, планшетники и т. д.

Не грубить, а, наоборот, говорить комплименты и поддерживать клиента в его значимости и величии!

Уметь шутить. Это необязательное требование. Но если продавец обладает таким качеством и может рассмешить, то цены ему, продавцу, нет

Ну а что же требуют взамен продавцы? Да так же, как и все люди, чтобы с ними обращались так же, как и они обращаются с другими. Вернее, обращались очень хорошо! По их разумению. Посмотрим, что желают продавцы?

Чтобы у них покупали все, что они предлагают. Это, конечно, несбыточная мечта, но она имеет место быть. Каждый продавец верит в свою звезду и ждет, что клиенты помогут ему в достижении цели.

Ждут, что им сутки напролет будут перезванивать потенциальные покупатели, а довольные клиенты «оборвут» провода. Кстати, такое ожидание приводит к стрессу у продавцов.

Желают, чтобы никто не стоял у них на пути к лицам, принимающим решение о покупке, чтобы при звонке продавец напрямую попадал в офис шефа или директора. Но беспрепятственный путь ведет в одно всем известное место….

Чтобы презентации проходили на ура, чтобы не было возражений. Чтобы покупатель не задавал вопросов и не лез со своими комментариями.

Чтобы быстро заключались договоры и контракты. Чтобы у покупателей всегда были деньги для его продукта и он, не откладывая в долгий ящик, оплачивал поставки.

Клиент должен уважать продавца, оказывать ему различные знаки расположения и внимания. Не грубить, а быть вежливым. Мечтой продавца!

Не заставлять ждать по часу в приемной, быть пунктуальным. Не говорить, что встреча переносится, так как у него возникло срочное дело.

Это основные требования, предъявляемые друг другу клиентами и продавцами. То, о чем они могут мечтать. Но жизнь всегда более груба, она всегда жестче. Так что эти требования нужно учитывать, но быть реалистами.

Оглавление книги


Генерация: 1.171. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз