Денис Колисниченкоi / Олег Власовi / Литагент «БХВ»i

Книга: Анонимность и безопасность в Интернете. От «чайника» к пользователю

1.6. Анонимность и закон

закрыть рекламу

1.6. Анонимность и закон

Здесь я постараюсь объяснить читателю, что все действия, описываемые далее в этой книге, – абсолютно законны, дабы ко мне не было никаких претензий (мол, рассказываете, как совершать незаконные действия, или побуждаете к совершению таковых).

В следующих двух главах будут рассмотрены системы анонимизации и шифрования трафика. Но законно ли использование таких систем в Российской Федерации? Некоторые пользователи боятся использовать программное обеспечение подобного рода, поскольку не знают, какие последствия могут быть и чего ожидать от нашего любимого государства.

Внимание!

Перед тем, как продолжить, сразу хочу вас предупредить: я не юрист, никогда им не был и, судя по всему, вряд ли уже им стану. Все, что будет написано далее, – это результат моего собственного анализа и компиляции всевозможных законов и кодексов (знать законы обязан каждый, поскольку незнание этих самых законов никаким чудодейственным образом не освобождает от ответственности за их нарушение). Поэтому, если вы найдете здесь какие-либо неточности, буду рад выслушать ваши комментарии. Связаться со мной можно через издательство (mail@bhv.ru) или напрямую на сайте www.dkws.org.ua (пользователь den).

Первым делом определимся, чем являются программы шифрования и анонимизации трафика вроде Tor и I2P. Это сетевые приложения, использующие шифрование при передаче данных по сети. В законодательстве ничего не сказано об анонимизации, поэтому будем считать эти программы приложениями, использующими алгоритмы стойкого шифрования.

Мы используем наши приложения бесплатно и сами не получаем от их использования никакой выгоды, поскольку на их основе не оказываем никаких коммерческих услуг. И действительно – не будем же мы шифровать трафик соседа, пусть сам себе установит Tor и использует на здоровье.

Теперь обратимся к следующим правовым актам:

? Конституция РФ, ст. 23 (декларирует в том числе право на личную неприкосновенность и тайну переписки).

? Федеральный закон об информации, информационных технологиях и защите информации № 149-ФЗ.

Начнем с 23-й статьи Конституции РФ:

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Прочитаем внимательно гарантируемые права применительно к нашим проблемам. Выходит, что системы анонимизации и шифрования трафика стоят на страже конституционных прав человека – они технически обеспечивают ваше право на тайну переписки.

Если кто-то запрещает вам использовать подобное программное обеспечение, значит, он нарушает ваши непосредственные конституционные права. Этот кто-то должен ознакомить вас с судебным постановлением, где прямым текстом указан запрет на использование средств защиты данных. Другими словами, если тот или иной администратор с синдромом Наполеона пытается вам запретить использовать средства анонимизации трафика (а как же, ведь он не сможет посмотреть, какие сайты вы посещаете, – тем самым вы ограничиваете его властное чувство), можете смело подать на него в суд.

Что же касается контролирующих органов (не буду перечислять, их очень много на постсоветском пространстве), они могут утверждать, что защиту личных данных гарантирует государство и оно же регулирует право доступа к ним этих самых контролирующих органов. С другой стороны, нигде в Конституции прямо не сказано, что гражданин не имеет право предпринимать самостоятельные действия по защите своей частной жизни.

Настало время обратиться к Федеральному закону № 149-ФЗ. Весь текст закона я приводить здесь не стану, а ограничусь лишь той его частью, которая относится к нашей ситуации (вот фрагмент из ст. 6):

3. Обладатель информации, если иное не предусмотрено федеральными законами, вправе:

1) разрешать или ограничивать доступ к информации, определять порядок и условия такого доступа;

2) использовать информацию, в том числе распространять ее, по своему усмотрению;

3) передавать информацию другим лицам по договору или на ином установленном законом основании;

4) защищать установленными законом способами свои права в случае незаконного получения информации или ее незаконного использования иными лицами;

5) осуществлять иные действия с информацией или разрешать осуществление таких действий.

4. Обладатель информации при осуществлении своих прав обязан:

1) соблюдать права и законные интересы иных лиц;

2) принимать меры по защите информации;

3) ограничивать доступ к информации, если такая обязанность установлена федеральными законами.

Получается вот какая картина. Согласно п. 4 ст. 6 Федерального закона № 149-ФЗ вы можете предпринимать меры по защите информации и защищать свои права в случае незаконного получения информации – ведь попытка узнать, какие сайты вы посещаете, это и есть незаконное получение информации, поскольку разрешения на получение такой информации, скорее всего, у администратора или еще кого-то нет.

Требование не использовать средства анонимизации и шифрования трафика может быть расценено как нарушение п. 8 ст. 9 Федерального закона № 149-ФЗ:

8. Запрещается требовать от гражданина (физического лица) предоставления информации о его частной жизни, в том числе информации, составляющей личную или семейную тайну, и получать такую информацию помимо воли гражданина (физического лица), если иное не предусмотрено федеральными законами.

На основании перечисленных правовых актов использование средств анонимизации и шифрования трафика не является незаконным в РФ. Конечно, если у вас возникнут проблемы с использованием подобного ПО, обратитесь к квалифицированному юристу – может, появились дополнительные правовые акты, регулирующие использование программ для шифрования информации. В нашей стране юридическая сфера – крайне динамичная, и все в ней меняется еще быстрее, чем в мире ИТ. А если учесть, что одни законы противоречат другим…

Оглавление книги


Генерация: 0.081. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
поделиться
Вверх Вниз