Книга: Антитайм-менеджмент

Заложники

закрыть рекламу

Заложники

В определенном смысле мы все заложники зоны комфорта. Мы зависим от программы, которую носим в генах, и постоянно пожинаем плоды промедления. Более того, мы закладываем основу будущего спада каждый раз, когда ударно поработаем. Может, звучит странно, но это так.

Многие из нас приучены к тому, что хлеб достается напряженной работой. Массовая культура навязывает идею, что праведная жизнь сопряжена с тяжелым трудом, после которого можно уделить немного времени отдыху. Так вот, каждый раз переработка проделывает брешь в нашей крепости и подрывает основу будущего успеха.

Мы можем и любим тяжело трудиться. Мы умеем и хорошо работаем на результат. Однако потом сталкивается с одним и тем же – организму нужно восстановиться. Ему нужно отдохнуть вдоволь.

У того, кто зависит от рабочего графика, особого выбора нет. Встаешь по будильнику и идешь на службу, где и отдыхаешь, изображая видимость бурной деятельности. У людей со свободным графиком все проще: после напряженных дней или ночей – никакой работы. Это не внутренний протест, а потребность восстановить запасы химических элементов, которые были израсходованы нашим телом во время напряженного труда. Она выражается в том, что у нас нет никакого желания, никаких душевных сил заниматься делом, посвящать себя работе.

Как уже говорилось, особенно ярко это проявляется, если проект, которым мы с таким воодушевлением занимались, оказался никому не нужен. Книга, которую писали, никому не интересна. Продукт, который создавали, – невостребован. В таком случае организм видит, что область, где он вкалывал, неблагодарна для «охоты». Он думает: «Я напряженно трудился и ничего не получил взамен; если буду делать так дальше, могу погибнуть от истощения». «Здесь рыбы нет, здесь плохая охота, мы не будем больше заниматься этим делом», – говорит он нам и снижает уровень серотонина по отношению к тому, что мы делали. Что ощущается, как полная потеря желания трудиться в данном направлении.

В то время, пока тело восстанавливается, замедляется рост ресурсов в батарейке, и мы выходим на плато, после которого обычно начинается снижение. Что приведет к новому кризису и новому авралу, который потребует напряжения всех сил и снова закончится восстановлением.

В долгосрочной перспективе это дает нам стабильность. Средний уровень ресурсов, который ненамного выше красной линии в батарейке. Постоянные подъемы и спады на протяжении долгого времени создают иллюзию движения, но на самом деле мы просто стоим на месте. Взбегаем на 100 ступенек эскалатора, а пока отдыхаем и восстанавливаем дыхание, вместе с ним опускаемся. Потом снова рывок и снова восстановление. Снова взлет и снова падение.

Если вспомнить, о каких двух видах задач мы говорили, и сравнить их с видами работ, то задачи А, на развитие, – это те, благодаря которым мы поднимаемся по эскалатору.


А задачи В, на удержание, – те, которые помогают сохранять позиции.


В обычной жизни мы вынуждены постоянно уделять внимание задачам на удержание, а оставшееся время отдавать на развитие. Представьте, что каждую неделю часть сил всегда уходит на то, чтобы справиться с рутиной, а остальные – на достижение цели.

Если мы не знаем о режиме энергосбережения, о том, как сильно наше тело нуждается в отдыхе и восстановлении, с высокой вероятностью мы занимаемся самообманом. А он вот в чем.

Пока есть возможность не решать задачи на развитие, мы их не решаем. В это время мы заняты задачами удержания. Уровень ресурсов в батарейке не растет, а может быть, и медленно падает. По сравнению с окружающим миром, который меняется и развивается, он и вовсе снижается (как падает покупательская способность из-за инфляции).

Рано или поздно это становится очевидно, и мы предпринимаем рывок за добычей, чтобы защититься от неминуемого ухудшения событий. Входим в авральный режим, трудимся по-стахановски, пашем ночами и поднимаемся в комфортную зону. После чего все повторяется – нужно восстановление. Мы бы и рады продолжить подъем к звездам, да око видит, а зуб неймет – мы устали, требуется отдых. Нет желания работать, хочется заниматься чем-то другим, погулять, полежать на пляже, поиграть в игры. В результате – замкнутый круг, который бесконечно повторяется.

Вывод, казалось бы, парадоксален, а вместе с тем лежит на поверхности. И он звучит дико для уха обычного человека: нужно мало работать.

Для того чтобы делать много, нужно мало работать.

Вы можете сейчас подумать, что речь снова об умении расставлять приоритеты и концентрироваться на важном. Мол, нужно заниматься только задачами развития, а остальным – во вторую очередь, да и то, если останется время. Категорически нет.

С помощью методики GTD мы сможем браться за тяжелые задачи с той же легкостью, что и за знакомые рутинные дела, и перестанем откладывать их «на завтра», до тех пор пока не наступит «черный день». Так мы расправимся с проблемой «лягушек», неприятных дел и отложенного развития.

При использовании элементарных действий у нас в принципе исчезает феномен откладывания задач. Теперь не важно, относятся ли они к группе развития или отвечают за успешное сохранение позиций – все они вовремя выполняются. Когда мы применяем технику элементарных действий, не остается ни одной действительной причины, чтобы что-то не делать.

Звучит удивительно, но это не фантастика. Задачи, которые раньше казались неподъемными, выполняются за полдня, если составлены в элементарном виде. Даже в зоне комфорта, когда режим энергосбережения не дает мозгам ни одной лишней калории, данная методика позволяет успешно справляться с большинством задач самого разного уровня сложности. Идеи приходят и немедленно запускаются в работу, а она сразу дает развитие.

Чтобы справиться с проблемой пиков и восстановления, которая, по сути, и виновата в том, что мы на самом деле не растем, а стоим на месте, нужно немногое. Надо всего-то заниматься текущими делами и некоторое внимание уделять развивающей работе. Всего капельку, чуть-чуть, но каждый день!

Достижение целей похоже на построение стены или подъем по лестнице. Каждый шаг – еще один кирпичик, еще одна ступенька, мы еще на 10 сантиметров ближе к цели. Если мы уделяем развитию хоть немного внимания, но постоянно, то подъем происходит непрерывно. Капля камень точит, и гора сделанных дел растет. Она увеличивается до тех пор, пока не достигнет высоты, достаточной для взятия цели.

Самое главное – работать немного, но постоянно, чтобы не загнать себя в состояние, которое обернется долгим восстановлением. Это очень важно – придерживаться комфортной зоны нормальной трудоспособности, которая не требует напряжения физических и душевных сил. Мы должны делать лишь чуть больше, чем немного. На длинных отрезках это «чуть» будет стоить успешного и систематического достижения цели.

Пока те, кто не знаком с АНТИтайм-менеджментом, проводят дни между пиком и спадом, то валясь от усталости, то почивая на лаврах временного успеха от работы, мы без напряжения спокойно идем к цели. Выбираем нужный темп, аккуратно шагаем, неторопливо крутим педали и не устаем, чтобы завтра продолжить путь в том же темпе.

Оглавление книги


Генерация: 0.333. Запросов К БД/Cache: 3 / 2
поделиться
Вверх Вниз