Форум веб-мастеров  /  Статьи веб-мастера  /  WHOIS-сервис  /  Услуги веб-мастера  /  RSS 
Разделы сайта






Полезные ссылки
CS Yazzle - легкий путь в ТОП10!

wm-help.net -> Статьи из журнала -> Программирование -> Кэширование в PHP

Кэширование в PHP

Автор статьи: Harry Fuecks (Перевод: Муллин Сергей (SiMM), Кузьма Феськов)
Сайт Автора: php.russofile.ru
E-mail Автора: kuzma@russofile.ru
Дата публикации: 25.04.2006


Введение

В старые добрые времена, когда создание web-сайтов представляло из себя такое простое занятие, как набор нескольких HTML-страниц, отправка web-страниц в браузер была простой отправкой файла web-сервером. Посетители сайта могли видеть эти небольшие, исключительно текстовые странички, почти мгновенно (если не считать пользователей медленных модемов). Как только страница была загружена, браузер кэширует её где-нибудь на локальном компьютере, чтобы в случае повторного запроса страницы, можно было взять его локальную версию из кэша, послав лишь короткий запрос, чтобы убедиться, что страница на сервере не была изменена. Запросы обрабатывались быстро и как можно эффективней, и все были счастливы (кроме использующих модемы 9600 бод).

Появление динамических web-страниц изменило положение вещей в худшую сторону, эффективно «сломав» эту модель обслуживания web-страниц благодаря наличию двух проблем:

  1. Когда сервером получен запрос динамической web-странички, производится некоторая промежуточная обработка, например синтаксический анализ (парсинг) скрипта движком PHP, которая должна быть завершена. Благодаря этому получаем задержку перед тем, как web-сервер начнёт отправку вывода в браузер. Для простого PHP-скрипта это не существенно, но для более сложного приложения движок PHP может выполнить много действий прежде чем страница будет готова для отправки. Эти дополнительные действия приводят к заметной задержке между запросами пользователей и реальным отображением страниц в их браузерах.
  2. Типичный web-сервер, например Apache, использует время модификации файла чтобы правильно сообщить web-браузеру состояние кэша запрашиваемой странички. Для динамических web-страниц, фактически PHP-скрипт может изменяться только изредка, в то время как отображаемый им контент, возможно располагающийся в базе данных, изменяется часто. Web-сервер не имеет возможности знать о наличии изменений в базе данных, тем не менее он не отправляет дату последней модификации. Если клиент (браузер) не получает никакого признака того, как долго данные являются корректными, он предполагает, что в следующий раз необходимо запросить страничку по новой. Web-сервер всегда будет отвечать обновлённой версией странички, независимо от того, изменились ли данные. Чтобы избежать этого недостатка большинство web-разработчиков используют мета-тэги или HTTP-заголовки, чтобы сообщить браузеру никогда не использовать кэшированную версию странички. Однако это отрицает естественную способность web-браузера кэшировать web-страницы и обладает некоторыми существенными недостатками. Например, содержание динамической странички может изменяться раз в сутки, поэтому выгода, получаемая от наличия даже 24-часового кэширования странички браузером, очевидна.

Обычно для маленьких PHP-приложений вполне можно игнорировать существование этих проблем, однако с увеличением сложности и повышением трафика Вашего сайта Вы можете столкнуться с проблемами. Тем не менее, обе эти проблемы могут быть решены, первая путём кэширования на стороне сервера, вторая путём управления кэшированием на стороне клиента из вашего приложения. Подход, который вы будете использовать для решения проблем, будет зависеть от вашей области применения, но в этой главе мы увидим, как вы можете решить обе проблемы используя PHP и некоторые классы библиотеки PEAR.

Обратите внимание, что в главе «Кэширование» обсуждаются только решения, осуществляемые при помощи PHP. Они не должны быть перепутаны с решениями кэширования скриптов, работающими на основе оптимизации и кэширования откомпилированных PHP-скриптов. В эту группу можно включить Zend Accelerator, ionCube PHP Accelerator и Turck MMCache, последний является единственным на сегодняшний день акселератором готовым для использования в PHP, установленном под Windows.



Список похожих статей
[ Вверх ]

Rambler's Top100

Другие наши проекты:
Ремонт электроники в Барнауле | Строим Домик | Доменные имена |
"Кэширование в PHP"
Copyright © "В помощь Веб-Мастеру" (Alexander D. Belyaev) 2005-2018.
При перепечатке любого материала видимая ссылка на источник "В помощь Веб-Мастеру" и все имена, ссылки авторов обязательны!
Время генерации страницы: 0.121