Книга: Зачем переплачивать? Как сэкономить при покупке ноутбуков, смартфонов, комплектующих и другой техники

Глава 2 Определяемся с бюджетом

Глава 2

Определяемся с бюджетом

«Выработка бюджета есть искусство равномерного распределения разочарований»

Морис СтансДиректор Бюджетного бюро США

В первой главе мы рассказали о том, что потребности бывают разные и зависят от задач, которые выполняет конкретный человек на конкретном оборудовании. Теперь посмотрим, что у нас с бюджетом.

Возьмем, например, мобильные телефоны. Ценовое предложение на мобильники начинается от смешных 50 рублей (периодически операторы устраивают акции на брендированные телефоны) – обзор такого аппарата есть на нашем сайте (Минифон (Minifon TDS12-1) – до, практически, бесконечности. Те же дизайнерские версии iPhone могут стоить до 150 тысяч рублей и более. Не будем забывает про премиальные марки – например, Vertu.

При этом, все эти аппараты выполняют базовый функционал мобильных телефонов – они звонят, разговаривают и отсылают SMS. И телефоны за 50 рублей, и телефоны за 150 тысяч рублей выполняют одну и ту же функцию – позволяют общаться с внешним миром.

Если ваша задача – звонить, то нет смысла вкладывать 20–30, 100, 150 тысяч рублей в приобретение телефона.

Я сам долгое время ходил с телефоном Samsung GT-E1080, который купил по случаю. Мой коммуникатор сломался внезапно. Я был в поездке. Зашел в ближайшую «Евросеть» и купил самый дешевый телефон, который был доступен. Это был, как раз, Samsung GT-E1080. Схожая модель от LG стоила на 20 рублей дороже. Я решил не тратить дополнительно 20 рублей, потому что смысла в этом нет – оба телефона выполняли мои задачи – связаться с партнерами, не пропустить встречи, быть на связи. С этим аппаратом я проходил около года.

Второй мой бюджетный телефон был, как раз Минифон (Minifon TDS12-1) от «Мегафон». Название очень удачное, так как он маленький, легенький, дешевенький и построен на базе бюджетной платформы Infenion. Платформа очень древняя, но очень дешевая и позволяет выпускать такие дешевые аппараты. Телефон прекрасно звонил, обладал прекрасным качеством сигнала, он и сейчас живой. Оба этих аппарата заменил смартфон с двумя сим-картами. Недавно я встречался с курьером, который привозил нам очередную «железяку» на тесты, и у него я заметил точно такой же аппарат. Он его купил не за 50 рублей, а за 300 вместе с тарифным планом. В принципе, это тоже недорого.

Итак, если у вас есть базовая потребность звонить и отправлять SMS, то вы это можете делать даже на аппарате за 50 рублей. Да, на него гарантия не год, а всего полгода или три месяца. Но, согласитесь, если вы покупаете телефон за 300 рублей, то, даже если он и сломается, вы не понесете его в гарантию, а просто выбросите и возьмете новый аппарат. Я думаю, это совершенно нормально.

Это те самые десятидолларовые телефоны, о которых все мечтали 10 лет назад и восторгались тем, что планируется снизить стоимость мобильников до 10 долларов. Сейчас это реальность.

Если же вы хотите больше функционала от вашего телефона, то надо смотреть в сторону более дорогих аппаратов. Здесь выбор настолько огромный, что конкретных советов мы дать не сможем. Потому что это просто нереально. У каждого производителя десятки моделей, которые одновременно присутствуют на рынке. Постоянно выходят новинки, а старые модели не успевают уйти с рынка, и все это многообразие, помноженное на число брэндов, присутствует в магазинах.

Здесь вам нужно смотреть. Обычно старые модели продаются со скидкой. Соответственно, при том же бюджете вы можете купить более мощный «навороченный» аппарат, который будет обладать большей вычислительной мощностью и функционалом, чем новинка из той же ценовой категории.

Переходим к ноутбукам. Младшие ноутбуки – нет-буки – представлены достаточно широко много лет. Их стоимость колеблется от 9 тысяч за самые ходовые модели до 30–40 тысяч рублей за модели премиум-сегмента. При этом вычислительная мощность различается далеко не в 4 раза, как цена этих аппаратов.

Если ваша задача – вести записи во время учебы, то можно использовать базовый аппарат за 10 тысяч рублей. Это совершенно нормально. Время работы данных аппаратов достаточно большое, его хватает на один учебный день без подзарядки.

Для ноутбуков класса десктоп реплейсмент, которые вообще редко покидают стол, на котором стоят, не говоря уже о том, чтобы покинуть пределы квартиры, габаритные параметры имеют небольшое значение – более важен размер экрана, вычислительная мощность, емкость жесткого диска и, конечно же, стоимость.

Классические машины этого сегмента очень тяжелые – они могут весить и три килограмма при диагонали в 15.6» и даже больше. Туда ставятся дешевые процессоры с высоким тепловыделением. То же самое относится и к жестким дискам – ставятся самые медленные и дешевые накопители. Зато они обладают хорошей привлекательностью по соотношению цена/объем накопителя, обладают умеренными тепловыделением и энергопотреблением.

Обязательно в таких ноутбуках есть оптический привод, USB и RJ-45 порты. Сейчас уже нередко машины такого класса оснащаются HDMI портом, который позволяет выводить сигнал на ваш большой плазменный или LCD телевизор, чтобы вы могли насладиться фильмом не на маленьком экранчике ноутбука, а на экране большого формата.

Существуют мощные игровые решения. Достаточно интересный класс ноутбуков – игровые ноутбуки. Они стоят весьма больших денег – от 40 тысяч рублей и выше. До 100 тысяч рублей они вполне дотягивают, если смотреть на самые мощные модели. Они содержат мощную игровую видеокарту, которая обычно является конверсией Midlie-End десктопной видеокарты. Ей зарезают напряжение, частоты, вычислительные блоки и укомплектовывают ею ноутбук. Поэтому такие аппараты достаточно шумные, выделяют много тепла при работе, но при этом обладают действительно высокой производительностью, как вычислительной (за счет установки топовых процессоров), так и графической.

Еще одна интересная ниша ноутбуков – профессиональные аппараты. Они тоже делятся на несколько классов, в зависимости от стоимости и возможностей. Например, те, кто занимается обработкой видео, могут приобрести ноутбук с двумя профессиональными видеокартами. Аппараты дорогие, но если необходима мобильность и высокая мощность – оно того стоит.

К этим же профессиональным аппаратам относятся защищенные ноутбуки, использующиеся военными, геологами и людьми других профессий, где необходимо заниматься исследованиями, получать и обрабатывать информацию при неблагоприятных внешних условиях.

Такие аппараты выдерживают огромные по силе удары, защищены от воды и пыли. Давно я читал об одном случае, когда ноутбук был взорван в автомобиле – матрица была разбита, но информация в ноутбуке не пострадала. Ноутбуки хорошего качества, но очень дорогие, потому что используются магниевые сплавы и другие технологии, которые позволяют им выдерживать значительные нагрузки.

С комплектующими, как ни странно, ситуация похожа на рынок мобильных телефонов и ноутбуков.

Чем же она похожа? Тем, что выходят новые модели, старые теряют в стоимости и на определенном этапе, который называется конец жизненного цикла (End-of-Life), они обладают очень привлекательными ценами и возможностями. В период End-of-Life товара велика вероятность купить его недорого, и он будет обладать более высокой мощностью, производительностью, чем товар нового поколения, который его замещает.

Типичный пример – видеокарта AMD Radeon HD 7770 (http://www.almodi.org/videokarti/obzor-razgon-i-estirovanie-videokarti-amd-radeon-hd-7770), которая на момент выхода стоила около 6 тысяч рублей. При этом видеокарта AMD Radeon HD 6850 (http://www.almodi.org/videokarti/videobzor-razgon-i-test-videokarti-sapphire-toxicradeon-hd-6850) стоила в пределах 4,5 тысячи рублей. Их производительность примерно равна. Да, тепловыделение у 6850 более высокое, у нее нет интересных фишек, которые появились в 7000-м поколении видеокарт AMD, но при этом она стоит дешевле и для игр весьма и весьма интересна, особенно потому, что драйверы под нее отточены более чем за год.

А с драйверами у AMD ситуация непростая. Собственно, они и сами это признали – в конце мая 2012 года выпустили пресс-релиз о том, что они прекращают каждый месяц выпускать новый AMD Catalyst. Решение правильное, если при этом они будут уделять гораздо больше времени тестированию драйверов на стабильность – ахиллесову пяту последних лет. Кому не знать об этом, как тестировщику видеокарт?

С одиночными картами проблем нет, владельцы CrossfireX знали, на что идут

С. Травкин

Вопрос качества драйверов я затрагивал в статье «Саша Маринкович: эксклюзивное интервью директора по маркетингу подразделения настольных продуктов AMD» (http://www.almodi.org/it-bayki/sasha-marinkovich-ekskliuzivnoe-interviu-direktora-po-marketingu-podrazdeleniya-nastolnich-produktov-amd), но Саша удачно выкрутился.:)

Аналогичная ситуация и с видеокартами, построенными на GPU nVidia – выходит новый модельный ряд, и старые карты распродаются со скидкой. Это очень хороший момент – брать видеокарту старого поколения. Да, она будет горячее и менее инновационная, чем только что вышедшее поколение, но она будет обладать хорошим соотношением цена/производительность.

Аналогию с видеокартами можно спокойно перенести на процессоры, которые весьма регулярно обновляются у обоих производителей. Что AMD, что INTEL регулярно выпускают новые модели, новые технологии, новые степпинги, новые архитектуры.

Новые архитектуры не всегда приносят значительные инновации, как, например, архитектура Ivy Bridge является не настолько инновационной, как предшествующая архитектура Sandy Bridge, в полном соответствии с принципом Intel Tick-Tock.

Новые модели получаются более интересными. В них реализуются новые технологии, новые цены.:) А старые процессоры успешно и спешно сливаются с рынка с солидным дисконтом. И это прекрасная возможность получить товар по небольшой цене, о которой вы даже не могли мечтать за пару месяцев до этого.

В зависимости от бюджета, особенно, если он небольшой, зачастую более интересными выглядят модели предыдущего поколения.

В некоторой степени, приведенные выше принципы относятся к жестким дискам, блокам питания и корпусам. Хотя корпуса – наиболее консервативны в этом отношении. Их модельные линейки обновляются нечасто, и цена одной модели может держаться на одном уровне пару лет. То есть вероятность получить значительную экономию при покупке корпуса небольшая. При этом, если вы хотите купить топовый корпус от одного из лидирующих производителей, таких как Cooler Master, Enermax, Antec, Thermaltake и т. д., то это не означает, что вы побежите в магазин и купите корпус предыдущего поколения за смешные деньги.

Тема этой главы очень тесно связана с темой главы предыдущей, ведь можно выбрать самую распрекрасную технику, но на нее у вас элементарно не хватит денег. И если с телефонами все довольно просто – прочитать главу 1 и подобрать модель под бюджет, то с компьютерной техникой уже ничего подобного – существует масса вариантов, казалось бы, одной и той же «железки», разница в цене при этом может достигать весьма ощутимых значений.


Поэтому, определившись с кругом задач, которые предстоит решать новому компьютеру, необходимо обозначить для себя максимальную сумму денег, которую вы готовы на него потратить.

Все компьютерные комплектующие с некоторой долей условности можно разделить на три категории.

1. Бюджетные – недорогое «железо», как правило, качественное, но обладающее невысокой производительностью, не слишком эффективным охлаждением, скудным комплектом поставки. Позволит пользоваться всеми возможностями современного компьютера, но, что называется, без блеска – в играх придется снижать настройки и разрешение, звук будет менее качественным. Тихим и холодным такой компьютер будет вряд ли. Естественно, запаса на будущее для «тяжелых» задач нет вообще.

2. Так называемый «мэйнстрим» – оптимальные на сегодняшний день комплектующие по средней цене, обладающие средней – средне-высокой производительностью, как правило, качественные. Без проблем можно подобрать модели с прекрасным охлаждением, хотя комплект поставки обычно все также скуден. Позволят комфортно пользоваться абсолютно всеми возможностями современного компьютера, ни о каком снижении настроек в играх речи уже не идет. Запас на будущее вполне приличный, при грамотном подборе «железа» вполне хватит на два-три года пользования. Если вы не боитесь разгона, то без проблем сможете достичь гораздо более высокой производительности с его помощью.

3. Премиум-сегмент-дорогие и очень дорогие комплектующие, обладающие высокой производительностью, но при этом не всегда качественные, как это ни печально. Комплект поставки богат, а вот охлаждение из-за высокой мощности далеко не всегда тихое и эффективное. Естественно, ни о каких ограничениях речи и быть не может – только максимальные настройки, только качественный звук, только самая удобная периферия. Запас прочно немногим больше, чем у «мэйнстрима».

Как видите, наиболее разумным приобретением будут комплектующие класса «мэйнстрим» – при разумной цене они обеспечат более чем приемлемую производительность и другие потребительские свойства. Здесь нужно заметить, что, в отличие от телефонов и большинства ноутбуков, обычный системный блок является полностью модульным – при грамотном первоначальном подборе «железок» в будущем его можно без проблем превратить в мэйнстримовый, заменив, например, видеокарту на существенно более мощную и добавив оперативной памяти.

Типичный, и довольно распространенный, пример – покупка процессора со встроенным видеоядром (Intel Core i3/i5/i7, AMD llano/Trinity), а затем, через некоторое время, – приобретение мощной видеокарты. Это позволяет растянуть покупку компьютера во времени при отсутствии необходимого количества средств здесь и сейчас, и сразу же без особых ограничений пользоваться машиной.

Теперь о производителях комплектующих и разнице в цене между произведенной ими продукцией. На рынке присутствуют брэнды так называемых первого и второго эшелонов. Первые – Asus, Gigabyte, MSI, Sapphire – стоят дороже, взамен предлагая качественную элементную базу комплектующих, эффективное охлаждение, больший потенциал для разгона, теоретически более высокую надежность. Вторые – Palit, XFX, PowerColor и другие – иногда стоят ощутимо дешевле, предлагая упрощенную элементную базу, часто менее эффективное охлаждение, обычно меньший потенциал для разгона, опять-таки теоретически меньшую надежность. Надо понимать, что деление это довольно условное, и можно без особых опасений сэкономить, купив продукт от брэнда второго эшелона – по большому счету, уровень качества у всех современных производителей давно вышел на примерно одинаковый уровень, а от брака не застрахован никто.

Все вышесказанное справедливо для всех комплектующих, за исключением центральных процессоров. Реальность такова, что 99 % рынка ныне принадлежит всего лишь двум фирмам – AMD и Intel. За качеством обе следят очень строго, поэтому выбор стоит делать лишь на основании цены, уровня производительности, энергопотребления и тепловыделения того или иного процессора.


Еще один повод сэкономить – отказаться от покупки новинок. Не секрет, что обычно сразу после релиза того или иного девайса цена на него значительно превышает рекомендуемую – обычная практика для российской, да и для мировой розницы. Рассчитано это, прежде всего, на фанатов и особо нетерпеливых покупателей. Гораздо более разумно подождать несколько месяцев, чтобы потом не кусать локти из-за бесцельно потраченных денег.

Надеемся, наши советы помогут вам подобрать нужные девайсы, побороть настойчивые предложения продавца купить что-нибудь другое и не переплатить за ненужную вам функциональность.

Это основные моменты, которые позволяют сэкономить при приобретении «железа».

Оглавление книги


Генерация: 0.421. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз