Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

D.1 Введение

Формат адресов Интернета причиняет много хлопот сетевым администраторам хотя бы потому, что 32-разрядное адресное пространство слишком мало и ограничено.

Компьютеры работают с адресами, используя побитовое деление, и вполне могут воспринимать 16-разрядные номера сетей, 7-разрядные номера подсетей и 9-разрядные номера хостов. Но пользователям не очень удобны такие битовые фрагменты.

К еще большему беспорядку приводит запись байтов адреса десятичными числами, например 130.15.1.2. Когда границы подсети не попадают в целые байты, требуются некоторые вычисления для выделения из адреса: 1) подсети и 2) адреса хоста.

Это приложение поможет упростить работу с масками подсети, когда они не попадают в байтовые границы. Мы рассмотрим несколько примеров масок подсети для сети класса В с адресом 130.15. В таблице 5.2 приведен полный список масок подсети для сетей этого класса. Хотя мы не включили в примеры подсети с одними нулями, нужно помнить, что такой вариант успешно используется на многих сайтах.

Оглавление книги


Генерация: 0.058. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
поделиться
Вверх Вниз