Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

21.5.4 Другие запросы

21.5.4 Другие запросы

Оставшиеся запросы используются клиентом и сервером аналогичным способом. Данные могут быть переданы и получены через обычные запросы записи и чтения. Соединение может быть закрыто по запросу close. Существуют также специальные запросы send и recv, поддерживающие отправку и получение как срочных, так и обычных данных:

send() Запись буфера данных в socket. Как альтернативу можно применить write().
sendv() Пересылка в socket последовательности буферов. Как альтернативу можно применить writev().
recu() Получение буфера данных из socket либо из read().
recvmsg() Получение последовательности буферов из socket либо из readv().

Иногда программе нужна информация, хранящаяся в TCB:

getsockopt() Чтение выбранной информации из TCB. Иногда система обеспечивает необязательные системные запросы ввода/вывода, которые позволяют читать различные части TCB.

Проверка входных параметров запросов на открытие, отправку или получение показывает, что этих параметров очень мало. Причина в том, что обычно для большинства параметров TCB используются значения по умолчанию, содержащие важную информацию об окружении, например о размере приемного буфера, разрешении регистрации событий либо об использовании блокированной или неблокированной обработки в запросах, подобных recv. Некоторые значения по умолчанию можно изменить с помощью функций:

setsockopt() Устанавливает значения нескольких параметров TCB, например размеры приемного и выходного буферов, пересылку срочных данных в общем порядке оправки информации либо блокировку закрытия соединения до благополучной отправки всех данных.
iocntl() Устанавливает ввод/вывод в socket в режим блокирования
или fcntl() или снимает блокирование.

На рис. 21.2 демонстрируется последовательность вызовов в типичном сеансе TCP. Вызовы socket(), bind() и listen() обрабатываются очень быстро, и на них немедленно возвращается ответ.


Рис. 21.2. Последовательность программных вызовов в socket TCP

Вызовы accept(), send() и recv() предполагаются в режиме блокирования (что является их обычным значением по умолчанию). Вызов send блокируется и при переполнении выходного буфера TCP. Вызовы write() и read() можно использовать вместо send() и recv().

Оглавление книги


Генерация: 1.187. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз