Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

19.8 Протокол HTTP

Служба WWW реализуется поверх соединений TCP (хотя можно применять и другие транспорты) и разрастается вместе с Интернетом. Работа сервера WWW заключается в следующем:

? Клиент соединяется с сервером.

? Клиент посылает запрос, например:

GET /home.html НТТР./1.0
ACCEPT: text/html

? Сервер отвечает на запрос, указывая тип пересылаемой информации и передавая затребованный документ.

Сервер может взаимодействовать с различными видами клиентов благодаря подстройке отправляемых данных под возможности конкретного клиента. Клиент может объявлять о своих возможностях в операторе Accept:, отправляемом на сервер в запросе на извлечение документа. Один клиент может указать, что способен принимать только тексты в формате HTML, а другой — о своих возможностях по обработке текстов, изображений и звуковых файлов.

Обычно сервер WWW работает через общеизвестный порт TCP с номером 80. Иногда серверы конфигурируются для работы через другие порты.

В объектно-ориентированном языке (HTTP) вместо терминов "команда" или "запрос" используется термин "метод". Клиент может запрашивать три стандартных метода:

GET Извлечение страницы документа
HEAD Запрос на вывод заголовка запрашиваемого документа
POST Отправка страницы на сервер, например ввод данных в форму

Метод GET извлекает страницу. Страница — это документ, содержащий любые изображения или звуковые файлы. Она может размещаться на одном листе или иметь размер целой книги.

Команда HEAD позволяет клиенту до начала пересылки определить длину и тип данных извлекаемого элемента, равно как и дату последнего изменения и текущую версию. Если браузер уже кешировал на локальном диске последнюю версию документа, то документ будет извлечен локально.

Оглавление книги


Генерация: 0.082. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
поделиться
Вверх Вниз