Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

2.3.3 Электронная почта

2.3.3 Электронная почта

Электронная почта (далее будем называть ее просто почтой, а когда речь пойдет об обычной почтовой службе, это будет оговорено дополнительно.— Прим. пер.) привела к распространению TCP/IP среди многих конечных пользователей. Стандартизованы два аспекта почтовой службы:

? Формат почтового сообщения, пересылаемого между пользователями. Определены форматы для неструктурированного текста, текста, состоящего из нескольких частей, и мультимедийных сообщений.

? Механизмы для направления и пересылки методом сохранить-переслать дальше при обмене почтовыми сообщениями между хостами. С первых дней Интернета для этого применяется простой протокол пересылки почты (Simple Mail Transfer Protocol — SMTP). Более поздние расширения добавили этой службе новые функции.

Многие лицензионные почтовые системы были подключены к Интернету, что существенно расширило круг потенциальных пользователей почтовой службы.

На рис. 2.1 показано взаимодействие между хостами сети. Отметим, что TCP/IP полностью соответствует сетевой архитектуре "равный с равным" и любой из хостов может выступать как клиент или сервер, а также одновременно как клиент и сервер.


Рис. 2.1. Прикладные службы сети TCP/IP

Оглавление книги


Генерация: 0.188. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз