Книга: TCP/IP Архитектура, протоколы, реализация (включая IP версии 6 и IP Security)

9.1 Введение

После знакомства с физическим перемещением битов в носителе и маршрутизацией датаграмм в Интернете, настало время рассмотреть службы для приложений, связанные с пересылкой данных. Начнем с протокола пользовательских датаграмм (User Datagram Protocol — UDP). Это достаточно простой протокол, позволяющий приложениям обмениваться отдельными сообщениями.

Для каких целей используются эти службы? Существует множество приложений, построенных совершенно естественным способом поверх UDP. Так можно, например, реализовать простую систему просмотра базы данных. Кроме того, мы уже упоминали о системе DNS, сформированной на основе UDP (см. рис. 9.1).


Рис. 9.1. Вопрос и ответ DNS

Нагрузки по открытию и закрытию соединений при пересылке большого объема сообщений могут быть исключены благодаря передаче простых запросов и ответов. Кроме того, UDP служит прекрасной основой для конструирования средств мониторинга, отладки, обслуживания или тестирования.

UDP является первичной службой, пересылающей простые отдельные сообщения в IP для последующей передачи по сети. Поскольку IP не обеспечивает надежности пересылки, то нет и гарантий доставки сообщения. Если приложение пытается пересылать свои запросы в датаграммах UDP, но не получает ответов за разумный интервал времени, приложению следует повторно переслать данные.

Иногда это приводит к дублированию запросов на сервере. Если приложение включит в свое сообщение идентификатор транзакции, сервер сможет распознать дублирование и исключить дополнительную копию сообщения. За эти действия ответственно само приложение, а не UDP.

Оглавление книги


Генерация: 0.063. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
поделиться
Вверх Вниз