Книга: Биткойн для чайников

Считаем биткойн — комиccuu

Считаем биткойн — комиccuu

На биткойн иногда ссылаются как на глобальную сеть платежей, в которой практически нет комиссий за транзакции. До определенного момента это утверждение верно, однако оно не раскрывает· данную тему полностью. Да, получателю любой биткойн-транзакции никогда не придется платить комиссию. Но вот отправителю все же необходимо заплатить комиссию за перевод, чтобы майнеры включили его транзакцию в блок, хотя, как правило, речь идет о небольшой сумме (несколько центов).

От размера комиссии (которую пользователь устанавливает самостоятельно) зависит то. насколько быстро майнеры добавят ее в новый блок, а соответственно, и скорость подтверждения данной транзакции. По факту большинство биткойн-кошельков позволяют пользователю регулировать размер комиссии за транзакцию с целью ее ускорения. Под ускорением мы подразумеваем, что транзакция с прикрепленной небольшой комиссией будет приоритетно включена в следующий сетевой блок, тогда как транзакция с низкой или нулевой комиссией получает самый низкий приоритет и может "застрять" в сети, потому что у майнеров не будет никакого интереса включать ее в блоки.


Существуют некоторые исключения, связанные с включением платы за транзакцию, которые не влияют на скорость выполнения транзакции. В клиенте Bitcoin Core, если ваша транзакция имеет размер меньше 1000 байт, все суммы выходов в ней — от 0,01 ВТС и выше и ей присвоен достаточно высокий приоритет, сбор за транзакцию не взимается. Чтобы это правило исключения было применимо, должны соблюдаться все указанные условия. В противном случае в операцию будет добавлена стандартная комиссия за транзакцию в размере 0.0001 ВТС за каждую тысячу байтов. Пользователи клиента Bitcoin Core получат соответствующее извещение о том, что с проводимой транзакции будет взята комиссия. В подобной ситуации им предоставляется право согласиться с этим или отказаться от уплаты комиссии. Однако отклонение этой платы снижает приоритетность транзакции и в конечном счете влияет на скорость, с которой для нее будут поступать сетевые подтверждения.


Большинство биткойн-транзакций имеют размер 500–600 байт и в зависимости от выходов могут или не могут облагаться комиссией в 0,0001 ВТС. Включение транзакции в сетевой блок происходит случайным образом, однако на нега влияет комиссия (если она необходима). Каждый блок оставляет 50 000 байт места для транзакций с высоким приоритетом (вне зависимости от комиссии за транзакцию (ТХ)), чтобы они были включены в него (примерно по 100 транзакций на блок). После этого в блок добавляются транзакции, у которых проставлена комиссия в размере 0,00001 ВТС/Кб, при этом первыми транзакциями становятся те, у которых сумма комиссии будет сравнительно выше. Этот процесс повторяется до тех пор, пока размер блока не достигает 1 Мбайт.

Больше информации о размере комиссии за транзакции можно найти здесь:

https://bitnovosti.com/2017/03/29/bitcoin-fee-market/.

Оглавление книги


Генерация: 0.368. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз