Книга: Биткойн для чайников

Что такое ICO и IPO: разбор понятий

Что такое ICO и IPO: разбор понятий

Первое публичное размещение монет (или ICO — initial coin offering) и первое публичное размещение акции (или ІРО — initial public offerings) — это не дроиды из "Звездных войн", а финансовые термины.

? ICO. Потенциальным инвесторам предоставляется возможность купить часть будущего общего резерва альткойнов еще до начала майнинга. Большинство инвесторов идут на этот шаг в надежде на то, что в ближайшем будущем цена альткойнов сильно возрастет.

? IPO. Публичное размещение акций имеет место, когда биткойн или альткойн-проект рассчитывает привлечь дополнительные средства для своей деятельности. Инвесторы получают долю акций компании, проценты с которой периодически выплачиваются им в виде дивидендов.

Оба термина имеют несколько негативные коннотации в мире биткойн-финансов в связи с недобросовестными действиями мошенников, не раз прибегавших к таким инструментам, как ICO и IPO, а также с обманутыми ожиданиями инвесторов. Однако оба типа финансовых операций вполне могут использоваться и в законных целях.

Например, вы придумали новую область применения блокчейн-технологии и хотите на новой площадке использовать собственный токен (монеты), т. е. вы фактически объявили ICO. За определенную сумму, инвестированную в проект, пользователь получит X токенов, которые он сможет использовать на новой платформе, как только она начнет функционировать. Таким образом, вы предлагаете своим поручителям вполне реальное вознаграждение. Пусть и не овеществленное. Какой стоимостью впоследствии будут обладать эти виртуальные токены, целиком и полностью зависит от успешности вашего проекта. К тому же, поступая таким образом, вы мотивируете своих инвесторов распространять информацию о вашем фандрайзинговом проекте, которому еще предстоит пройти неблизкий путь до того, как он станет успешной платформой.

Вы вовсе не обязаны раздавать цифровые токены тем, кто хочет поддержать ваш проект. Однако инвесторы, как мелкие, так и крупные, больше всего на свете любят получат прибыль от инвестиций, и чем раньше, тем лучше.

Такие финансовые инструменты, как ICO/IPO, могут помочь вам на этом этапе, но в какой степени, зависит от масштабов вашего проекта и последующих событий.


Несомненно то, что, выступая организатором или участником ICO или IPO. вы обрекаете себя на дополнительный стресс. Если вы выступаете в качестве инвестора, вам придется следить за развитием проекта и за тем, чтобы вам вовремя выплатили причитающиеся монеты. Если вы выступаете в качестве разработчика или основателя проекта, вы берете на себя определенные обязательства, в том числе распределение цифровых активов между поддержавшими вас инвесторами.

Любая IРО или ICO связана с большими волнениями и ожиданиями. Даже несмотря на огромный потенциал вашего проекта в будущем, многие инвесторы будут ждать только роста стоимости цифровых токенов, притом желательно сразу после запуска платформы. А у людей, доверивших кому-либо свои деньги, есть одна общая черта: терпение — не их конек.

Оглавление книги


Генерация: 0.278. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз