Книга: UNIX — универсальная среда программирования

1.3 Продолжаем изучать файлы: каталоги

1.3 Продолжаем изучать файлы: каталоги

Система отличит ваш файл с именем junk от "нужного" файла с тем же именем. Это обеспечивается за счет группировки файлов в каталоги подобно тому, как книги помещаются на полках в библиотеке, так что файлы могут иметь одинаковые имена в разных каталогах без конфликтов.

В общем случае каждый пользователь имеет свой личный каталог, иногда называемый начальным каталогом, который содержит только принадлежащие ему файлы. Входя в систему, вы оказываетесь в вашем личном (начальном) каталоге. Можно сменить каталог, с которым вы работаете (его часто называют рабочим или текущим каталогом), но ваш личный каталог останется тем же. Если не предпринять специальных действий, новый файл, создаваемый вами, попадает в текущий каталог. Так как вначале текущим является личный каталог, ваш файл никак не связан с файлом, имеющим то же имя, в чужом каталоге.

Каталог может содержать и другие каталоги как обычные файлы. Естественным способом представления такой организации каталогов служит дерево файлов и каталогов. В процессе обхода дерева — от корня вдоль нужных ветвей — можно найти любой файл системы. Можно поступить и наоборот: начать в произвольном месте и двигаться по направлению к корню.

Рассмотрим первый способ. Основным нашим средством будет команда pwd ("print working directory" — печать рабочего каталога), которая выведет имена файлов каталога, с которым вы работаете:

$ pwd
/usr/you
$

Команда выведет сообщение о том, что вы находитесь в каталоге you, а сам каталог — в каталоге usr, который в свою очередь находится в корневом каталоге, традиционно обозначаемом как '/'. Символ '/' разделяет компоненты имени: каждый компонент ограничен по длине 14 символами. Во многих системах каталог /usr содержит имена каталогов всех пользователей. (Даже если ваш личный каталог не /usr/you, команда pwd выдаст нечто аналогичное, так что вы сможете следить за последующими примерами.) Введя

$ ls /usr/you

вы получите тот же самый список файлов, который выдает только ls. Если в команде ls нет аргументов, то она выводит содержимое текущего каталога; если же ей присвоить имя каталога, то она выдает содержимое указанного каталога. Далее вводите

$ ls /usr

Это приведет к появлению длинного списка имен, среди которых есть и ваш начальный каталог you.

На следующем шаге попытайтесь распечатать сам корневой каталог. В результате получите ответ, подобный следующему:

$ ls /
bin
boot
dev
etc
lib
tmp
unix
usr
$

(Пусть вас не смущает то, что символ '/' имеет два назначения одновременно: имя корневого каталога и разделитель в именах файлов.) Большую часть приведенного списка составляют имена каталогов, но unix на самом деле является файлом, содержащим в готовом к выполнению виде ядро системы UNIX (более подробно об этом см. в гл. 2).

Теперь попробуйте ввести

$ cat /usr/you/junk

(если файл junk все еще хранится в вашем каталоге). Имя /usr/you/junk называется путевым, или абсолютным, именем файла. Путевое имя имеет интуитивный смысл: оно представляет путь по дереву каталогов от корня к отдельному файлу. В системе UNIX есть универсальное правило: всюду, где можно использовать обычное имя файла, можно использовать и абсолютное имя.

Файловая система имеет структуру, подобную генеалогическому дереву:


Рис. 1.1: Карта файловой системы UNIX

Ваш файл с именем junk никак не связан с файлами пользователей paul или mary.

Абсолютные имена не слишком впечатляют, если все интересующие вас файлы находятся в вашем каталоге, но если вы работаете совместно с кем-либо или над несколькими проектами одновременно, они становятся весьма удобными. Например, ваши коллеги могут распечатать файл junk с помощью команды

$ cat /usr/you/junk

Соответственно вы можете выяснить, какие файлы есть у mary:

$ ls /usr/mary
data
junk
$

или скопировать один из ее файлов:

$ cp /usr/mary/data data

Вы можете редактировать ее файл:

$ ed /usr/mary/data

Если Мэри не хочет, чтобы вы имели доступ к ее файлам, или того же не хотите вы, можно обеспечить защищенность каждого файла и каталога. С этой целью предусмотрены права доступа на чтение-запись-выполнение для владельца, группы и всех остальных пользователей. Право доступа используется для контроля обращения к файлу или каталогу. (Вспомните результат ls -l.) В нашей системе большинство пользователей, как правило, считают, что открытая система более полезна, чем защищенная, но ваша политика может быть иной; мы вернемся к этому вопросу в гл. 2.

Завершая серию экспериментов с абсолютными именами, попробуйте ввести

$ ls /bin /usr/bin

Не кажутся ли имена вам знакомыми? Когда вы запускаете команду, задавая ее после приглашения, система ищет файл с указанным именем. Вначале поиск ведется в вашем рабочем каталоге (где его, вероятно, найти не удается), затем в каталоге /bin и, наконец, в /usr/bin. Нет ничего особенного в командах, подобных cat или ls, за исключением того, что для удобства поиска и управления они находятся в нескольких каталогах. Чтобы убедиться в этом, попытайтесь выполнить некоторые из них, используя абсолютные имена:

$ /bin/date
Mon Sep 26 23:39:32 EDT 1983
$ /bin/who
srm tty1 Sep 26 22:20
cvw tty4 Sep 26 22:40
you tty5 Sep 26 23:04
$

Упражнение 1.3

Попробуйте выполнить команду

$ ls /usr/games

а затем что-либо из предложенного ею. Большее удовольствие это доставит вам в нерабочее время.

Смена каталога. Команда cd

Если вы постоянно работаете с информацией, хранящейся в каталоге mary, у вас может возникнуть желание работать с файлами Мэри, а не со своими. Для этого вам достаточно сменить каталог с помощью команды cd:

$ cd /usr/mary

Теперь, если использовать имя файла (без /) в качестве аргумента для команд cat или pr, это будет файл из каталога mary. Смена каталога не влияет на права доступа к файлу: если файл был недоступен из вашего каталога, то таким он и останется.

Обычно бывает удобно сгруппировать свои файлы так, чтобы все файлы, относящиеся к одному проекту, попали в отдельный каталог. Например, если вы надумаете писать книгу, то весь текст вы, естественно, захотите хранить в каталоге с именем book (книга). Команда mkdir создает новый каталог:

$ mkdir book Создать каталог

$ cd book    Перейти в него

$ pwd        Убедиться, что вы попали куда надо

/usr/you/book
...         
Работа над книгой (прошло несколько минут)

$ cd ..      Подняться на один уровень в файловой системе

$ pwd
/usr/you
$

Обозначение '..' относится к "родителю" того каталога, с которым вы работаете в данный момент, а именно к каталогу, расположенному на один уровень ближе к корню. Обозначение '.' является синонимом текущего каталога.

$ cd Возврат в личный каталог

Команда вернет вас в ваш начальный каталог, т.е. в каталог, в который вы попадаете при входе в систему.

После того как книга опубликована, можно почистить каталог. Чтобы удалить каталог book, удалите все содержащиеся в нем файлы (быстрый способ выполнения этой операции мы вскоре покажем), затем перейдите в родительский каталог для book и задайте команду

$ rmdir book

Команда rmdir удаляет только пустые каталоги.

Оглавление книги


Генерация: 1.753. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз