Книга: Программирование мобильных устройств на платформе .NET Compact Framework

Элементы, отсутствующие в первой версии .NET Compact Framework 

Защита доступа

Концепция явной проверки полномочий являлась центральной при проектировании общеязыковой среды выполнения (Common Language Runtime), лежащей в основе как .NET Framework, так и NET Compact Framework. Другим распространенным на званием этой концепции является безопасность доступа кода. 

Средства безопасности доступа кода обеспечивают возможность управления предварительно определяемыми политиками, разрешающими выполнение кода на основании подтверждений, предоставляемых самим кодом. Такими подтверждениями могут, например, служить криптографическая подпись, подтверждающая подлинность издателя компонента, полное имя самого компонента, местоположение установки компонента в локальной файловой системе или URL-адрес, с которого был загружен компонент. На основании предоставленного подтверждения и локальной политики, определенной для той машины, на которой должен выполняться код, коду предоставляются те или иные полномочия. В качестве примера можно привести следующие возможные уровни полномочий: 

? Полные доверительные отношения. Код выполняется в системе на уровне полных доверительных отношений и может делать все то, что могло бы делать собственное приложение. 

? Ограниченный доступ к файловой системе. Операции файлового ввода-вывода могут быть запрещены или ограничены некоторыми каталогами, исходя из подтверждений, предоставленных компонентом. 

? Ограниченный доступ к пользовательскому интерфейсу. Возможность вызова пользовательских интерфейсов может быть разрешена или запрещена компонентам. 

? Сетевой доступ. Возможность доступа к сети может быть разрешена или запрещена компонентам. 

? Доступ к собственному коду. Возможность осуществления вызовов собственных кодов может быть разрешена или запрещена компонентам.

В варианте .NET Framework, ориентированном на настольные компьютеры и серверы, доступны не только эти, но и многие другие разрешения, которые могут определяться в качестве политик. По данному вопросу имеется обширная литература и документация.

.NET Compact Framework проектировалась с учетом поддержки описанной модели безопасности, основанной на политиках. Однако в первом выпуске .NET Compact Framework политика безопасности определялась очень просто: "Весь код пользуется полными доверительными отношениями". Это означает, что приложения, предназначенные для .NET Compact Framework v1.1, выполняющейся на устройстве, будут выполняться в этой среде с тем же набором разрешений, с которым на устройстве выполняются собственные коды.

Решение о закреплении разрешенных полномочий на уровне "выполнения в условиях полных доверительных отношений" для первого выпуска .NET Compact Framework было продиктовано исключительно прагматическими соображениями. В ходе обсуждений, сопровождавших ранние опыты внедрения данного продукта, стало очевидным, что первая волна конкурентоспособных приложений для мобильных устройств будет, скорее всего, представлена приложениями, которые явным образом устанавливаются на устройствах пользователями или администраторами, а не загружаются и выполняются на лету. Подобные виды приложений начали уже в заметной степени вытеснять традиционные приложения для устройств на основе собственных кодов, и поэтому использование аналогичной модели полномочий вполне соответствовало сложившейся ситуации. Если бы мы располагали неограниченным временем для проектирования, построения, тестирования и окончательного уточнения политик безопасности на основании откликов пользователей, то модель, используемая в первой версии, была бы проработана более тщательно. Однако в результате многочисленных дискуссий мы поняли, что не это требование будет определять успешность выполнения приложений в нашей первой версии продукта. В силу этого создание более совершенного механизма политик безопасности было отложено до следующего выпуска, что дало возможность сконцентрировать усилия на разработке других средств, вошедших в первую версию. Это решение далось нелегко, однако, по прошествии уже достаточно большого времени, мы по-прежнему убеждены в его правильности. Следует отметить, что на некоторых из устройств, пользующихся массовым спросом, например, на некоторых смартфонах, эксплуатируются политики безопасности, требующие, чтобы приложения, основанные на собственных кодах, были снабжены криптографическими подписями; в случае таких устройств в отношении приложений, основанных на управляемом коде, действуют те же политики.

В дальнейшем желательно внедрить модель безопасности, поддерживающую загрузку кода на лету и присвоение полномочий на основе подтверждений, предоставляемых кодом. Поэтому весьма вероятно, что в будущих версиях .NET Compact Framework будет предусмотрено несколько различных уровней доверительности и полномочий, охватывающих интервал от "полного доверия" на основе предоставляемых подтверждений до весьма ограниченных возможностей для кода, пользующегося низким уровнем доверительности. Кроме того, различные типы мобильных устройств будут, вероятно, характеризоваться заданием на них различных политик. На некоторых устройствах политики будут определяться конечными пользователями, на других — администраторами, изготовителями оборудования или же сетевыми операторами, обслуживающими то или иное устройство. Поддержка этих возможностей будет осуществляться встроенной моделью обеспечения безопасности доступа.

Оглавление книги


Генерация: 1.185. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз